1月25日の給食○みそすいとん ○キャベツのしょうが風味 ○牛乳 全国学校給食週間2日目。 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 先生方も大好きなようです♪^^ 戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、 昭和21年12月24日に再開となりました。 脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、 脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。 【児童集会】今回、全校児童の前で発表をしてくれたのは、1年生です。 1年生の子供たちは谷川俊太郎の「きりなしうた」の群読をして、「キラキラ星」を演奏しながら手話を披露しました。大勢の前で堂々と発表する姿は、凛としていて、1年間の成長を垣間見ることができました。 1月23日の給食○ちぐさやき ○いかと大根のにもの ○ポンカン ○牛乳 1月18日の給食○さばのおろしソース ○のりの佃煮 ○ビーフンソテー ○きょうがんもの煮つけ ○牛乳 今日の主菜は焼いた魚でした。 市内の小学校では、魚がきらいな子が多いと聞いたので 今日は食べ残しが多いのかな…と不安だったのですが(−−;) なんと食べ残しは全校で3切分だけでした!! お皿を洗う調理員さんも、船田小の子は魚もよく食べるんだよね〜 とうれしそうでした◎ 1月17日の給食○わかめみそ汁 ○くるみ黒糖 ○みかん ○牛乳 【ゲーム集会】各クラス1列になって、どれだけ早くボールを渡しながら往復させるかを競うゲームです。どのクラスも、声を掛け合って、上手にボールを手渡していました。 1月16日の給食○冬野菜のグラタン ○ごぼうスープ ○みかんジュース きょうのグラタンには 冬の野菜がたくさん入っています☆ 里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。 大きくて、ほっこりとしたこのおいもは 学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました! 1月15日の給食○もずくスープ ○ポップビーンズ ○みかん ○ぎゅうにゅう きのうは、東京で初雪が降りました。 きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。 給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…>< 雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、 「もずく」。 食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです! みんなしっかりと食べていました^^☆ 1月11日の給食○かきたまじる ○しらたまあずき ○牛乳 白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて ひとつひとつ丸めて、 大きな釜でゆでます。 給食室の調理員さん総動員で、 たくさん丸めます! ひとつだけハート形を入れましたが、 気づいた子はいたのでしょうか^^ 1月10日の給食○ポークビーンズ ○ブロッコリーのごまじょうゆ ○牛乳 今日のミルクパンは、 今年の干支『巳』へびの形をしています。 ちゃんと目もありました♪ 【児童集会】代表委員の子供たちが、ユニセフの歴史や東日本大震災についてプレゼンテーションをしながら発表しました。 1人1人の力は、弱いかもしれませんが、みんなが協力すれば大きな力になります。 今自分たちにできることを考え、行動して欲しいと思います。 1月9日の給食松風焼き 野菜の煮物 みかん 牛乳 今日から三学期の給食がスタートです。 【3学期始業式】子供たちは、張りつめた空気の中、真剣な表情で、校長先生のお話を聞くことができました。 3学期は、51日間しかない短い学期ですが、「まとめの学期」として一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。 【音楽鑑賞教室】学校に、ドラムス、クラリネット、ピアノ、トランペット奏者の方々をお招きし、演奏をして頂きました。 子供たちは、生の演奏に圧倒されながらも、最後まで上手に聞くことができました。 12月21日の給食鶏のから揚げ コーンチャウダー ココアケーキ りんごジュース 今日は、今学期最後の給食でした。 少し早目のクリスマスメニューです。 手作りケーキもおいしくできました。 12月20日の給食さわらの幽庵焼き 根菜汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 12月19日の給食肉蒸しパン ごまめナッツ 牛乳 肉蒸しパンは、蒸しパンの生地の中に、豚挽肉と長ねぎ、たけのこ、調味料等を 混ぜた具を入れて蒸しました。大きな肉蒸しパンが出来上がりました。 12月18日の給食・ポテトサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 12月17日の給食・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくの土佐煮 ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 ダイナミックおにぎりとは、1帖の大きなのりを使って自分でおにぎりを作るメニューです。 食べる前によく手を洗って、みんなで大きなおにぎりを作りました。 12月14日の給食・いかのかりんと揚げ ・ミネストローネ ・果物 (キウイフルーツ 和歌山県産) ・牛乳 |