2学期交流給食28班ある「たてわり」の友達班の2つの班が一緒になって、 各教室で交流給食を行いました。 6年生が1年生とこだま学級の友達を迎えに行くところから、 給食が始まりました。 給食の配膳や交流給食の進行は6年生が担当します。 給食中は、6年生からの簡単なゲームやクイズの企画があり、 1年生から6年生まで楽しい会食会が展開されていました。 交流給食が終わると、友達班ごとに、昼休みの遊びを共にしました。 異学年児童の交流は、子供の人間関係を豊かにしていきます。 こんな交流活動や人とのかかわり体験を、二小では大切にしています。 12月14日(金)マラソン週間終了11月末から3週間続いたマラソン週間が本日終了しました。 マラソン頑張りカードのクリアをめあてに頑張ってきた子ども達。 よく頑張って、200周以上走り切った子ども達も かなりいたようです。 今日の給食 12月13日(木曜日)給食のカレーライスは、小麦粉をバターで炒めてルウを作るところから始まります。 とても風味豊かなカレーライスです。 子供たちにもとても人気のあるメニューですよ。 12月12日(水)ユニセフ集会ユニセ募金のよびかけの集会が行われました。 代表委員会の子ども達は、東日本大震災の津波被害の様子を パワーポイントをつかって説明し、 「今回の募金は被災地の復興支援に使ってもらう」 と訴え、募金活動へのよびかけを行いました。 これを受けて、12月13日(水)・14日(金)・17日(月) の朝の時間帯、代表委員が3つの門近くにたって募金活動を行います。 今日の給食 12月11日(火曜日)冬野菜のシチューは里芋や白菜、ブロッコリー、ぶなしめじなど沢山の野菜が入った具沢山なシチューです。 毎日寒い日が続いているので、シチューを飲んでからだを温めてくださいね。 今日の給食 12月10日(月曜日)「わかめと玉子のスープ」「みかん」「牛乳」です。 今日の「キムチチャーハン」にはいろいろな野菜が入っています。 長ねぎ、にんじん、白菜、にらが入った野菜も沢山たべることができます。 みなさん、今日も残さずに食べてくださいね! 今日の給食 12月7日(金曜日)「風呂吹き大根」「焼きはたはた」「牛乳」です。 にんじん饅頭はにんじんをすりおろし、 生地ににんじんを練りこんでいます。 生地がほんのり黄色に仕上がりました。 毎日寒い日が続いているので、 しっかり給食を食べて元気に過ごしてくださいね! 今日の給食 11月6日(木曜日)「なめこの味噌汁」「みかん」「牛乳」です。 やきとり丼は、鶏肉とねぎを別々に焼くことで香ばしく仕上がっています。 甘辛いタレにとてもよく合います。 今日は和食献立です。 みなさん、美味しく食べてくださいね! 今日の給食 12月5日(水曜日)タンメンのスープはこんぶや削り節からだしをとったスープなので、汁までしっかり味わうことができますよ。 今日はデザートに、甘味の「薩摩芋の胡麻がらめ」がついています。 12月5日(水)5年連合音楽会発表会5年連合音楽会の合唱・合奏曲の校内発表会がありました。 5年生が披露した曲目は、合唱「ふるさと」合奏「マンボNO5」でした。 この日、体育館は大変冷え込んでいましたが、 その寒さを吹き飛ばすくらいの、 熱のこもった合唱・合奏でした。 とくに、マンボNO5の合奏では、マーチングバンド顔負けの、 パフォーマンスを加えた演奏が見られ、 演奏する方も鑑賞する方も、 音楽の楽しみを魅了することができました。 5年生は、12月7日(金)、オリンパスホールで 今までの練習の成果を出しきって、合唱・合奏の発表をしてきます。 今日の給食 12月4日(火曜日)今日のクリームスープは花野菜を使ったクリームスープです。 ブロッコリーやカリフラワーが入っています。 寒い日が続いているので、温かいスープでからだを温めてくださいね! 今日の給食 12月3日(月曜日)「いろどり豆」の中には3種類の豆を使用しています。 大豆、金時豆、ひよこ豆の3種類です。 今日は片栗粉をまぶして揚げていますが、3種類の豆がそれぞれ食感も異なります。 大豆は少しもっちりしており、金時豆はさくさく、ひよこ豆は噛みごたえのある食感です。 豆の違いを感じながら、みなさん食べてくださいね! 体調管理に気をつけよう楽しいクリスマス会今日は子ども会の保護者のみなさんが、クリスマス会を開いてくださいました。 いつもと違い、体育館には季節の飾りがたくさんついて、まるで夢の世界です。 まずは寒さを吹き飛ばすために、パン食い競争ならぬ「せんべい食い競争」が行われました。簡単そうですが、おせんべいが揺れてなかなかうまく喰い付くことができません。 その後も、保護者のみなさんによる楽しいゲームが続き、子どもたちは寒さも忘れて大はしゃぎです。そして最後は待望の「ビンゴゲーム大会」!! みんなプレゼントやお菓子、ケーキをもらって大満足の様子でした。 今日の給食 11月30日(金曜日)「いかの香味炒め」「牛乳」です。 「花しゅうまい」は調理室で調理員さん達が1つ1つ丁寧に作ってくれました。 トッピングのとうもろこしがお花みたいですね! 今日も残さずに食べてくださいね。 今日の給食 11月29日(木曜日)今日の「ぎせい豆腐」の中には豆腐、卵、鶏肉、長ねぎ、にんじん、しいたけと沢山の食べ物が入っています。 よく味わって食べてみてくださいね! 今日の給食 11月28日(水曜日)今日のいなり寿司は油揚げを給食室で煮て、調理員さん達が1つ1つ酢飯を詰めてくれました。 また、鮭の幽庵焼きにはすりおろしたゆずで風味を付け、季節らしさを出しています。 11月28日(水)落ち葉集め集会校庭の桜の落ち葉を掃いたり集めたりする活動に取り組みました。 子ども達の頑張りのおかげで、その日の校庭の落ち葉は 10分ほどすっかりなくなりました。 今日の給食 11月27日(火曜日)今日のふりかけには、アーモンド、鰹節、ごまが入っており、少ししっとりとした食感です。味付けはみりんとしょうゆでしているので、ご家庭でも簡単につくることができるので、家でも試してみてくださいね。 11月27日(火)マラソン週間スタート11月27日(火)より、マラソン週間が始まりました。 校庭には3重円のラインが引かれ、 内側は低学年、外側は高学年を走ります。 子ども達は、マラソンカードに記録しながら、 めあてをもって頑張っています。 |