緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  5月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・もやしの中華炒め
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

  運動会の練習が、本気モードに入りました☆朝会の流れでそのまま全体
 練習!朝ごはんを食べていない子には、とても厳しい一週間になりそうで
 す・・・。朝ごはんは忘れずに食べてきましょう!!

  今日の給食の献立は、残しが少ない人気メニューです。
  “四川豆腐”は、豆腐・豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・チンゲンツ
 ァイ・干し椎茸・にんにく・しょうがと、具たくさんで効率よく栄養が摂
 れるメニューです!とろみがあり、ちょっぴり豆板醤で四川風の味付けに
 したこの一品は、子どもにも大好評でした♪

  ・・・が、悲しいことに運動会の練習の影響で、配膳がうまく始められず、
 結果「時間がなくておかわりできなかったよ。」「食べきれなかった」と、
 いつもよりも残りが多く出てしまう事態に(泣)

  時間の都合で食べものを残してしまうことは、とてもワガママな残し方
 です。みんなで協力して、少しでも早く食べ始めようと頑張っていた1年生!
 とてもえらかったです♪

  

幸せのカタチ、ムギュ 3年図工

3年生は、今日も3時間の図工デー。

カリキュラムではもう少し先でしたが、
他教科で連続自習にするよりはいいだろうと思い、
今日やっちゃいました。

誰でもムギュッとされると幸せを感じます。
抱っこもおんぶも肩車も。
手押し車に幸せを感じるよという子も出現。
手をとりあってクルクル回るのも幸せ。


「先生、僕昨日なかなか寝れなかったら、
 お父さんがムギュッと抱っこしてくれたんだよ。」
「それはよかったね。安心して眠れたでしょ。」
「うん。」

今年も図工室が優しい空間であふれていました。
できあがった作品もみんな幸せそうです。


焼成させるのが楽しみです。
2週間乾燥させて、窯で800度で10時間くらい焼成します。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宇宙旅行へ出発 その2 3年図工

今日も連続図工の授業です。


「さあ、宇宙旅行出発5分前!!」


各自、自分の宇宙船に乗り組み、
遠い遠い銀河理科室へ。

真っ暗の宇宙に光る銀河。
そこへ宇宙船が飛んでいくと、
ブラックライトに照らされピカピカ。

「ウワー、綺麗!!」

とっても幻想的で美しい光景です。

しばし、うっとりの宇宙旅行を楽しみました。

展覧会でも、宇宙カーニバルやっちゃおうかな。
お楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宇宙旅行へ出発 その1 3年図工

今日も連続図工の授業です。


「さあ、宇宙旅行出発5分前!!」


各自、自分の宇宙船に乗り組み、
遠い遠い銀河理科室へ。

真っ暗の宇宙に光る銀河。
そこへ宇宙船が飛んでいくと、
ブラックライトに照らされピカピカ。

「ウワー、綺麗!!」

とっても幻想的で美しい光景です。

しばし、うっとりの宇宙旅行を楽しみました。

展覧会でも、宇宙カーニバルやっちゃおうかな。
お楽しみに。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月11日(金)

画像1 画像1
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日の給食は“ビビンバ”です。「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理で、
 本来は、「ピビンパプ」 と読むそうです。「ピビン」は“混ぜる”、
「パプ」は“ごはん”という意味なので、“混ぜごはん”という意味に
 なります☆
  今日の“ビビンバ”は、豚肉・切り干し大根をにんにく・生姜・コ
 チュジャン、その他の調味料で味付けしたものと、にんじん・もやし・
 ほうれんそうのナムルをごはんとよく混ぜながら食べます。
  混ぜれば混ぜるほどおいしいといわれるビビンバ、子どもたちにも
 大好評でした♪どの学年も、野菜も残さずよく食べました!

  運動会の練習で大忙しになってきた子どもたち。しかし、給食当番など、
 自分の役割に責任をもって動けるような姿勢が、どの学年にも見られ、と 
 てもうれしくなりました♪
 

甲中、現る!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もっときれいに発音できるようになるためのワンポイントレッスンもありました。
甲ノ原中学校に行くのが楽しみになったことでしょう。
廊下を通る4,5年生も興味津々で、のぞき込んでいました。

甲中、現る!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12歳の頃が、一番聴力に優れているから、よく聴いてください。耳と口はつながっているから、みなさんの発音はとてもきれいです。とほめてもらいました。

甲中、現る!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな積極的に前に出て活躍しました。

甲中、現る! その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、照れてうまく参加できないかなと心配しましたが、杞憂でした。
先生のリズムのいい授業にのって、楽しく取り組みました。

甲中、現る!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生を対象に、甲ノ原中学校の英語の先生に出張授業に来ていただきました。
発音もすばらしく香川県(先生のご出身)は、最近はニューヨーク州にあるのかと思うばかりでした。しかも、初任者と聞いてまたびっくりでした。
子供たちの実態に応じて、教材が用意してあり、とてもよくほめてくれながら授業を進めていました。

赤勝て!白勝て! その2(口は災いのもと)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤、白、どちらの声が大きいか「校長先生に判定してもらいましょう」と、突然のフリがありました。公平無私の立場でなければと、思い、赤白の真ん中で歌声を聴きました。
「さあ、どちらが大きな声でしょうか」こんなとき校長はどうジャッジすればよいのでしょうか?無難にどちらのやる気もなくさないように「引き分けかな」というべきだったのでしょうか。
「10対8で、白の勝ち」と、つい言ってしまったところ…ビミョーな空気が。
「えー、そうなんだ」という赤組高学年の視線、「いいの?白の勝ちなんて言って」という白組高学年の視線。痛い、視線が痛かったです。

赤勝て!白勝て!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会では、赤白に分かれて応援歌を歌いました。応援団のリードに従って大きな声で歌いました。応援団は朝早くから集まって、集会の前に練習していました。

中野北ルミナリオ その2 6年図工

クリスマスシーズンになるとあちこちで
きれいなルミナリオ(イルミネーション)が飾られます。

季節的にはちょっと早いですが、
ステンドグラス風の綺麗な模様を作りました。

展覧会には会場の窓ガラス全体を覆う予定です。
キラキラ透過した様々な光は、きっと美しいに違いありません。

模様も昨年以上に、丁寧な細かい繊細な仕事で
仕上がりも大変素晴らしいです。

さすが、中北の6年生。
エクセレント!!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中野北ルミナリオ その1 6年図工

クリスマスシーズンになるとあちこちで
きれいなルミナリオ(イルミネーション)が飾られます。

季節的にはちょっと早いですが、
ステンドグラス風の綺麗な模様を作りました。

展覧会には会場の窓ガラス全体を覆う予定です。
キラキラ透過した様々な光は、きっと美しいに違いありません。

模様も昨年以上に、丁寧な細かい繊細な仕事で
仕上がりも大変素晴らしいです。

さすが、中北の6年生。
エクセレント!!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワクワク宇宙船 3年図工

担任の先生がけがでお休みだったので、
急遽1時間目、図工でもらいました。

昨日の楽しさが残っているので、
みんなのやる気も熱意も充分です。

「早く光らせたいね。」
「楽しみだなぁ♪」


宇宙の中でキラキラ、ブラックライトで光らせるために、
蛍光絵の具できれいに塗りました。
塗るのに大変なところは、助け合いの姿も見られ、
みんなニッコリでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・かやくごはん
 ・豚汁
 ・若草団子
 ・牛乳

  今日は和食の日です!
  今日の“かやくごはん”は、鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじん、干し
 椎茸、糸こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんのごはんです☆具材を
 調味料で味付けしたものを炊きたてごはんと混ぜました。
  たくさんの具材のうまみがごはんになじんで、とてもおいしく出来上が
 りました♪子どもたちもモリモリ食べてくれました。

  さらに今日は“豚汁”の他、“若草だんご”も大人気でした!
 若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーにかけたものと豆腐を、白玉粉
 と混ぜて練り、ひとつひとつ丸めて茹であげたものに、きなこをまぶしたも
 のです。絶妙の食感と、ほんのり甘い給食のお団子、ほぼ完食でした!

  写真は3年生の給食時間の様子です。今日は担任の先生が不在でしたが、
 しっかりきまりやマナーを守って、食事ができました!すばらしいです!!

4年 ごめんなさい、テスト中でした

画像1 画像1
4年生の授業の様子を撮影しようとしたら、テスト中でした。気が散っては困るので(校長先生が来たから気が散ってテストができなかったと文句を言われても困ります)、今回は廊下の掲示物で我慢して下さい。
「書く」力をつける指導の成果が出てきています。よく見えない…という方は、ぜひご来校の上、直接ご覧になって下さい。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少数のかけ算の学習をしています。
計算の仕方を考えながら、工夫したことを使って計算してみました。
この授業では、少人数担当が工夫した「ヒントカード」も大活躍でした。

運動会に向けて 1,2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
表現、完成に向けて力が入ってきました。
竹のバチを持てるのは、2年生だけ。お師匠だからです。1年生はまだ免許皆伝にならないためにもつことが許されていません。
2年生のプライドをくすぐりながら、1年生のやる気を喚起させるという、一石二鳥の高度なテクニックです!

磨け、授業力 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちにできたっ!という実感をあたえることのできる授業を目指して、まだまだ精進していかなければなりません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 クラブ
2/20 計測終
縦割り班活動
給食献立
2/19 ごまごはん・豆アジのから揚げ・生揚げの味噌炒め・牛乳
2/20 チリウインナーサンド・冬野菜のシチュー・ボイル野菜のゴマドレッシング・オレンジジュース
2/21 チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳
2/22 とりごぼうごはん・京がんもの煮物・呉汁・牛乳
2/25 わかめごはん・赤魚の香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・牛乳