学年行事〜収穫祭〜 その7あったかい豚汁と一緒に、おにぎりをバクつく子供たち。 給食の後なのに、よく食べること。△(^o^) 学年行事〜収穫祭〜 その61年間の苦労をふり返って(たぶん)、「いただきま〜す♪」 学年行事〜収穫祭〜 その5「にぎるの上手だね」 学年行事〜収穫祭〜 その4学年行事〜収穫祭〜 その3学年行事〜収穫祭〜 その2学年行事〜収穫祭〜 その15年生が1年間育ててきたお米を使って、保護者を招き、収穫祭を行いました。 精米したお米はおよそ8kg。 このお米たちを使ってご飯を炊き、おにぎり作りをしました。 しかし、お米がおにぎりとなって口に入るまでには、いくつもの壁がありました。 お米をとぐたびにもみがらや小石が出るので、何度も何度も丁寧に洗い、小さな小石を一つ一つ取り除き。 自分たちの口に入るものなので、子供たちの表情は真剣そのものです。 |
|