緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5年 家庭科「裁縫」

針と糸で運針の練習です。玉どめ、玉結び、なかなかうまくできません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 外国語活動

少しずつ、緊張も解けて軟らかい笑顔がでるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 外国語活動

6年生の教室では、CANとCAN NOTを使った練習をしていました。
飛べないぜぃ。とかホームランを打てるぜぃ。とか練習しました。
この人はだあれ?クイズ「もちろん英語でのやりとりです)では、日本出身で、カエルに変身することのできる人は?といった質問が出たらしいです。
もちろん、子供たちは正解を言ってくれたようですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月19日(火)

画像1 画像1
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・コーンチャウダー
 ・メロン
 ・牛乳

  今日は大好きなカレーの香りに、子どもたちは大興奮☆しかも今日は、
 ちょっぴりオシャレな『ナン』と一緒にいただきます♪
  モチモチの『ナン』に、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんを、ぽってりと
 するまでカレー味で煮込んだキーマカレーは、蒸し暑い今日のようなお
 天気にピッタリな、食が進むメニューだったようです。
  
  コーンチャウダーに使われていたじゃがいもは、川口町のじゃがいも
 を使いました♪濃厚クリーミーなチャウダーに、具材がよくからんで、
 『ナン』をつけて食べている子も見られました。
  新じゃががおいしい季節になりました。じゃがいものビタミンCは、
 でんぷん質に包まれているため、加熱しても栄養を逃がさない特徴があ
 るのでおすすめです!


☆きょうのこんだて  6月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・ごはん
 ・あじのごまピリ焼き
 ・変わりきんぴら
 ・野菜の甘酢炒め
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日のお魚は青魚の中でもサッパリとして食べやすい
 のが特徴の『アジ』を使用しました。青魚には生活習慣病を予防・改善す
 るための栄養が豊富に含まれています♪ さらに育ちざかりにピッタリの、
 カルシウムも豊富です!今日はそんなアジを、にんにく・生姜・酒・さとう
 ・しょうゆ・豆板醤・白いりごまを混ぜて作ったタレに漬け込み、オーブン
 で香ばしく焼きあげました☆

  さらに今日は変わった一品『変わりきんぴら』が登場です!きんぴらには
 定番のごぼうやにんじんの他に、カットスパゲティーや鶏肉・こんにゃく・
 さやいんげんなども入って具だくさんのきんぴらが仕上がりました!
 子どもの大好きなスパゲティーやお肉が入っていることで、よく食べていま
 した♪

  写真は今日使用した『ごぼう』と、配膳の様子が素晴らしかった3年生の
 様子です。

5年 外国語活動

講師の先生を交えて、5年生の外国語活動の時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさひ学級 手押し車でポン

画像1 画像1
手の力とバランスで、ジャンケンをします。
ひょこたん、ひょこたんと前に進みながら、ジャンケンをしていました。ジャンケンの時に足を持つ子がバランスをとればいいと、アドバイスをする子もいました。盛り上がっていました。
画像2 画像2

あさひ学級 手押し車でポン

水泳ができなかったため、体育館で体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科の授業より

ホウセンカ、スイカも育てていますが、スイカは難しいようで、ほとんどが育っていませんでした。ちょっとがっかり。
みんな、しっかり観察してスケッチしていました。葉っぱや茎をを手で触って感触を確かめたりしていました。見る・触る・嗅ぐ等大切な活動です。
観察の後は、草むしりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科の授業より

ひまわりも育ちはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科の授業より

台風が来る前に、観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Yes We Can!

本日の2校時からの外国語活動のために、打合せを行っています。外部からの講師においでいただいての学習になります。講師について本校教員が学びながら、示範授業のようにして学習を進めます。
3年から6年までが学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

カーニバルのお面 その3 2年図工

カーニバルのお面が完成に近づいてきました。

やっぱり、色をおいていくと
カッコイイし、
色あいが素敵だし、
思わずかぶりたくなるような仮面ばかりです。

来週、もう少し飾りをつけて完成かな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバルのお面 その2 2年図工

カーニバルのお面が完成に近づいてきました。

やっぱり、色をおいていくと
カッコイイし、
色あいが素敵だし、
思わずかぶりたくなるような仮面ばかりです。

来週、もう少し飾りをつけて完成かな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバルのお面 その1 2年図工

カーニバルのお面が完成に近づいてきました。

やっぱり、色をおいていくと
カッコイイし、
色あいが素敵だし、
思わずかぶりたくなるような仮面ばかりです。

来週、もう少し飾りをつけて完成かな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽の授業より

今日は外部からリコーダー指導の講師の方においでいただき、3年生が指導を受けました。みんな熱心に授業に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年生 水泳指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽が隠れてしまい、風も吹き出したので、体が冷えました。
今日は早めに指導を終えました。

5,6年生 水泳指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは水慣れから。その7.

5,6年生 水泳指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは水慣れから。その6.

5,6年生 水泳指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは水慣れから。その5。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 クラブ
2/20 計測終
縦割り班活動
給食献立
2/19 ごまごはん・豆アジのから揚げ・生揚げの味噌炒め・牛乳
2/20 チリウインナーサンド・冬野菜のシチュー・ボイル野菜のゴマドレッシング・オレンジジュース
2/21 チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳
2/22 とりごぼうごはん・京がんもの煮物・呉汁・牛乳
2/25 わかめごはん・赤魚の香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・牛乳