2月18日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・牛乳
 ・いわしのカレー揚げ
 ・コーンと卵のスープ
 ・果物(でこぽん)
 〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする
 栄養素がたっぷり含まれています。また、健やかな
 皮膚・髪・爪の維持に欠かせないビタミンB2も豊富
 です。今日はカレー揚げにしました。よく食べてい
 ました。

test

画像1 画像1 画像2 画像2
test

保育園のみなさん!ようこそ!

画像1 画像1
今日は、1年生と近隣保育園の年長さんの交流会を行いました。保育園の年長さんたちは、4月の入学を楽しみにしている様子でした!1年生もぐんとお兄さん・お姉さんに見えて、頼もしかったです!

2月15日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・チャンプルー
 ・チンゲンサイと卵のスープ
 ・果物(いよかん)
 〜チンゲンサイは、β-カロテン・ビタミンC
 カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。生活
 習慣病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。
 今日はスープに入れました。

3年生!郷土資料館へ!

画像1 画像1
3年生は、社会科見学で、郷土資料館に行ってきました!昔の人々が使っていた物や昔のくらしについて、たくさん見学することができました!

2月14日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・野菜リゾット
 ・牛乳
 ・豚しゃぶサラダ
 ・ブラウニー
 ・果物(ネーブル)
 〜今日のリゾットには、干し帆立貝柱
 むきえび・ブロッコリー・ホールトマト
 たまごなどを入れました。
  残さずよく食べていました。

2月13日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・セルフサンド(チキン)
 ・りんごジュース
 ・クリームシチュー
 ・アーモンド黒糖
 〜アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ
 細胞膜を健全に保つ働き、体内の酸化物質を
 抑制する抗酸化作用で、動脈硬化やガンなど
 の生活習慣病、老化に有効に働き、血行も良く
 します。
  今日は細切りアーモンドを使用し、黒糖を
 熱してからめました。

4年生!理科の実験中!

画像1 画像1
4年生は理科で、水を熱し続けた時の様子と温度の変化を調べる実験をしました!今、重視されている問題解決学習。4年生はしっかりと取り組んでいました!

みんな一生懸命走っています!

画像1 画像1
13日の持久走大会に向けて、5年生が一生懸命に練習しています!寒さに負けず、みんな頑張って!!

2月12日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・豆腐ボールの甘酢あん
 ・みそ汁
 ・ぴりからこんにゃく
 〜きびは、ビタミンB群が豊富で疲労を回復させ
 肝機能を丈夫にします。また、筋肉や神経の働き
 を正常に保つのに必要不可欠なマグネシウム、貧血
 予防になる鉄、味覚障害を防止する亜鉛などが含ま
 れます。

2月8日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・八王子ラーメン
 ・牛乳
 ・棒ぎょうざ
 ・じゃがいものバター煮
 〜今日のラーメンは、しょうゆ味で
 仕上げる直前にみじん切りにした玉葱
 を入れ、八王子ラーメン風にしました。

2月7日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・納豆
 ・鮭のごまみそ焼き
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・果物(天草)
 〜鮭は、良質なたんぱく質と脂肪に冨み
 成長促進・消化を助けるビタミンB群・
 血行をよくするビタミンE、骨の吸収率を
 高めるビタミンDも豊富に含まれます。
  今日は、みそ・みりん・酒で漬け、白
 ごまも合わせて焼きました。


今年度最後のミニコンサートです!

画像1 画像1
本日今年度最後のミニコンサートがお昼休みに行われました!
6年生は小学校生活最後のミニコンサートで、アンコールをもらうほど
立派に演奏できました。

2月6日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・ポトフ
 ・わかめサラダ
 ・果物(ネーブル)
 〜今日のわかめサラダは火を通したカットわかめ・
 人参・もやし・大根に、にんにく入りの手作り
 ドレッシングをかけて食べてもらいました。

2年生合同の昔遊びタイム!

画像1 画像1
今朝は予報より降雪量が少なく、子どもたちも安全に登校できて何よりでした!先日、2年生は生活科の学習で、合同昔遊びを行いました。写真は、大いに盛り上がる坊主めくりチーム!その他、こま回し、あやとり、お手玉、剣玉等。子どもはマスターするのが早いですね!

2月5日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・マーボー豆丼
 ・牛乳
 ・春雨スープ
 ・ごま大根
 ・果物(はるみ)
 〜ごま大根は千切りにした大根をごま油で
 炒め、酢・しょうゆ・塩・さとうで味をつけ
 白ごまをたっぷり加えました。

2月4日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・里芋とほたてのごはん
 ・牛乳
 ・えび団子スープ
 ・大豆の炒め物
 ・果物(ぽんかん)
 〜えび団子は、えびとたらのすり身を
 使用し、プリプリの団子ができました!

本日、新一年生保護者説明会!

画像1 画像1
本日は、新一年生保護者説明会でした!学校からの各種説明の後、高尾警察の方から安全指導について説明していただきました。「一年生の子どもはなぜ視野が狭いのか」「一年生の子どもはあいまいな言葉では理解できない」なるほど!のお話でした!

2月1日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・いわしのさんが焼き
 ・みそけんちん
 ・福豆
 
 

1月31日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立 
 ・切り干しごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・どさんこ汁
 ・果物(ぽんかん)
 〜切り干し大根は大根を細切りにして
 干したものです。食物繊維・ミネラルが
 豊富です。
  今日は人参・油揚げ・ちりめんじゃこと
 煮てご飯に混ぜました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 クラブ
2/20 一斉下校
2/21 ひまわりタイム
2/22 ALT