3年生!郷土資料館へ!

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3年生は、社会科見学で、郷土資料館に行ってきました!昔の人々が使っていた物や昔のくらしについて、たくさん見学することができました!

2月14日 (木)

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 本日の献立
 ・野菜リゾット
 ・牛乳
 ・豚しゃぶサラダ
 ・ブラウニー
 ・果物(ネーブル)
 〜今日のリゾットには、干し帆立貝柱
 むきえび・ブロッコリー・ホールトマト
 たまごなどを入れました。
  残さずよく食べていました。

2月13日 (水)

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 献立名
 ・セルフサンド(チキン)
 ・りんごジュース
 ・クリームシチュー
 ・アーモンド黒糖
 〜アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ
 細胞膜を健全に保つ働き、体内の酸化物質を
 抑制する抗酸化作用で、動脈硬化やガンなど
 の生活習慣病、老化に有効に働き、血行も良く
 します。
  今日は細切りアーモンドを使用し、黒糖を
 熱してからめました。

4年生!理科の実験中!

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4年生は理科で、水を熱し続けた時の様子と温度の変化を調べる実験をしました!今、重視されている問題解決学習。4年生はしっかりと取り組んでいました!

みんな一生懸命走っています!

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13日の持久走大会に向けて、5年生が一生懸命に練習しています!寒さに負けず、みんな頑張って!!

2月12日 (火)

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 本日の献立
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・豆腐ボールの甘酢あん
 ・みそ汁
 ・ぴりからこんにゃく
 〜きびは、ビタミンB群が豊富で疲労を回復させ
 肝機能を丈夫にします。また、筋肉や神経の働き
 を正常に保つのに必要不可欠なマグネシウム、貧血
 予防になる鉄、味覚障害を防止する亜鉛などが含ま
 れます。

2月8日 (金)

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 本日の献立
 ・八王子ラーメン
 ・牛乳
 ・棒ぎょうざ
 ・じゃがいものバター煮
 〜今日のラーメンは、しょうゆ味で
 仕上げる直前にみじん切りにした玉葱
 を入れ、八王子ラーメン風にしました。

2月7日 (木)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・納豆
 ・鮭のごまみそ焼き
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・果物(天草)
 〜鮭は、良質なたんぱく質と脂肪に冨み
 成長促進・消化を助けるビタミンB群・
 血行をよくするビタミンE、骨の吸収率を
 高めるビタミンDも豊富に含まれます。
  今日は、みそ・みりん・酒で漬け、白
 ごまも合わせて焼きました。


今年度最後のミニコンサートです!

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本日今年度最後のミニコンサートがお昼休みに行われました!
6年生は小学校生活最後のミニコンサートで、アンコールをもらうほど
立派に演奏できました。

2月6日 (水)

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 本日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・ポトフ
 ・わかめサラダ
 ・果物(ネーブル)
 〜今日のわかめサラダは火を通したカットわかめ・
 人参・もやし・大根に、にんにく入りの手作り
 ドレッシングをかけて食べてもらいました。

2年生合同の昔遊びタイム!

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今朝は予報より降雪量が少なく、子どもたちも安全に登校できて何よりでした!先日、2年生は生活科の学習で、合同昔遊びを行いました。写真は、大いに盛り上がる坊主めくりチーム!その他、こま回し、あやとり、お手玉、剣玉等。子どもはマスターするのが早いですね!

2月5日 (火)

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 本日の献立
 ・マーボー豆丼
 ・牛乳
 ・春雨スープ
 ・ごま大根
 ・果物(はるみ)
 〜ごま大根は千切りにした大根をごま油で
 炒め、酢・しょうゆ・塩・さとうで味をつけ
 白ごまをたっぷり加えました。

2月4日 (月)

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 献立名
 ・里芋とほたてのごはん
 ・牛乳
 ・えび団子スープ
 ・大豆の炒め物
 ・果物(ぽんかん)
 〜えび団子は、えびとたらのすり身を
 使用し、プリプリの団子ができました!

本日、新一年生保護者説明会!

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本日は、新一年生保護者説明会でした!学校からの各種説明の後、高尾警察の方から安全指導について説明していただきました。「一年生の子どもはなぜ視野が狭いのか」「一年生の子どもはあいまいな言葉では理解できない」なるほど!のお話でした!

2月1日 (金)

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 本日の献立
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・いわしのさんが焼き
 ・みそけんちん
 ・福豆
 
 

1月31日 (木)

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 本日の献立 
 ・切り干しごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・どさんこ汁
 ・果物(ぽんかん)
 〜切り干し大根は大根を細切りにして
 干したものです。食物繊維・ミネラルが
 豊富です。
  今日は人参・油揚げ・ちりめんじゃこと
 煮てご飯に混ぜました。

「おおるり展」の力作紹介!

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本日は、先日の「おおるり展」出品の力作をご紹介します!各校とも素晴らしい力作揃いでした!本校の作品は、色づかいが綺麗でのびのびしたラインだなぁと嬉しく思いました。

1月30日 (水)

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 本日の献立
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・海鮮真珠蒸し
 ・中華サラダ
 ・ワンタンスープ
 〜海鮮真珠蒸しは、たらすり身・むきえび
 とりひき肉・玉葱・根しょうが・干ししいたけ
 塩・しょうゆ・片栗粉・ごま油を合わせ、団子
 にして、真ん中にうずら卵を入れ、もち米を
 周りにまぶして蒸しました。
  うずら卵を真珠にみたてています。

6年生!元気に体育中!

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一時はインフルエンザが心配だった6年生も、元気に回復しました!今日の体育では、2月のマラソン大会に向けて走り込んだりサッカーをしたり、元気に動いていました!

1月29日 (火)

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 本日の献立
 ・アーモンドトースト
 ・りんごジュース
 ・冬野菜のチャウダー
 ・ガーリックポテト
 〜今日のチャウダーには、いつもの具材のほかに
 冬の今が旬のかぶ・白菜・里芋を入れました。
  美味しくできてよく食べていました!
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学校行事
2/14 社会科見学3年
2/19 クラブ
2/20 一斉下校