子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6月8日の給食

画像1 画像1
エビチリ焼きそば にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳

お店で見かけるほとんどのきゅうりは、表面につやのあるものが多いですね。
その中に、たまに表面に白い粉がついているものを、みかけたことはありませんか?
この白い粉は ブルーム といいます。
害虫や乾燥などから実を守り、水分の蒸発を防ぐため、きゅうりの実から自然と出てくる成分です。
新鮮さの目安にもなります。

プールが始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から、プールが始まります。
 今日は雨だったので、体育館で、きまりの確認や並び方の確認などをしま
した。

 準備運動をやったり、バディの確認をしたり、プールに入る準備は
バッチリです。

 2年生は月曜日と木曜日がプールなので、プールカードや水着などを忘れ
ないようにしてください。

画像1 画像1
いろいろな方の御厚意でいただいた藍が少しピンチです。
学校の校庭側の畑は、広さは広いのですが、北側のため日陰になることが多く、藍があまり成長していません。
周りの雑草に負けそうなので、クラス全員で、草取りをしました。
南側の藍はすくすくと元気に育っています。
北側の藍もがんばってもらいたいです。

ロング集会

画像1 画像1
 色別班のロング集会がありました。
 
 いつもは色別班活動は朝の時間ですが、今日はそうじ、昼休みの時間を使っ
てたっぷり遊ぶことができました。

 校庭でドッジボールをやったり、どろけいをやったりして楽しく遊びました。

大きくなっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が生活科の学習として育てている野菜たち。
すくすくと育っています。

 ナスの花、キュウリの花が咲きました。

 一人一鉢育てているミニトマトは実がなり始めています。

歯を大切にしよう

画像1 画像1
6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。
歯科健診でCO(むし歯になりかけている歯)やGO(軽度の歯肉炎)と言われた人は、鏡を見ながら丁寧にブラッシングしましょう!


6月7日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス 温野菜サラダ パインと白いんげん豆の甘煮 牛乳

パインといんげん豆の甘煮は いんげん豆をやわらかく茹で、パイン缶と一緒にシロップで煮ました。さわやかな甘さです。

6月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 豆腐のカレー煮 中華風きのこスープ 豆黒糖 牛乳

豆黒糖は いり大豆オーブンで焼き、黒砂糖を煮溶かして絡めます。

お琴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ゲストティーチャーとしてお琴の先生に来ていただきました。曲は「さくら」です。手拍子をしたり歌ったりしながら練習し、最後は、パートに分かれて、うまく演奏することができました。渡辺先生、ありがとうございました!

6月5日の給食

画像1 画像1
かたつむりパン すずきの香草焼き ペンネアラビアータ やさいのスープ煮 牛乳

パン屋さんに作ってもらったかたつむりパン。1つ1つ形が微妙に違います。

6月4日の給食

画像1 画像1
にんじんじゃこご飯 とり団子スープ 絹さやとコーンのソテー 果物(美生柑) 牛乳

今週は 歯の衛生週間、今日はむし歯予防デーです。
歯の健康はおいしく食べるためにとても大切です。
むし歯予防には、よくかんで食べ、おやつのだらだら食いをさけることも大切ですが、食後の歯みがきも大切です。
食べ物の味がまだ口の中に残っているのにもったいないな・・と思っている人はいませんか?
でも、歯みがきをすれば気分もすっきりして、次の活動にきもちよく取り組めます。
ぶくぶくうがいをするだけでも違いますよ。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂に行き、本会議場などを見学し、外で集合写真を撮りました。
お昼は晴天の中、日比谷公園で楽しくランチタイム。
ニッセイ劇場では、皆で手拍子や歌を歌って盛り上がりました。
楽しい思い出を作ることができました。

教育実習生

画像1 画像1
 今週から2年3組に教育実習生が来ています。
3週間、城山小学校で過ごします。

 名前は菱山先生です。3週間一緒に勉強して、
たくさん遊んでもらいたいと思います!

思考の過程を発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帝京大学の教育学部の先生と学生さんが、子供たちの思考の過程を知りるために、特別授業を行いました。
クラスの子供たちは、出された課題にとても意欲的に取り組み、いろいろな考えを発表して、大変褒められました。
子供たちが積極的に、素晴らしい活動をしてくれるので、担任はとても嬉しかったです。

帝京大学の先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帝京大学の学生の先生方と楽しく授業をしました。
課題は、グラフから気づいたことを読み取ることです。
まずは、自分一人で考え、その後グループで話し合いをしました。
上手に話し合いができました。

5年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のスポーツテストは、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、
20mシャトルラン、立ち幅とび、と盛りだくさんでした。

 たくさんの種目ですが、とてもスムーズに行うことができました。
それというのも、5年生が、2年生とペアになり、一緒に回ってくれた
からです。

 「がんばれ!」と励ましてくれたり、アドバイスをしてくれたりと
とても優しい5年生でした。

 2年生も自分の力を出し切って頑張りました。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は色別班の1年生と一緒に行動しました。
1年生は、初めてスポーツテストをするのですが、6年生が上手にサポートしていました。とても素晴らしかったです。
1年生が全て終わった後に、6年生は自分たちのスポーツテストをしていました。
よく頑張っていました。結果が楽しみです。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、高尾警察の協力を得て、児童の安全のために「セーフティ教室」を実施しています。
今年も、不審者対応と非行防止の観点から、高尾警察の皆さんに指導していただきました。
子どもたちはビデオを見たり、お話を聞いたり、ロールプレイを行ったり、一生懸命取り組みました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ツナとレタスのチャーハン 棒餃子 小松菜と春雨のスープ ミニトマト 牛乳

棒餃子は一つ一つ給食室で作ります。
初めて見る給食の大きな棒餃子に1年生はびっくりしていましたが、よく食べていました。


5月31日の給食

画像1 画像1
ジャムサンド ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳

サラダのドレッシングも手作りです。
今日はたまねぎをすりおろして使いました。

作り方(5人分)
しょうゆ25g、酢5g、さとう10g、ごま油5g、たまねぎすりおろし10g

給食では煮てから出すので熱々のドレッシングです。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 3年クラブ見学
給食献立
2/19 アンパン
ポトフ
わかめサラダ
牛乳
2/20 八王子ラーメン
棒餃子
じゃがいものバター煮
牛乳
2/21 里芋ごはん
えび団子スープ
大豆の炒め物
牛乳
2/22 マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっと煮
果物
牛乳
2/25 ミックスピラフ
白身魚のピザ焼き
コーンと卵のスープ
アーモンド黒糖
ジュース