子どもたちの様子をお伝えしています。

凧揚げ1

2月5日(火)。1時間目1年2組が校庭で凧揚げをしていました。生活科の時間に凧に絵を描きました。今日は、素晴らしい天気真っ青な空に白い凧がとても良く映えていました。先生が、お手本で凧を上げて子供たちに見せてから、二人一組で風を読みながらチャレンジしうまくいった子は、3枚目の写真のように高く上げることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「休みの日の話の作文」

 2月4日(月)、1時間目に学級会で休みの日の話を発表し、2時間目に発表したことを作文に書きました。「いつ」「どこで」「だれと」「何をして」「どう思ったか」の色分けした用紙に書くことが定着してきました。以前は、メモ用紙に書いていて、どのような順番で書くか迷うことがありました。しかし、今は、すらすら書けるようになってきました。時間内に、清書も書けることが増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
かてめし
豆腐の田楽風焼き
きりたんぽ汁
ポンカン
牛乳

英語学習 1

 2組Bは、31日(木)6時間目の「英語学習」で、アルファベットとローマ字を学習しました。3年生は初めてですが、ローマ字が並ぶのを見て、「あー、あいうえお順だ。」と気がつきました。4年生・6年生は、昨年の学習を思い出しながら、自分の名前をローマ字のカードで並べることができました。
画像1 画像1

節分「豆まき」

 2月1日(金)の2時間目に、「2月3日は何の日でしょう?」と聞くと、「豆まき」「節分!」と答えがかえってきました。「ひいらぎ」「豆がら」「いわしの頭」を見せ、鬼が入ってこないように、玄関におくことを話しました。その後、豆を入れる箱を紙で折り、豆まきをしました。それから、年の数+1個の豆を数えて入れて食べました。いつもは、豆が苦手な児童も1個食べたら、「食べれる」と言っておかわりをしました。「3日の日には、家でも豆まきをしよう!!」と呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学2

 次は、日野自動車工場へ見学に行きました。日野自動車のマークの由来についてや工場の仕組みについて説明をお聞きしました。その後、工場の中へ入り、トラックの組み立てラインの見学をしました。各クラスにガイドの方がついてくださったので、様々な大きな機械についてや働く方々の様子について詳しく知ることができました。多くの子どもたちが興味をもったのか、最後にたくさんの質問が出て充実した学びの時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
恵方巻き(手巻き風)
いわしのさんが焼き
湯葉のすまし汁
福豆
牛乳

5年生 社会科見学1

 5年生は、1月31日(木)に社会科見学に行きました。森永乳業株式会社東京多摩工場と日野自動車株式会社日野工場の2箇所を見学しました。
 まず、森永乳業の見学をしました。頂いたアロエヨーグルトを食べながら森永乳業の工場の仕組みについて説明を聞きました。その後、牛乳や紅茶などのパック飲料ができるまでの様子を工場の中で見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習 6

 荷物点検をしました。「どこに」「なにが」入っているかを確かめました。「お風呂袋をだしましょう。名前は書いてあるかな。」と、 一つ一つ荷物を出して、見ながら確認しました。子供たちは「ここに、あったよ。」「名前書いてあるよ。」など、しっかり分かって、出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
きんぴらサンド
豆腐のグラタン
オニオンスープ
オレンジジュース

1月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
春巻き
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

体育「ヨガ」 4

 「コブラ」のポーズです。ポイントは、肘を伸ばして上半身を支えることと、つま先を伸ばすことです。子供たちは、絵カードのポーズを、真似ることを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育「ヨガ」 3

 「かめ」のポーズです。ポイントは、開いた足の内側から手を入れてうつ伏せになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育「ヨガ」 2

 「ヨット」のポーズです。ポイントは、両方の膝を伸ばすことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育「ヨガ」 1

 ストレッチの次に、ヨガをしました。箱の中からヨガの絵カード引いて、そのポーズをみんなでしました。これは、「山」のポーズです。ポイントは、床に頭を付けるために、肘を曲げることです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育「ストレッチ」

 毎週火曜日の1時間目に体育でストレッチとヨガをしています。ストレッチは、前でやっている先生の動きを真似して身体を動かします。仰向けに寝転び、足を頭の上にもっていく動きは、つま先が床につく子もいたり、難しい子もいたりします。しかし、一生懸命取り組んでいます。何回も繰り返している中で、最近、つま先が付けるようになった子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しょうゆ物知り博士

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4時間目としょうゆ物知り博士が来て、しょうゆのことをたくさん教えてくれました。しょうゆの中にはバラやりんごの匂いが混ざっているようで、みんなで一生懸命に熱したしょうゆをかぎ分けていました。また、もろみのしょうゆ、絞りたてのしょうゆなどをなめて、しょうゆのおいしさを感じることができました。

1月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
鮭の塩焼き
かきたま汁
こんにゃくの土佐煮
ポンカン
牛乳

宿泊学習 5

 お家で毎日、布団敷き・布団たたみをしている子供がいます。その子供たちは、とても手馴れていて、敷き布団の3つ折りもしっかりできました。何事も経験・積み重ねが大事です。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習 4

 次に、シーツの畳み方です。床に置き、角と角、端と端を合わせながら畳んでいくやり方もありますが、お姉さん・お兄さんのなってくると、角と角を手で持ちながら、真ん中はあごに挟んで空中でたたんでいくというやり方ができるようになってきます。
 今日は、その見本を見せてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 愛宕郵便局終 新1年生保護者会
2/19 クラブ<15>

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

学校運営協議会報告

保健だより

年間学習指導計画