2月15日(金)・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・くだもの ・牛乳 「ピラフ」はご飯をスープで炊き、具は、バターで炒め、塩と醤油で 味を整えました。 「ミートローフ」は、いつもの3/1のミニサイズです。 今日の果物は愛媛県産の「せとか」です。 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコマドレーヌ ・くだもの ・牛乳 「スペイン風リゾット」はいか・たこ・えびの入った トマト味のリゾットです。 今日はバレンタインデーなので、給食室では「チョコマドレーヌ」を 焼きました。いつもたくさん食べてくれるみんなに愛をこめて作りました。 今日もたくさん食べてください。 2月13日(水)・五目ごはん ・焼きのり ・いかの松かさ焼き ・石狩汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日の「五目ごはん」にはのりがついています。 ちぎってごはんにかけても、手巻きにして食べても良いので、 自分でアレンジして食べます。 手をきれいに洗って、のりをさわります。 「石狩汁」は北海道の郷土料理です。 給食では、じゃが芋や白菜などの野菜や、鶏肉、鮭を使いました。 あわせ味噌に、酒かすも使っていて、体がポカポカと温まります。 2月12日(火)・さんまのかば焼き丼 ・五目煮豆 ・ふぶき汁 ・くだもの ・牛乳 「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまをでんぷんをつけてから揚げにし、 熱々のたれにくぐらせました。ご飯にのせて食べます。 「ふぶき汁」は豆腐をくずして入れ、吹雪に見立てました。 ほうれん草や葱・にんじん・わかめなど具沢山です。 今日のくだものは愛媛県産の「せとか」です。 2月8日(金)・カレーピラフ ・白身魚のチーズ焼き ・野菜スープ ・くだもの ・ヨーグルト ・牛乳 「チーズ焼き」は白ワインと塩コショウで下味をつけ、 チーズとパン粉を魚の上からふり、オリーブ油とレモン汁をかけて オーブンで焼きました。魚は「メルルーサ」を使用しています。 野菜スープには、ベーコンや野菜の旨味や栄養がスープに溶けて おいしく出来ました。 2月7日(木)・ごまごはん ・春巻 ・魚介とナッツの炒め物 ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 春巻は給食室の手作りです。具を炒めて味をつけ、一つ一つ包み 油で揚げました。具沢山でボリュームがあります。 「魚介とナッツの炒め物」は、えびといかをカシューナッツと きのこ・いんげんと炒めたものです。 今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 学校公開・由井二フェスタを実施しました。3年生以上の各クラスが遊べる楽しいお店を開きました。子どもたちは前半・後半に分かれ、自分の役割を自覚してお店を運営し、みんなを楽しませたり、お客さんとしてお店を回ったりして楽しむことができました。1・2年生もお客さんとして楽しみました。 たくさんの保護者の方にも参観していただきました。ありがとうございました。 2月6日(水)・マヨコーントースト ・白いんげん豆のシチュー ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 今日は朝から雪が降ったりしてとても寒い日になりました。 肉や野菜たっぷりの、ホワイトシチューで元気になりましょう。 今日の果物は「白桃の缶詰」です。 小中一貫教育作品交流・由井中学校作品展示のお知らせ2月4日(月)〜7日(木)まで、由井中学校作品展示を、西玄関の廊下に展示しています。由井第二小学校の卒業生の作品もあります。 どうぞご覧下さい。 小中一貫教育の日・由井中学校の生徒会来校2月1日に、由井二フェスタ集会を行いました。初めて、お店を出す3年生から、今年で最後の6年生まで、どのお店も工夫がいっぱいです。由井二フェスタが、とても楽しみです。 2月5日(火)・五穀ごはん ・焼き魚 ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・くだもの ・牛乳 「米・もち米・きび・麦・赤米」の五穀を使ったご飯です。 焼き魚は「赤魚の塩焼き」です。 「筑前煮」には、生しいたけと大根を使いました。 今日の果物は、愛媛の「せとか」です。とてもジューシーな果物です。 2月4日(月)・中華風おこわ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・とろみワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く 「炊き込みおこわ」です。 干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など ごま油で香りよく炒めています。 「ワンタンスープ」は、寒い季節なので でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。 今日の果物は「いちご」です。 2月1日(金)・ごはん ・納豆 ・焼きシシャモ ・里芋のそぼろ煮 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。 まだまだインフルエンザが流行しています。 食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。 今日は「節分献立」です。 豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。 また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。 今日の果物は愛媛産の「せとか」です。 1月31日(木)・パインパン ・とりの竜田揚げ ・ジャーマンポテト ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日で1月が終わりです。 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。 食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。 また、消化もよく、健康にも良いですね。 「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。 1月30日(水)・ごはん ・さけの照り焼き ・結びこんぶの煮物 ・ふぶき汁 ・くだもの ・牛乳 こんぶはミネラルたっぷりの海草です。 じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。 「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、 吹雪に見立てた汁です。体が温まります。 |