2学期 終業式
1時間目に、2学期の終業式を行いました。校長先生の話の後、児童代表の2年生5名と5年生2名が、2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことなどについて話をしました。皆落ち着いて堂々と話すことができました。
大掃除
2学期もあと2日となりました。今日は学期末恒例の大掃除。日頃はなかなかできないところまで、頑張って掃除をしています。
あいさつ運動
保護教の活動の一つ、あいさつ運動の日でした。学期はじめと学期終わりに行っている活動です。様子を見ていると、自分から元気よくあいさつできる子供が少ないように感じます。
12月は25日(火)、1月は8日(火)、9日(水)に行いますので、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 あいさつ運動のご協力いただいた皆様、早朝よりありがとうございました。 12月20日 今日の給食ミルクパン / チキンの照り焼き / きのこスパゲティ ブロッコリー / じゃがいものポタージュ / りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)、しめじ(長野)、エリンギ(長野) マッシュルーム(岡山)、ブロッコリー(愛知)、 じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉) ★ ひとこと ★ 今日は2学期最後の給食で、お楽しみメニューでした。 2年生 書写
2年生が書き初めの練習をしました。1・2年生は硬筆の書き初めです。鉛筆の持ち方、姿勢、手本の位置等を確認してから、一斉に書き始めました。集中して書いていました。
おおぞら学級 書写
おおぞら学級で、書き初めの練習をしました。個別指導を繰り返すことにより、のびのびとしたよい文字を書けるようになってきました。
2学期最後の放課後子ども教室
2学期最後の放課後子ども教室でした。参加者数は132名。風が冷たいのですが、校庭で元気よく遊んでいます。遊んだボールなどの片づけもできるようになってきたとのこと。大切なことですね。
2年生 スライム作り
2年生が、5時間目にスライムを作りました。好きな色の絵の具で色を付け、楽しみました。
12月19日 今日の給食ごはん / ぶりの幽庵焼 ホット白和え / かぼちゃのそぼろ煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、ゆず(高知) にんじん(千葉)、しめじ(長野) いんげん(鹿児島)、かぼちゃ(鹿児島) 3年生 体育 ポートボール
3年生は体育でポートボールを楽しんでいます。パスやドリブルをすることにも慣れてきました。
おおぞら学級1・2組 作って遊ぼう
おおぞら学級1・2組が図画工作の学習で、パラシュートを作りました。重さを調節するなど、工夫しながら作って遊びました。
12月18日 今日の給食サーモンフライサンド / 和風サラダ 野菜のミルクスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(岩手)、キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉) パセリ(千葉) ★ ひとこと ★ 2枚目のの写真は、サーモンフライを揚げているところです。 4年生 書写 「元気な子」
4年生が書き初め「元気な子」の練習をしました。一画一画、丁寧に書いていました。
6年生 外国語活動 What time do you〜?
6年生が外国語活動で、What time do you 〜?の質問に対する受け答えを学習しました。朝起きる時間や朝食を食べる時間など、次々に英語で話す学習をしました。
12月17日 今日の給食わかめと麦のごはん / 生揚げの野菜あんかけ さつまいもの含め煮 / れんこんのきんぴら / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) もやし(栃木)、にら(茨城) さつまいも(千葉)、レンコン(茨城) 4年生 理科 ミニ気球を飛ばそう
4年生が理科の発展的な学習として、ミニ気球の中に暖められた空気を入れてミニ気球を浮かせました。このことにより、子供たちは、暖められた空気が軽くなることを改めて実感していました。
保護教主催行事
15日(土)に、保護教主催行事がありました。アニメ漫才師アキラボーイさんをお迎えし、楽しいひと時を過ごしました。
寒い体育館でしたが、子供が体験できるコーナーがあり、大いに盛り上がりました。 アキラボーイさん、今日にいたるまでご準備いただきました保護教のご担当の皆様、ありがとうございました。 早めの出発
たっぷり楽しみました。予定より早く出発できそうです。
お弁当
朝が早かったからか、お腹がすきました。いただきます。
早速、楽しんでいます
いろいろな体験ができます。
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