緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

雪の降った翌朝は

校庭が雪が積もっていました。「覆われている」といった方が適切な表現でしょうか。早速校庭に飛び出して、いつもとは違った感触を楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  2月12日(火)

画像1 画像1
 ・丸パン
 ・豆腐ハンバーグえのきソース
 ・ベーコンポテト
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪みんなが大好きハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・バ
 ターでよく炒めた玉ねぎ・塩・こしょう・たまご・牛乳・パン粉を混ぜて、
 ひとつひとつ成形して焼き上げました☆さらに、えのきたけ・しょうゆ・さ
 とう・みりんでえのきソースを作り、ハンバーグにかけます。ヘルシーで、
 栄養たっぷりのハンバーグ、子どもたちに大好評でした!

  ハンバーグの添え物は、「ベーコンポテト」です。じゃがいも・ベーコン・
 コーン・ピーマンで、味付けはシンプルに、バターと塩・こしょうのみです。
 彩りよくおいしいポテトでした♪

  そして野菜たっぷりの「野菜スープ」は、たまねぎ・にんじん・キャベツ・
 小松菜と、うま味にベーコンを加え、たくさんの野菜の栄養を効率よく摂れる
 一品でした。

  3連休明けの子どもたちの食欲は、バッチリで、安心しました♪




たてた紙のカタチから その2 2年図工

いろいろな発想を生かして、
自分の好きな色画用紙を選んで
立てていく工作です。

窓もカッターナイフを使って、
自由に作っています。

来週みんながどのように立てるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてた紙のカタチから その1 2年図工

「1枚の画用紙を立ててください。」

子どもたちは悩みながら、
折ったり、切ったりしながら
試行錯誤。

最初から「こうしましょう。」と指示するのではなく、
自分の頭でああでもないこうでもないと考えるのが
大事です。

いろいろな工夫が見られました。

僕の予想を遙かに超えたアイデアにびっくり。
「4人つながりの影のある人物」
その他にも斜めだったり、
家のカタチだったり、
六角形のピーティーのようなカタチだったり・・・

流石、子どもたちの柔軟な発想のオンパレード。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆめのまちさんちょうめ 1年図工

2学期に体育館で教室くらいの紙に
希望の家を描いてつながる経験をしました。

今回はこんな家があったらいいなの
工作バーションです。

空き箱を自分の住みたい家に見立てて、
ガンガン進んでいきます。

綺麗な包装紙やゴージャスなケーキ用の紙で
じゅうたんや壁紙がどんどん進んでいきました。

早い子は、ベッドや家具をつくったり・・・

「先生、工作って楽しいねぇ♪」
「そうでしょうとも(*^_^*)」

また来週。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月8日(金)

画像1 画像1
 ・カレーライス
 ・ラーサイ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は、大人気のカレーライスです!!給食室でルウから手作りのカレー
 は、独特のおいしさで、子どもたちの大好物です♪今日は6年生が午前中、
 調理実習でオムライスを作って食べたにも関わらず、カレーも完食していま
 した!

  さらに今日は、新メニューの副菜“ラーサイ”が登場です☆ラーサイは、だ
 いこん・キャベツ・にんじん・きゅうりを、サラダ油・ごま油・酢・しょうゆ・
 さとう・塩・一味とうがらしで作ったタレで和えた野菜の和え物です。ちょっ
 ぴりピリ辛でごま油の風味がきいているラーサイは、1年生にはまだ、大人の
 お味のようでした・・。他の学年では、よく食べていました♪

  定番のフルーツヨーグルトや牛乳の残食も少なく、まずまずの食欲を見せて
 くれた子どもたち。来週も、元気に学校に来てくださいね♪

  


☆きょうのこんだて  2月7日(木)

画像1 画像1
 ・セサミパン
 ・タンドリーチキン
 ・イタリアンサラダ
 ・じゃがいものポタージュ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪ごまが入った香ばしい「セサミパン」と、今日はインド
 料理で有名な、「タンドリーチキン」が登場です!タンドリーチキンは、チ
 キンをヨーグルトや香辛料などの調味料で漬け込んで焼いた一品です。
 お肉がやわらかくて風味が良く子どもたちにも人気でした☆

  イタリアンサラダは、八王子産とキャベツとにんじんを使用し、きゅうりやレ
 モン汁を加え、ちょっぴり酸味のあるさわやかなサラダです。

  給食室手作りのじゃがいものポタージュも、相変わらずの人気でした!

  そのせいか、牛乳の残しが・・・。目を背けたくなりました・・。

黒板くん完成 その3 6年図工

今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。

お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。

さっそく好きな絵やメッセージを書いて
記念写真。

義務教育最後の作品です。
お家で使ってくれるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板くん完成 その2 6年図工

今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。

お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。

さっそく好きな絵やメッセージを書いて
記念写真。

義務教育最後の作品です。
お家で使ってくれるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板くん完成 その1 6年図工

今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。

お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。

さっそく好きな絵やメッセージを書いて
記念写真。

義務教育最後の作品です。
お家で使ってくれるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工作大好き5年生 図工

休み時間になっても帰らない5年生3人。

なにやら、船をつくっている様子です。

ものの5分くらいで、ゴム動力の船をつくりあげ、
水道に水をためて、遊んでいます。

感心しました。

「5年生工作好きなんだね」
「うん、大好きだよ!」

よしわかった、来年6年生になっても、
たっぷり工作やらせてあげるよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

カッコイイ未来の乗り物 その3 5年図工

今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。

カッコイイ色塗りのポイントは、
色の組み合わせを考えることです。

★同系色で統一感を出す。
★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。

ここまで教えたら、あとは好きな配色で
工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。

来週の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

カッコイイ未来の乗り物 その2 5年図工

今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。

カッコイイ色塗りのポイントは、
色の組み合わせを考えることです。

★同系色で統一感を出す。
★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。

ここまで教えたら、あとは好きな配色で
工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。

模様やマークを描き始めている子も出てきました。
なかなかカッコイイです。

来週の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カッコイイ未来の乗り物 その1 5年図工

今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。

カッコイイ色塗りのポイントは、
色の組み合わせを考えることです。

★同系色で統一感を出す。
★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。

ここまで教えたら、あとは好きな配色で
工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。

来週の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主練習です

6年だけでなく、3年生も自主練習に取り組んでいます。2年生は担任と一緒に練習しています。引っかかっても、笑顔です。「どんまい」「できるできる」「いいタイミング」なんだか楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回大縄飛び集会に向けて

クラスで目標を決めて、それぞれが全校の前で発表しました。自主練習が始まりました。さすが6年、先生抜きでクラスみんなで練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室に戻ろう

クラブ発表集会を終えて、順に教室に戻ります。集合は、全学級開始のチャイム前には集まっていて、チャイムが鳴る頃にはすでに始められるようになっています。すばらしい進歩です。来年の中北小は、ちょっと違います。楽しみです。期待して下さい。でも、期待ハズレでしたら、うんと管理職を叱ってください。「がっかりだよ」と。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表集会

来週には3年生のクラブ見学があります。来年度の存続をかけてどのクラブも紹介に力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会

実際に作った作品を見せながらの紹介です。緊張のあまりせっかくの作品を床の上に忘れたまま、話をしてしまった子供もいましたが、ご愛敬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表集会

文化系の3つのクラブの発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 計測始
2/19 クラブ
2/20 計測終
縦割り班活動
給食献立
2/18 五目うま煮丼・白インゲン豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳
2/19 ごまごはん・豆アジのから揚げ・生揚げの味噌炒め・牛乳
2/20 チリウインナーサンド・冬野菜のシチュー・ボイル野菜のゴマドレッシング・オレンジジュース
2/21 チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳
2/22 とりごぼうごはん・京がんもの煮物・呉汁・牛乳