9月6日の給食・白身魚の香味焼き ・豚汁 ・煮びたし ・牛乳 今日は和食の献立でした。 メニューの中で一番よく食べていたのは『煮びたし』です。 ほうれん草、にんじん、もやしをしょうゆとかつお節粉で和えたおなじみのレシピですが、船田小の子供たちには大人気で、汁まで残さないクラスも多いです。 野菜が好きとは、素晴らしいですね!! 9月5日の給食・野菜チップス ・果物 (プルーン 山梨県産) ・牛乳 今日の主食は人気メニューのスパゲティミートソースでした。 給食室は38度まで上がりましたが、その暑い中、調理員さんが120キロの材料を2時間かけて85キロまで煮詰めてくれました! 野菜チップスも人気メニューです。 今日はじゃがいも、れんこんに加えて、夏が旬の”ゴーヤ”を加えました。 残す子が多いかと思いましたが、教室を回ると『苦いけど食べたよ!』『おいしい!』という声の方が多く、残菜はほとんどゼロでした◎ 9月4日の給食・わかめスープ ・果物 (小玉すいか 青森県産) ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました! 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。 初日の給食はマーボーなす丼です。 なすは、八王子で農家をしている尾崎さんが育てた新鮮なものを12キロも持ってきていただきました! 船田小の子供たちは2学期も元気いっぱいです! 教室を回って給食の味を聞くと「おいしい〜!」と元気な返事が返ってきました。 2学期はだんだんと涼しくなり、食べる量も1学期より増えてきます。 たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう☆ 1年生の給食室探検1クラスずつ3つの班に分かれて、調理員さんに機械や道具の説明をしてもらいながら回りました。 大きなお釜や食器洗浄機に、みんな興味深々。 調理員さんの説明を楽しそうに聞いていました。 大きな道具で一生懸命調理をしている調理員さんの様子がわかってもらえたかな? 2学期もたくさん給食を食べてくださいね☆ 左:洗浄機 中央:牛乳保冷庫 右:食器棚 を見学している様子。 【2学期スタート】始業式で、校長先生から夏の気温とその日の名称についてのお話を聞きました。それから2学期がんばりたいことについて4年生が作文を発表をしました。 体育館で話を聞く子供たちの態度がとても立派で感心しました。 7月20日の給食・温野菜サラダ ・オニオンスープ ・りんごシャーベット ・牛乳 今日は夏のお楽しみ献立でした! 船田小では、食べ終わったクラスから順に、給食室にシャーベットを取りにきてもらっています。 昨日までのように暑い日ではありませんでしたが、みんな嬉しそうにシャーベットをもらって帰っていきました。 夏休みはもうすぐです! 1学期の給食は今日でおしまいですが、これからも3食しっかり食べて、元気に夏休みを迎えてほしいです☆ 7月19日の給食・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 暑い日が続いていますが、子ども達の食べる勢いは衰えていません。 特にここ1〜2週間は食べる量が増え、ほとんどのクラスで残りがありません。 休み時間も元気に外で遊ぶ子が多く、加えて水泳指導が始まったためかもしれないですね。 今日も、106キロできたえびチャーハンの残りはたったの2キロでした! 給食も残すところあと1回です! 最後日もたくさん食べてくださいね☆ 【着衣泳】子供たちは水にぬれた服を着て「体が重い」「思い通りに泳げない」という感想を言っていました。それから、ビート板やペットボトルで浮く練習をしました。 夏休み目前です。楽しい思い出を作るためにも、自分の命を守るということを繰り返し学んでいきたいと思います。 【たてわりゲーム集会】今回取り組んだゲームは「アマゾン川を渡れ」です。 子供たちが手をつなぎ、岸から岸へとフラフープを送っていくというルールです。 異学年同士の子供たちが、協力してフラフープを何度も往復させていました。 7月18日の給食・キーマカレー ・コンソメスープ ・桃とパインのクラフティ ・牛乳 7月17日の給食・ケチャップウィンナー ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 毎日暑い日が続いていますが、船田小の子ども達は元気いっぱいです! 教室にクーラーがついていることもありますが、今日もほとんどすべての学年、クラスで全てのメニューを完食しています◎ その逆に、給食室は大変な暑さです。 今日は室温が39度まで上がりました! 暑さに加えて湿度もあるので、調理員さんは汗だくで調理をしています。 1学期の給食回数も残り3回となりました。 給食室でも一生懸命給食を作るので、教室でもこのままの勢いでたくさん食べてくれると嬉しいです☆ 7月13日の給食・鮭の塩焼き ・旨煮 ・えのきの佃煮 ・空豆 ・牛乳 今日は和食の献立でした。 4つのおかずが出ましたが、残りの少ないものと多いものにはっきりと分かれました。 1番よく食べていたおかずは『えのきの佃煮』、続いて『鮭の塩焼き』でした。 1番残りの多かったおかずは『空豆』、続いて『旨煮』でした。 家で食べ慣れているものはよく食べますが、あまり食べ付けないものは残る傾向にあるようです。 船田小の子は和食をよく食べますが、それでもおかずによって大きな差が出てしまいます。 なかなか難しいですが、ご家庭でも子どものうちからたくさんの料理や食品に触れさせて、色々な味を覚えさせていただければと思います。 ※今日、1番よく食べていたえのきの佃煮の佃煮のレシピを載せます。 ご家庭でもお試しください☆ 〜えのきの佃煮(5人分)〜 ・えのき 100グラム ・塩 少々 ・酒 小さじ1と1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・砂糖 小さじ1弱 1、えのきは石づきを取って3/1に切る。 2、鍋に調味料を沸かし、えのきを入れて煮る。 えのきに火が通れば出来上がり。 7月12日の給食・春雨スープ ・果物 (すいか 群馬県産) ・牛乳 7月11日の給食・冬瓜スープ ・枝豆 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『冬瓜スープ』でした。 きゅうりを何倍にも大きくしたような冬瓜。 夏が旬ですが、冬まで保存できることからこの名前がつきました。 今日はすまし汁の中に入れました。 1年生ははじめて食べる子が多かったようです。 なかなか手を付けていませんでしたが、1口食べてみると癖がなく食べやすいことがわかるようで、そのまま汁を全て飲んでしまう子もたくさんいました! 冬瓜は体の熱を取ってくれる働きがあるので、今の季節にぴったりです。 今日のスープは好評だったので、レシピを載せます。 ご家庭で、ぜひお試しください☆ 〜冬瓜スープ(4人分)〜 ・冬瓜 160グラム ・にんじん 1/5本 ・干ししいたけ 1個 ・豆腐 60グラム ・三つ葉 2〜3本 ・かまぼこ 40グラム ・塩 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・だし汁 2と1/2カップ 1、冬瓜は皮をむいて種を取り、いちょう切りにする。 にんじんもいちょう切り、干ししいたけは戻してから千切り、豆腐とかまぼこは一口 大、三つ葉は1〜2センチに切る。 2、だし汁ににんじん、干ししいたけを入れて煮る。 野菜が柔らかくなったら豆腐、かまぼこ、冬瓜を入れて更に5分ほど煮る。 冬瓜に火が通ったら、塩としょうゆで味を整え、仕上げに三つ葉を入れれば出来上が り。 7月10日の給食・パンプキングラタン ・トマトスープ ・りんごジュース 今日のおすすめメニューは、夏が旬のかぼちゃを使った『パンプキングラタン』でした。 今日は17キロ(15個分)のかぼちゃを丸ごと蒸かしてから一口大に切り、えびやしめじなどの具と一緒にホワイトルーに混ぜました。 かぼちゃの割合が多かったため、黄色くおいしそうに焼きあがりました! もちろん、残りもほとんどなく、暑い日でしたがよく食べていました◎ 7月9日の給食・豚汁 ・スティックきゅうり ・牛乳 今日のおすすめメニューは『スティックきゅうり』でした。 船田小では八王子で農家をしている尾崎さんという方と契約をして、旬の野菜を持ってきていただいています。 今日は、尾崎さんの畑でとれた、とれたてのきゅうりを146本も持ってきていただきました! 新鮮なきゅうりの味を知ってほしかったため、塩をふっただけのシンプルな味付けにしましたが、教室で感想を聞くと、『甘い!』『おいしい!』という声がたくさん聞こえてきて、とても嬉しくなりました。 今しか味わえない新鮮なきゅうりの味、しっかり覚えておいてくださいね☆ 【学校朝会(異文化の話)】日本語と英語の違いについて考え、平仮名・漢字・片仮名を使う日本語がいかに難しいかを知りました。 国際化が進んでいますが、自国である日本の文化を大切にしていってほしいと思います。 7月6日の給食・七夕汁 ・果物 (冷凍みかん 愛媛県産) ・牛乳 明日は7月7日、「七夕」ですね。 それにちなみ、今日の給食には『七夕汁』を出しました。 中に入っている具は、それぞれ七夕に関係のあるものを表しています。 ☆そうめん…天の川 ☆オクラ…星 ☆にんじん…短冊(今日は短冊切りにしてもらいました。) ☆かまぼこ…星 オクラとかまぼこはわかりやすかったようですが、そうめんとにんじんは難しかったかな!? 明日は本物の星や天の川が見えるといいですね☆ 7月5日の給食・トッピングわかめ ・海鮮棒ぎょうざ ・じゃがバター ・牛乳 今日の主食は大人気メニューの『八王子ラーメン』でした! 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。 たくさんの野菜をとってほしいので、今日は7種類の野菜を100グラム以上使いました。 今日もとても暑かったですが、よく食べていました。 7月4日の給食・手巻きのり ・焼きししゃも ・みそ汁 ・果物 (冷凍みかん 愛媛県産) ・牛乳 今日の主食はご飯でした。 とても暑い日だったので、ご飯が残ってしまうのではないかと心配しましたが、多くのクラスが残りなくきれいに食べていたので感心しました。 酢飯だったことと、手巻きのりがついていたことで、ご飯が食べやすかったようです。 船田小の子はししゃももよく食べます。 しかし残りを見ていると、頭や骨が残っていることがあります。 ししゃもは丸ごと食べられる魚です。 次に出た時は全部食べましょうね。 |