-->
清水ライブ23
5時半から6時半まで、ふたたび東海大学海洋博物館自然博物館に行き、
恐竜ナイトツアーを体験しました。 海外で発掘された恐竜の化石のレプリカが実物大で展示されていました。 学芸員の方の説明を聞いたあと、懐中電灯で照らして、 その影の動きを楽しみました。 暗い中で照らされた、恐竜の化石は、 明るいところとは違った趣が感じられました。 清水ライブ16
水族館の表舞台も、裏側の様子も
とても興味深く見学することができました。 清水ライブ22ナイトミュージアムに参加しています。 幻想的です。 清水ライブ21
午後5時30分から始まったレクリエーションは
ナイトミューージアムです。 説明を聞きます。 9月20日 給食試食会2
説明の後、保護者の皆様には
1年生の給食の様子を参観していただきました。 手を洗って、身支度をして 給食当番が配膳している様子を見ていただきました。 9月20日 給食試食会11時45分頃より本校の給食の取り組みや 子どもたちに、「身に付させたい6つの力」 についてお話しさせていただきました。 1.食事の重要性・・・食事の喜び、楽しさを感じる心 2.心身の健康…・栄養や食事のとり方を理解し、自ら管理していく能力 3.食品を選択する能力・・・正しい知識や情報に基づいて食品の品質安全性を判断する 4.感謝の心…食事を大事にし、生産にかかわる人々への感謝の心 5.社会性・・・食事のマナーや食事を通した人間関係形成能力 6.食文化・・・地域の産物、食文化や食の歴史を理解し尊重する心 ご家庭でも食生活を振り返ってみてください。 清水ライブ20
3時半から4時半まで行った地引き網体験。
少ない人数でみんな一生懸命、綱を引きました。 魚だけでなく、あおりいかやたこまでとれて大漁でした。 今晩の夕飯が楽しみです。 終わったあと、膝まで海につかって楽しみました。 クラゲやヒトデにもさわって、よい体験ができました。 清水ライブ19
地引網体験をしました。
みんなで力を合わせてアミを引きます。 9月20日(木)豚キムチ丼 ワンタンのスープ だいずの揚げ煮 牛乳 食材の産地 ご飯 北海道 ニンニク 青森 生姜 熊本 人参 北海道 もやし 栃木 長葱 山形 豚肉 埼玉 豚キムチ丼は人気のメニューです。少し辛かったのですが、子供たちはたくさん食べてくれました。大豆の揚げ煮も甘辛くおいしくできました。 今日は試食会でした。 お忙しい中、保護者の皆様方お越しくださいましてありがとうございました。 1年生の配膳を見学した後、給食を試食していただきました。 清水ライブ18質疑応答をしています。 熱心にメモをしています。 今日学んだこと、考えたこと、感じたことを しっかり書いています。 清水ライブ17
これで、水族館の見学は終わりました。
これから、水族館の方々に質問タイムです。 清水ライブ 15
水族館の中は青い光に包まれています。
大きな水槽でたくさんの魚たちが すいすいと気持ちよさそうに泳いでいます。 清水ライブ 14
水族館の中では
様々な取材活動を行います。 それにしても魚たちを見ていると いやされます。 清水ライブ 13なかなかできません。楽しみです。 清水ライブ 12
東海大学海洋博物館体験教室が始まりました。
水族館の裏側を見せていただくグループと 中を見るグループの二つに分かれて、見学をしました。 清水ライブ 11
12時30分、宿舎のはくりょうに到着しました。
開校式と避難訓練を行いました。 清水ライブ 10早く宿に着きたいな。 清水ライブ 9
昼ごはんの海です。
お天気も良くて何よりです。 2年生のテルテル坊主は 威力を発揮しています。 清水ライブ 8
お昼を食べた後、海辺で寄せては返す波を見ながら
ゆったりと過ごしています。 このあと、宿舎の伯梁(はくりょう)に向かいます。 清水ライブ 7
11時30分に予定通り三保の松原に到着しました。
羽衣の松を見て、それから、浜辺でお昼です。 とても天気がよく、風が心地よいです。 |
|