緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

くしゃくしゃ紙から生まれた 1年図工

色画用紙をくしゃくしゃに丸めて丸めて、
ひたすら柔らかく
まるでの布のようになるまで
頑張ります。

自分の作りたいものをイメージして、
好きなものを作ります。

ハンバーガー
実に美味しそう。

花もラッピングしてとても綺麗です。

虫やキャンディーその他いろいろなものが生まれています。

来週完成です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  1月10日(木)

画像1 画像1
 ・ジャンバラヤ
 ・花野菜のクリームスープ
 ・いかとセロリの炒めもの
 ・飲むヨーグルト

  今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、
 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま
 す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込
 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具
 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり
 スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪

  さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ
 ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆

  そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その
 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪

  

清掃の時間

きれいな校舎で、しっかり学習。気持ちを込めて掃除をする4年生と5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

清掃の時間 4年5年

アンケートにもありました。掃除をしっかりとする子供たちです。水が冷たい時期ですがちゃんとゆすいで雑巾がけをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこ たこ あがってくれ

あさひ学級では、たこを作っていました。早速できあがったようで、子供たちがどんどん校庭に出てきています。風がない分、自分でダッシュしなければなりません。こちらもおもちパワーがあるので大丈夫でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

お正月にいっぱい食べた、おもちパワーで、大きな声で元気よく歌えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

発声練習をして、今日はどんな歌をうたうのかな。おなかに手を当てて、まずは発声練習から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数

新学期の緊張のとれてきそうなこの時期ですが、6年生は1時間目からしっかりと問題に取り組んでいました。分からないところは、教員やインターンシップの学生に質問します。このクラス、この時期では、すべてに答えるのではなく、線分図等を使って、少しずつヒントを出しながら、自分の力で解決できるように支援しています。今日はこのあと私も入って、指導に当たりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  1月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・七草雑炊
 ・ちくわの石垣揚げ
 ・肉じゃが
 ・みかん
 ・牛乳

  いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を
 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく
 お願いします☆

  さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。
 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、
 胃を休めるために七草を入れて食べます。
  おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ
 べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」
 です。
  七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。
 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草
 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました!

  新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真
 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい
 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま
 しょう!!

心を落ち着けて

今日の練習成果は、どうでしたか。「はーい、よくできました」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心を落ち着けて

なかなかうまく書けないぞ。うまく書けないのは鉛筆のせいかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心を落ち着けて

緊張感がみなぎる、こんな時間も必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心を落ち着けて

息を詰めて、緊張する一瞬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心を落ち着けて

あさひ学級、3年、2年、1年の、書き初めの様子です。こちらも19日の土曜日の学校公開から「校内書き初め展」で、掲示します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分かる喜び、できる楽しさ

昨日の始業式で、子供たちに話をした際に使用したカードを、2階印刷室の窓に張り出しました。レインボーカラーです。展覧会でもそうでしたが、中野北小はレインボーです。ぜひ、19日の学校公開日においでいただき、ご覧になってください。保護者・地域の皆さんにも、やる気がわいてくるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校関連防災訓練

学校関連防災訓練のうち図上訓練を本日実施しました。多摩西部を震度6の地震が襲ったという想定での訓練でした。市教育委員会学校教育部から指導担当部長・統括指導主事及び指導主事の3名が視察においでになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

生活指導主任より、12月から課題となっている校外での安全な過ごし方と、1月の生活目標について話がありました。
6年生にとっては小学校生活最後の学期です。時間を大切にしながら、安全な毎日を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

調査結果やアンケートから浮かび上がっている課題を、本校のモットーにからめながら解決に向けて話をしました。その日に習ったことは、その日のうちに家庭でもう一度復習しよう…大切なことです。
アンケートからは、落ち着いて授業に取り組める雰囲気であるという項目が、昨年20%から、1学期70%そして今回78%、10人のうち2人から8人に増えたこと、次に目指さなければならないことはどんなことなのか、新しい目標を提示されました。子供たちみんなと、全教職員で一緒に取り組んでいきたいと思います。
今年もやらねばならないことがいっぱいあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

この他にも、4月で育休が明ける教員の挨拶や教務担当主幹から、3学期の過ごし方について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式 校歌斉唱

始業式でも、6年児童が伴奏をしてくれました。あれ、1年生が、指揮をしている音楽科の教員のまねをして、一生懸命に指揮をしています。4年後は、指揮も児童に任せられるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 計測始
2/19 クラブ
2/20 計測終
縦割り班活動
給食献立
2/18 五目うま煮丼・白インゲン豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳
2/19 ごまごはん・豆アジのから揚げ・生揚げの味噌炒め・牛乳
2/20 チリウインナーサンド・冬野菜のシチュー・ボイル野菜のゴマドレッシング・オレンジジュース
2/21 チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳
2/22 とりごぼうごはん・京がんもの煮物・呉汁・牛乳