今日の給食5月7日(月曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「豚の角煮」「温野菜の胡麻醤油かけ」「じゃがいもの味噌汁」と「牛乳」です。
春眠暁を覚えず・・・という諺がありますね。春になると急に気温が上がるため、体の中でビタミンB1を多く消費します。そのため「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状が現れます。そういう時はビタミンB1を多く含む豚肉をとるのがいいといわれています。今日の豚角煮は、子供たちもよく食べていました。

今日の給食5月2日

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今日の献立は、「若竹うどん」「焼きはたはた」「春野菜の辛し和え」「若草団子のあんこ添え」と「牛乳」です。
今日の魚は、はたはたです。昔雷がなることを「はたたく」と言っていました。秋から冬にかけて、雷が多くなる季節に海岸にやってくることから、名づけられたそうです。「はたはた」を塩漬けしたものを「しょっつる」といい、これに野菜・とうふを入れた鍋を「しょっつる鍋」といいます。

今日の給食5月1日(火曜日)

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今日の献立は、「鶏牛蒡ピラフ」「白身魚の胡麻マヨネーズ焼き」「そらまめのポタージュ」「ミニトマト」と「牛乳」です。
甘くておいしいミニトマト。プロが見ても甘いか酸っぱいか見分けが難しいそうですが、簡単に見分ける方法を紹介します。
それは、水に浸すだけです。水に沈むトマトは、とっても甘く、浮いてしまうトマトは、甘みはいまいちのようです。お試しください!


離任式

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 4月27日(金)体育館にて離任式が行われました。1月ぶりに懐かしい先生方が二小に集まりました。和やかな雰囲気の中、子どもたちからのお別れの言葉、先生方からの温かい言葉と心温まる会となりました。

今日の給食4月27日

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今日の献立は、「ツナビーンズパン」「ポトフ」「ヨーグルトのいちごソース添え」と「牛乳」です。
ヨーグルトは、中央アジアのあるところで、しぼりたての羊の乳を暑いところに放っておいたら、どろっとしてしまったそうです。勇気を出しておそるおそる食べてみると、少しすっぱくてさっぱりして意外においしいということに気がついたそうです。こうして牛や馬の乳をしぼり、ヨーグル作りが始まったそうです。

今日の給食4月26日(木曜日)

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今日の献立は、「じゃこごはん」「豆腐あげ」「豚汁」{金時豆の甘煮」と「牛乳」です。

おなじみの「豚汁」ですが、昔の日本海軍がカレー粉の代わりに味噌をいれて作ったことから始まったという説や牡丹鍋から始まったという説もあります。2小の献立表には「豚汁」と書きましたが、西日本や北海道では、「ぶた汁」ということが多いようです。新潟県では、「スキー汁」とも呼ぶそうです。

4月25日(水)音楽集会

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4月25日(水)の朝、体育館で音楽集会がありました。
音楽委員会のリードのもと、じゃんけん列車ゲームを行いました。
音楽委員の「ドッキドキドン!1年生」の演奏に合わせて歌い、
じゃんけんゲームを通して
全校児童が1つになって楽しめたひとときになりました。

今日の給食4月24日(火曜日)

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今日の献立は、「ジャージャー麺」「揚げじゃが」「もずくスープ」と「牛乳」です。
一日に食べたい「いも類」の目安は、手をグーにして自分の「げんこつ」一個分です。
ところで、「じゃがいも」のことを「馬鈴薯」といいますが、じゃがいもの実のなり方が、昔の馬につけていた鈴に似ているところから、「馬」の「鈴」と書いて「ばれいしょ」といったそうです。

4月23日(月) 「校長先生との会食」

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校長先生による児童理解の一環として、4月23日(月)より、校長先生との会食が始まりました。

今日は6年生6名が、校長室に招かれました。校長先生自ら給食の準備をして、子どもたちを迎えます。
自己紹介をしている時は緊張気味の子どもたちも、"校長先生への質問タイム"など始まる頃にはすっかり打ち解けていました。

なお「校長先生との会食」は、6年生から順次、全校児童を対象に実施予定です。

今日の給食4月23日(月曜日)

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今日の献立は、「山菜おこわ」「あじの南蛮漬け」「山芋団子の落とし汁」「牛乳」と「晩柑」です。
「晩柑」とは、遅い時期にとれる柑橘のことです。5月に花が咲いてから次の年の夏まで、長いものは16ヶ月もの間、木になっているそうです。みしょうかん・夏文旦・サウスオレンジなどいろいろな名前で呼ばれています。グレープフルーツを小ぶりにした形で味もよく似ているので、「和製グレープフルーツ」とも言われています。

今日の給食4月20日(金曜日)

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今日の献立は、「きんぴらサンド」「コーンシチュー」「コールスローミニトマト付)「リンゴジュース」です。
まさかりかついだ金太郎〜♪このモデルは、坂田金時・・彼には力の強い金平(かねひら)という息子がいました。その金平を主人公にした芝居が大流行したため、「強いもの」という意味で「きんぴら」という言葉が使われるようになったそうです。また別の説として、坂田金平の髪の毛はとてもかたくてゴワゴワしていたそうです。ツンツンあちこ地を向いている「きんぴらごぼう」の様子がそっくりということから、名前がついたともいわれています。
髪型はともかく、きんぴらをいっぱい食べて強い体を作ってくれますように!と給食室で作りました。

4月19日(木)3年遠足「昭和記念公園」

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4月19日(木)3年生の遠足がありました。
春の草花いっぱいの昭和記念公園に行ってきました。
はじめに、自然探検ウォークラリー「素敵な春を見つけよう」を行いました。
子ども達は、チューリップ・すみれ・菜の花・ムスカリなど
鮮やかに咲き揃った草花を鑑賞しながら、
班の仲間と園内の自然探検を楽しんでいました。
お弁当を食べたあと、午後は、遊具施設で遊びました。
子どもたちの人気スポットは、「雲の海」と「虹のハンモック」。
ここで、トランポリン感覚の楽しさを思い切り満喫することができました。

4月18日(水)6年生地理検定にチャレンジ!

日本の都道府県や県庁所在地を理解することは、
4・5年社会科で身につけなくてはならない学力です。
「そんな学力を子どもたちに身につけてほしい」
という校長先生の願いから、二小地理検定が始まりました。

18日(水)の昼休み、
6年生のグループが校長室に「検定」を受けに来ていました。
"初段"は「全都道府県名」、"2段"は「都道府県庁所在地の全都市名」です。
ここまでは子どもに負けずに答えられる大人でも、
"3段"となるとかなり難しくなります。
挑戦していた6年生の中には、悪戦苦闘した子も・・・。

ちなみに"3段"は「主な半島と島の名前」を問う問題。
房総半島、伊豆半島・・・
あなたは幾つの主な半島や島の名前を言えますか?
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4月18日(水)1年生を迎える会

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4月18日(水)朝。体育館で、「1年生をむかえる会」が行われました。
スローガンは"1年生がいつまでも思い出に残る会にしよう 〜えがお・元気〜"。

まずは1年生がしっかりと覚えられるように、みんなで大きな声で校歌を歌いました。
その後は、みんなでなかよくなれるように"巨大じゃんけん大会"を行うと、
1年生はもちろん、大きな子たちも大興奮。
最後まで勝ち抜いた子に、みんなで拍手をしました。

6年生による呼びかけや、5年生によるプレゼントの贈呈が終わると、
最後はお礼の意味をこめて1年生たちが「ドキドキドン!一年生」を歌いました。
1年生の歌声に、在校生たちが大きな声で合いの手を入れてくれて、
心温まる出し物になりました。

どうぞみんな、楽しく元気な小学校生活を送って下さいね。

今日の給食4月19日(木曜日)

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今日の献立は、「メキシカンライス」「わかめスープ」「ほうれんそうのキッシュ」「牛乳」と「デコポン」です。

メキシコ料理とは、「とうもろこし」「いんげん豆」「いろいろな唐辛子」を使った辛みの効いた料理です。が、きょうは、唐辛子を使わずカレー粉とパプリカで味付けしました。メキシコでは、100種類以上の唐辛子があり、中でもハバネロは日本でもよく知られていますね。かわいらしい小さいピーマンのような形で、オレンジやグリーンがあり、口に入れると、「からい」というより「痛くてしびれるくらい」だということです。

今日の給食4月18日(水曜日)

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今日の献立は、「スパゲティペスカトーレ」「春キャベツのスープ」「ラスク」と「牛乳」です。
「ペスカトーレ」は、漁師のことで、海の幸をふんだんに使ったパスタのことを言います。今日は、えびといかを使い、それにベーコン・トマトをたっぷり入れました。
「ラスク」は、食パンにバター・レモン汁・はちみつを塗り、グラニュー糖をのせて低温のオーブンで焼きました。
今日もどのクラスも・・・一年生もびっくりするくらいよく食べていました。

今日の給食4月17日

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今日の給食は、「麻婆丼」卵とコーンのスープ「大豆といりこの揚げ煮」「牛乳」と「清見オレンジ」です。
きょうから一年生の給食が始まりました。
一年生たちは「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶も大きな声で言えました。またよく食べてくれ、給食室もホッとしました。

学校生活 「あいさつ運動が始まりました」

4月16日(月)

「おはようございまーす!」校門の前に元気な声が響きます。今朝から、代表委員会が率先してあいさつを行う「あいさつ運動」が始まりました。

あいさつは心と心をつなぐものです。
朝礼では校長先生から「人間は、(空気・水・食料など、生命維持に欠かせないもののほかに)コミュニケーションがなくては生きていけない」というお話がありました。

このコミュニケーションで、最も基本であり、大切なことは「あいさつ」です。子どもだけでなく、大人もしっかりとあいさつを交わして生活していきたいものです。
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今日の給食4月16日

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今日の献立は、「わかめごはん」「さんまの梅煮」「鶏じゃが」「しめじの炒り煮」「牛乳」です。
骨付きの魚はあまり給食ではでませんが、今日は梅を入れて炊き、骨まで食べれるよう調理しました。筒切りにしてはらわたを取り除きましたが、実はさんまは「はらわた」除かなくてもすむ数少ない魚です。さんまは、胃袋がないため内臓の中に長い時間食物をためてないからです。食べてから、排泄までわずか30分。あじが36時間、金魚が8時間なのに比べると驚くべき速さですね。とれたてのさんまのはらわたを食べると、ウニのように甘いそうですよ!

きょうの給食4月13日(金曜日)

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今日の献立は、「すき焼き風混ぜご飯」「焼きししゃも」「具だくさん味噌汁」「牛乳」「でこぽん」です。
アイヌの伝説では、昔むかし冷害の年、親孝行の娘が神様に「病気の父のために何か食べ物を」と祈ったところ、川端の柳の葉が水に落ち、小魚になりました。それが、ししゃもで、アイヌ語の「ススハム}がなまって、「シシャモ」になったそうです。
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