11月20日(火)・揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、5年1組のリクエスト献立です。 1番人気は「揚げパン」でした。どの学年にも人気があります。 今日は「砂糖揚げパン」にしました。 「白菜のクリーム煮」には、里芋が入っています。 じゃが芋とは違う味わいがあって、とてもおいしいです。 学習発表会5・6年生!!!高学年にとっては、最後の学習発表会です。 5年生は、「THE THREE LITTLE PIGLETS」で、なんと、英語劇です。ALTのモリス先生と一緒に台詞の発音を練習しました。頑張りましたね。 6年生は、「人間になりたがった猫」を演じました。実行委員を決め、みんなで劇を創り上げてきました。照明から音響まで全部、自分たちでやり、日々良くなっていく表現がさすが6年生を感じさせてくれていました。素晴らしかったです。 どちらも、思い出に残る学習発表会になりました。 学習発表会3・4年生!!2回目の学習発表会の中学年。 3年生は、「やん助とやん助とやん助と」とたくさんの「やん助」や「ゆりの花」が登場しました。40人いる3年1組にぴったりの劇でした。 4年生は、「オズの魔法使い」です。照明から音響まで全部、自分たちでやり遂げました。歌やダンスも見ごたえがありました。 学習発表会1・2年!1年生は、「11ぴきのねこ」を元気いっぱい、大きな声で、演技していました。 2年生は、「吉四六(きっちょむ)どん」という、日本の昔話に挑戦しました。 どの学年も、頑張った練習の成果が発揮されていました。 11月16日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 「擬製豆腐」は絞り豆腐に挽肉、にんじん、椎茸、長ねぎ、卵などが 入った卵焼きの様なものです。 「豚汁」は肉や野菜、豆腐、みそが入って、栄養満点の汁物です。 寒い季節には体が温まって、元気が出ます。 みかんは日に日に甘くなってきました。ビタミンも多く 風邪の予防に毎日でも食べたいですね。 11月15日(木)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スィートポテト ・牛乳 今日は、2年1組のリクエスト献立です。 1番は「ミートソース」でした。2番目は「カレーライス」で 3番目は「揚げパン」でした。 旬のさつま芋を使った「スィートポテト」は給食室の手作りです。 11月14日(水)・パン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるりんごを使った 給食室の手作りジャムです。 これから旬を迎えてますます赤くなるりんご。 生でも調理してもおいしいので、いろいろ試してみてください。 3年生 音楽発表集会1曲目は「帰り道」を歌で、2曲目は「パフ」をリコーダーで演奏しました。 立派な態度ときれいな歌声にとても感動しました。 たくさんの保護者の皆さんにも聞いていただけました。学習発表会が楽しみです。 4年生 起震車体験11月13日(火)・むぎごはん ・さばのカレー揚げ ・小松菜とじゃこの煮浸し ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 小松菜はこれから寒くなる時期が旬を迎えます。 カルシュウムも大く、油やたんぱく質と一緒にとると 効率よく摂取できます。 今日は、油揚げとちりめんじゃこで「煮浸し」にしました。 「のっぺい汁」は里芋や大根、にんじんなど、根菜がたっぷりで でんぷんですこしとろみがついているので、 食べると体がぽかぽかと温まります。 11月12日(月)・そぼろごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・磯香和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「そぼろ」は、とり肉とさやいんげん・生姜に大豆が入っています。 ご飯にかけて食べます。 今日は箸を使って食べますが、みんな上手に食べています。 「磯香和え」はもやし、しめじ、小松菜の煮浸しに焼きのりを入れた しっとりとした和え物です。 11月9日(金)・キムチクッパ ・焼シシャモ ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 「クッパ」は、スープの中に、ご飯を入れた雑炊のようなものです。 給食ではご飯をよそって、その上からスープをかけた 「スープかけご飯」にしました。 キムチスープが体を温かくしてくれます。 明日10日(土)富士森陸上競技場において 「食育フェスタ」が開催されます 体験コーナーや展示、スタンプラリーの他 学校給食の紹介コーナーもあります。 11月8日(木)・パン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉ふき芋 ・さっぱりサラダ ・きのこスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、挽肉の他にひじき・れんこん・豆腐・玉ねぎなど 色々入っていて、とてもヘルシーなハンバーグです。 給食では、色々な食材を食べてもらおうと献立を立てています。 今日は残さずに全部食べると、約150gの野菜を取ることが出来ます。 11月7日(水)・かつおのあずま煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・みそ汁 ・牛乳 かつおには2回旬があって、今の時期は「戻りかつお」です。 脂がのっていて濃厚な味です。 今日は、下味をつけから揚げにし、 たれをからめてごはんにのせて食べます。 11月6日(火)・ドライカレー ・れんこんチップス ・コンソメスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立です。 No1は「カレー」でした。 今日は挽肉を使った「ドライカレー」にしました。 「れんこんチップス」も人気がある献立です。 これからが旬のれんこんを、薄くスライスして油で揚げました。 カリッとして、うすい塩味でよく食べていました。 11月5日(月)・さつまいもごはん ・とり肉の三味焼き ・ひとくちがんもの甘辛煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 秋の味覚、「さつま芋ご飯」です。 さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で、 お腹の中外をきれいにしてくれます。 「とりにくの三味焼き」は、七味唐辛子・万能ねぎ・白ごまの三味で 唐辛子のピリッとした辛さと、ごまの風味がおいしいです。 がんもは、豆腐屋さんの手作りがんもを煮含めました。 今週末の11月10日(土)に富士森公園陸上競技場において 「はちおうじ食育フェスタ2012」が開催されます。 食に関する展示や試食、体験コーナーなど。 様々な内容で開催いたします。 時間は午前10時〜午後3時30分です。 是非お越しください。 11月2日(金)・中華丼 ・ポップビーンズ ・たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、肉やえび、いか、野菜たっぶりの中華のあんを ご飯にかけて食べる中華丼です。 でんぷんでとろみがついているので、旨味や栄養をしっかりと とることが出来ます。 「ポップビーンズ」は大豆をゆでて、でんぷんをまぶして 油で揚げて、塩をふったもので、豆が苦手でも良く食べてくれます。 由井二っ子班校外活動リーダーの6年生のめあては、「班全員が楽しく安全に活動できるように中心となって行動する」でした。1年生の手を引いて、言うことを聞いてくれない下級生をなだめながら、頑張って活動していました。リーダーからは、「昨年までは自分が楽しむことを考えていたが、今年は違い、班の責任者としてがんばった」「常に周りに気を配り、下級生のお世話をした」などの達成感に満ちた感想が聞かれました。 下級生も「いずれ自分もリーダーの立場になるのだ」と5・6年生の頑張りに応えている姿が、本当に素晴らしいことだと思いました。その後も、6年生が下級生に優しく声かけをしたり、3年生が5年生を頼りにしたりと、微笑ましい様子が見られています。 11月1日(木)・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・さわらの味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から11月です。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いつも食べている食事は 見えないところで多くの人の手がかかっています。 米や野菜を作る農家の方や、肉や魚の漁師の方々、 それらを運ぶ、市場でさばく、調理する。などなど いろんな人の力を借りて、安心して食べることが出来ます。 出されたものは残さずにきれいに食べることが、 一番の感謝を表すことだと思います。 「いただきます」「ごちそうさま」いい言葉ですね。 10月31日(水)・ココアパン ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、ハロウィンにちなんで「パンプキングラタン」です。 かぼちゃにはビタミンやカロテンなど、 風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。 「オニオンスープ」には玉ねぎをたっぷり使っているので しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。 |