7月17日の給食今日で1学期の給食は終了です。 白衣の洗濯、繕い物等ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は 9月4日から始まります。 絵の具っておもしろいね。♪パレットや筆の使い方を学習しながら、青の絵の具で、海を表現しました。 水の量や絵筆の動かし方で雰囲気が変わるのを、楽しみました。 最後に、周りをよごさないように気をつけて、片付けました。 英語活動じゃんけんに勝ったら、相手に turn left. turn right. go straight. Dance. Macho. など、声をかけて動かすのが楽しかったです。 7月13日の給食もうすぐ夏休みですね。 健康で楽しく夏休みをすごすためのヒントです。 な・なんでも食べよう、よくかんで。 つ・つめたいものはほどほどに。 や・やさいやくだものたっぷりと。 す・水分補給はしっかりと。 み・みんなにたいせつ1日3回の食事。 暑い日が続くと、食欲はおとろえがちですが、食事は大切です。 1回に食べる量はへってしまうかもしれませんが、3食きちんとたべることで、生活リズムが整います。 健康で楽しく夏休みをすごしましょう。 職員地域研修みんなで虫歯ゼロになろう!!虫歯菌は、歯についた食べ物のカスがだーいすき。 染め出し剤を使って、歯のどこに食べかすが残っているか確かめながら、 歯磨きの練習をしました。 みんな鏡を見ながら、一生懸命磨いていました。 おうちでも丁寧に磨けるといいですね。^^ 7月12日の給食とうもろこしは 川町の尾崎さんの畑で取れたものです。 3年生に皮むきをしてもらいました。 実がぎっしりつまった甘いとうもろこしでした。 歯磨き教室(1年生)朝しっかり磨いてきたはずなのに赤染をしたら歯が真っ赤になり…。 どのお子さんも頑張って、歯磨きの練習をしていました! おうちでも、鏡を見ながら歯磨きできるといいですね。 楽しかったよ♪水かけっこや、宝拾い競争をして、みんな大喜び。 見学の子も、涼しい木陰にきちんと座って見ることができました。 (^_^)v 7月11日の給食今日のじゃがいもとたまねぎは 川町の尾崎さんの畑で取れたものです。 明日は とうもろこしも畑からとってきてもらうことになっています。 天気が続いているので甘いとうもろこしができたと話していました。楽しみですね。 とうもろこしの皮は3年生に剥いてもらいます。 7月10日の給食なかなか食べることのない野菜、冬瓜を使いスープにしました。 くせがなく、煮ると透明になってしまうため、気がつかなかった人もいたようです。 7月9日の給食きびなごは 骨まで食べられる魚です。カリッと揚げました。 アウトリーチコンサートアウトリーチというのは、八王子の音楽を活性化しようと小学校に出向いてコンサートに回ってくださっています。実際に、ヴァイオリンやビオラ、コントラバスまで見せていただき、子ども達はその大きさにびっくりしていました。 曲目は白鳥、赤とんぼ、りベルタンゴ、校歌などで、チェロの深みある音色を真剣に聴いていました。大谷雄一さん、横山さやかさんありがとうございました。 アサガオが咲いたよ!o(^-^)o花はまだののんびりしたアサガオも、つるは、すごい勢いで伸びて、お隣の鉢と絡まり合いそうです。 この夏、いくつの花が咲くか、楽しみです。 7月8日(日) 地域清掃
着任して4年目で初めての雨になりましたが、通学路の清掃の後、参加した皆さんに校舎内のガラスをきれいにしていただきました。194名という大勢の方々の参加をいただき、廊下や昇降口のガラスがとてもきれいになりました。どうもありがとうございました。
さて、先々週、モリアオガエルが池に卵を産みましたので、校舎内に持ち込んで管理していたところ、先週木曜日にたくさんのオタマジャクシが孵りました。1日1日と食欲も増して大きくなっていきます。ある程度育ったところでビオトープ(湧水からの流れ)に放そうと思っています。 7月6日の給食明日は七夕です。1日早いのですが給食では七夕スープを作りました。 天の川にみたてたそうめん、星の形のはんぺんとオクラを入れました。 オクラは夏の野菜です。 給食献立表のまわりも事務さんが七夕飾りをフエルトで作ってくれました。 明日は晴れて 素敵な星空が見えると良いですね。 7月5日の給食今日のビーフン炒めにピーマンが入っています。 ピーマンは1年中お店で見かけますが、6月から9月にかけてが旬で、たくさん出回ります。 ハリとツヤがあり、あざやかな緑をした夏を代表する野菜です。 ピーマンにはからだの調子をととのえてくれる働きがあります。 7月4日の給食今月のじゃがいもは「八王子産」です。 農家の方が直接給食室に納品してくれます。 7月3日の給食パン屋さんに作ってもらった アイスクリーム型パン。 4時間目が終わり、サンプルケースの給食を見た人たちは「アイスクリームだ!!」と大興奮。 「中にアイスがはいっているのかな?」「冷たいのかな?」・・・ 食べてみてからのお楽しみでした。 お家で感想を聞いてみてください。 7月2日の給食これ、といった味がないのに なぜか苦手な人が多い なす。 給食では今日のマーボーなす丼に小さく切って入れました。 かくすわけではないのですが、一口でも食べて達成感を味わってほしいからです。 身長も体重も、そして心や体はまだまだ大きくなり続けますが、味覚は6年生くらいで成長が終わってしまいます。 成長している今だからこそ、いろいろな味に出会って、いろいろな味をおいしい と感じられるようになりたいですね。 |
|