外側は、カリッと中はしっとりのミニケーキが焼けましたよ

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2月14日(木曜日)今日の給食は
シーフードリゾット
ポテチサラダ
ミニチョコチップケーキ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・ベーコン→千葉県・いか→青森県
むきえび→インドネシア・たこ→モーリタニア・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・たまご→青森県となっています。今日は、バレンタインデーなので、給食室から愛をこめて、ミニチョコチップケーキを焼きました。
外側は、カリッと、中はしっとり焼けています。小さいケーキですが、中にはアーモンド
パウダー・たまご・バター・さとう・小麦粉・チョコチップ・ココアパウダーが入っています。味も甘さもちょうど良く、とても美味しく出来ました。

葱がたくさん、葱ラーメンと棒餃子です。

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2月13日(水曜日)今日の給食は
葱ラーメン
棒餃子
くるみ黒糖
ポンカン
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
にんじん→千葉県・もやし→群馬県・にら→栃木県・白菜→茨城県・長いも野次類S青森県・豚挽肉→群馬県・長葱→八王子産・ぽんかん→愛媛県となっています。今朝は、雪が
残っていたせいか、寒い朝でしたね。今日は、5年生が、餅つき大会で大忙しです。
早くから、保護者の方々が、お手伝いにみえて、外は寒かったと思います。お世話様でした。臼と杵で、5年生の男子がもちを元気についていました。上手につけたでしょうか?
食べる頃には、日がさして温度も少し上がってきたので、良かったです。

カウボーイが作っていた男の料理・チリコンカン

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2月12日(火曜日)今日の給食は
チリコンカンライス
きのこスープ
クラフティ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・たまねぎ→北海道
セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・生しいたけ→島根県・しめじ→長野県
パセリ→千葉県・エノキタケ→長野県・卵→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ベーコン→千葉県・りんご缶→国産となっています。アメリカ・テキサス発祥のチリコンカン、カウボーイが作った料理が始まりです。チリコンカンは、肉入り唐辛子を意味しているそうで、
カウボーイたちが作ったチリコンカンは、牛肉と唐辛子だけで作られたものです。改良されて、いんげん豆を入れ、辛味を少なくしてトマトや牛肉と共にチリペッパーを入れて煮込んだものになりました。これなら、辛いのが苦手な子供にも食べられます。給食では、豚の挽肉を使いますが、よーく煮込んでありごはんにかけて食べると美味しいですよ。
リンゴ缶で作ったクラフティも甘さ控えめで、優しい甘みと生クリームのこくが嬉しい
デザートです。今夜は、雪予報が出ています。日中の冷え込みが厳しくなってきています。予定より早く降るかもしれませんね。しっかり食べて、体を暖めて下さい。

油揚1枚に1個ずつ丸もちを入れてパスタでぐし縫い

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2月8日(金曜日)今日の給食は
巾着もちうどん
焼きししゃも
根菜のきんぴら
ゆず大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>れんこん→茨城県・ピーマン→宮崎県
だいこん→神奈川県三浦市・ししゃも→ノルウェー・鶏もも皮なしこま→青森県
長葱→八王子産・にんじん→八王子産となっています。今日は、5年生が高尾の
森林教室に出かけ不在です。それでも、540個の巾着もちを作るのは、時間と
手間がかかります。煮る時も、パスタが煮えないといけない上に、油揚げに味が
染みていないと美味しくないので、とても苦労していました。出来上がりは、とても
良く出来て、給食室の皆さんに感謝・感謝です。♪

ほうれん草のキッシュは、まろやかで優しい味です。

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2月7日(木曜日)今日の給食は
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア
いか輪切り→青森県・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし小間→青森県・にんにく→青森県
ピーマン→宮崎県・たまねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県
マッシュルーム→岡山県・卵→岩手県・ほうれん草→八王子産となっています。ほうれんそうは、冬が旬です。今日は、八王子の中野北町で収穫した物です。
冬取りのほうれん草は、夏のほうれん草の3倍もビタミンCを含んでいます。鉄・葉酸
食物繊維・ビタミンAなどお肌を綺麗にしたり、生活習慣病を予防します。小判型カップに固ゆでしたほうれん草・たまねぎ・ベーコン・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで味付けし、牛乳と生クリーム・卵を加えて小判型カップに入れてオーブンで焼きました。本当に優しい味で卵の美味しさも堪能できる1品です。パイ皮を使うともっとリッチな味になります。シーフードピラフには、大きなむきえびと輪切りのいかが入り豪華です。

焼いてる時油がジュージュー、縞ほっけが美味しそうです。

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2月6日(水曜日)今日の給食は
ごはん
海苔の佃煮
ほっけの一夜干し
鶏肉と里芋の煮物
梅昆布きゅうり
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・根ショウガ→高知県
さといも→愛媛県・ごぼう→青森県・いんげん→沖縄・きゅうり→群馬県
だいこん→神奈川県・八王子市・縞ほっけ→アメリカ・にんじん→八王子
鶏もも皮無しこま→青森県産となっています。朝から降っていた雪がやみ、雨に
変わりほっとしました。牛乳屋さんも、要人して、納品時間をいつもより二時間も早めて
納めてくれました。地場野菜の業者さんも、昨日のうちに納品に来てくれました。
雪により、いろいろな予想できない事が起こってしまう事もありますね。明日も、足元に
引き続き気をつけてくださいね。


スパイシーなカレーマッシュをパンに挟んで食べます。

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2月5日(火曜日)今日の給食は
セルフ・カレーマッシュサンド
白インゲン豆ときのこのシチュー
コールスロー
牛乳です。じゃがいも→長崎県・たまねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県
マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・ベーコン→千葉県となっています。
すっかり定番になった給食のコールスローサラダですが、酸味をおさえてドレッシングを作っているので、最近味に慣れたのか、よく食べられるようになりました。この調子で、野菜や、酢を使った料理に慣れて、食べてくれると嬉しいです。

八王子の郷土料理の、かてめしは混ぜご飯の事。

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2月4日(月曜日)今日の給食は
かてめし
豆腐の田楽風焼き
きりたんぽ汁
ぽんかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→青森県・長葱→千葉県・まいたけ→新潟県・せり→茨城県
ごぼう→青森県・ぽんかん→愛媛県・鶏もも皮なし肉となっています。
かてめしは、八王子の郷土料理です。白米が貴重な時代、具をたくさん混ぜて量を増やして、工夫をして食べていたのですね。「かて」は、八王子のあたりで使われていることば、カテ→まぜまぜの意味が、語源だそうです。

2月3日は、節分です。少し早い行事食です。

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2月1日(金曜日)今日の給食は、
セルフ恵方巻き
いわしの山河焼き
湯葉の澄まし汁
福豆
牛乳です。2月3日は、節分です。少し早いのですが、給食も節分の行事食を組みました。<今日の食材の生産地>米→あきたこまち・いわしのすり身→アメリカ・たらのすり身→アメリカ・鶏ももコマ肉→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県となっています。恵方巻きは、海苔がついているので、五目寿司を海苔で包んで食べます。イワシすり身を使い美味しい山河焼きにしました。福豆がついているので、こちらも食べて下さいね。高尾山では、毎年薬王院節分会という催しがあり、豆まきの前に大本堂で護摩修行を行い、心を清めてから今年の年男・年女が豆まきをするそうです。今年も、元気に過ごせるように、祈ります。
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