2月14日の給食

画像1 画像1
 野菜リゾット
 ポテチサラダ
 バレンタインケーキ

「野菜リゾット」はえび、干しホタテ、トマト缶、玉ねぎ、人参、コーン、セロリ、にんにく、オリーブ油、卵を使用し削り節のだし、チンタンスープで仕上げ、最後に生クリームとナチュラルチーズを入れています。
「バレンタインケーキ」も給食室で作りました。

2月13日の給食

画像1 画像1
 豆腐ハンバーグ・えのきソース
 野菜スープ
 ベーコンポテトサンド

「豆腐ハンバーグ」は1/2に絞った豆腐に豚ひき肉、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、バターをこねて種をつくりました。ソースはえのきたけを細かく切り、醤油、砂糖、みりん、を煮立たせ、片栗粉でとろみをつけました。

2月12日の給食

画像1 画像1
 三色ごはん
 味噌汁

「三色ごはん」は卵(塩、砂糖、サラダ油)、鶏肉(醤油、砂糖、ニンニク、生姜、酒)、茎わかめ(ごま油、醤油、みりん、酒、いりごま)です。
「味噌汁」は煮干しのだしにじゃがいも、長ネギ、大根、人参、わかめ、油揚げを使用しています。とてもおいしいです。

2月8日の給食

画像1 画像1
 ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 五目きんぴら

「ふりかけ」はアーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、いりごまを使用しみりんと醤油で調味しています。とてもおいしいです。「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、さやえんどう、糸こんにゃくを調味料で煮た後、片栗粉でとろみをつけました。

2月7日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 けんちん汁

「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は塩、こしょう、マヨネーズ、たまねぎ、えのきたけ、白みそ、みりんを合わせてソースを作り、鮭に和えて焼きました。こくがあっておいしいです。

2月6日の給食

画像1 画像1
 チリウインナーソテー
 冬野菜のシチュー
 ボイル野菜のごまドレッシング

「冬野菜のシチュー」は鶏肉、ベーコン、里芋、人参、かぶ、白菜、シメジを使用しています。給食室でホワイトルーを作り、仕上げに生クリームを加えて作っています。
とてもおいしいです。

2月5日の給食

画像1 画像1
 棒ぎょうざ
 鶏肉とナッツの炒めもの
 ワンタンスープ

「棒ぎょうざ」は豚ひき肉、白菜、にら、生姜、ニンニク、春雨、塩、醤油を混ぜて種にし、しゅうまいの皮で包み、サラダ油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリの皮がとてもおいしいです。

2月4日の給食

画像1 画像1
 シーフードカレー
 ラーサイ
 フルーツヨーグルト
「シーフードカレー」には、いか、えび、とりひき肉、じゃがいも、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、グリンピース、りんごを使用し、調味料として学校で作ったルーにカレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、醤油で味付けしています。まろやかな味わいでとてもおいしいです。

2月1日の給食

画像1 画像1
 セルフ恵方巻き
 いわしのつみれ団子汁
 こんにゃくのみそ田楽

「いわしのつみれ団子汁」は、いわしのすり身に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、白みそ、醤油、片栗粉でつみれを作りました。とてもなめらかな口当たりでおいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28