2月12日の給食○海鮮しゅうまい ○コーンととたまごの中華スープ ○牛乳 【2年 生活科見学】普段は見ることのできない機械や仕事をしている様子を観察して、とても勉強になりました。積極的に職員の方に質問する姿は、とても立派でした。 学校に戻ったら、郵便局で学んだことを新聞にまとめていく予定です。 2月8日の献立○れんこんハンバーグ ○えのきの佃煮 ○さつま汁 ○牛乳 きょうのハンバーグにはれんこんが入っています! いつものハンバーグの生地に、 あらめに刻んだれんこんを入れるだけ。 食感がさくさくとしておいしいです^^ れんこんにはでんぷんとビタミンCがたくさん含まれています。 れんこんのビタミンCは大根などのビタミンCと違って、 でんぷんに守られているぶん、熱に強く、壊れにくいです。 優秀な野菜ですね◎ 2月7日の給食○ラーサイ ○わかめスープ ○牛乳 きょうは、みんな大好きカレーです。 ルーから作ります!! ルーは小麦粉をバターで炒めて、そこに味をつけます。 味つけはカレー粉と塩とコショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆが 入っていますが、 特別な香辛料などは使っていません☆ 特別なものを使わなくても、おいしいカレーができちゃうんですね♪ 2月6日の給食○吹雪汁 ○みかん ○牛乳 きょうの汁物は吹雪汁(ふぶきじる)です。 きょうは雪が降ったので、 ぴったりの献立でした☆ 吹雪汁はおろした大根や、つぶした豆腐で雪を表現します。 きょうは、だしにしょうゆ、塩をいれて味付けしましたが、 みそ汁でも良いそうです。 大根はビタミンCがたっぷり。 おろしたり、加熱したりするとビタミンCがこわれていってしまうので、 おうちで吹雪汁をつくるときは、 食べる直前に大根をおろして、いれるのが良いですね^^ 2月5日の給食○ウインナーポトフ ○温野菜のゴマドレッシング ○牛乳 チリビーンズは、ピタパンにはさんでいただきます♪ 「これはナンなの?」 と聞かれたり、 「これはなんなの?」 と聞かれたり。 子どもとお話ししているうちに、「ナン」なのか「何(なん)」なのか、 頭の中が、ぐちゃぐちゃになってしまいます^^; ナンとピタパンは、材料も焼き方も違いますが、 白くて見ためはよく似ていますね。 2月4日の給食○中華サラダ ○ワンタンスープ ○牛乳 インフルエンザによる学級閉鎖のクラスが 今年もついにあらわれました!>< 船田小は、インフルエンザ感染予防のために 1月の終わりから、ランチルームの使用を中止しています。 いつになったら、再開できるのか。 なんとなくさみしい、ランチルームです。 しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝て、 インフルエンザや風邪にかからないようにしましょうね☆ うがい・手洗いもお忘れなく^^ 【避難訓練】子供たちは、突然の放送にびっくりしていましたが、放送をよく聞いて行動することができました。これからも大震災を忘れず、自分の命を守る訓練を重ねていきたいと思います。 2月1日の給食○焼きイワシ ○れんこんのきんぴら ○のっぺいじる ○牛乳 今日は少しはやめの節分メニューです♪ 「魔(ま)を滅(めっ)する」と言われる豆(まめ)と、 臭みで鬼を遠ざけると言われるイワシ、 が入っています。 しっかり食べて、鬼をおいはらって、 すてきな春を迎えたいですね^^ 1月31日の給食○和風きのこサラダ ○キウイフルーツ ○牛乳 今日は人気1、2位を争う、スパゲティーミートソースでした♪ 玉ねぎがなんと90g(約1/2コ分)も入っています! よーくいためた玉ねぎの甘みで、たくさんの野菜もぺろりと食べられますね。 |