朝の風景です! 晴れ(1月28日 学校編)PART1
1月28日(月)。
今日も、朝から、とてもいいお天気です。 澄みきった青空が、どこまでも続きます。 午前7時10分、外の気温は「-1度」でした。 一面の雪景色が、目にまぶしいです。 朝の風景です! 晴れ(1月28日 学校編)PART1 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART10
1月27日(日)。
子供「いただきま〜す!」 子供「アチッ!アチッ! ふぅ〜。」 子供「おいしい!」 子供「焼きたてのお煎餅を食べたのは、初めて!」 昔の暮らしや生活を、少し体験できましたね! お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART10 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART9
1月27日(日)。
お煎餅は、お餅に比べると、すぐに焼き上がります。 子供「もう、焼けちゃったよ!」 子供「お煎餅が、プクプクふくれているよ!」 子供「いいにおいがするよ!」 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART9 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART8
1月27日(日)。
先生「お餅を食べたら、お煎餅を焼きますよ!」 子供「やった!」 子供「あぁ、早く食べたい!!」 子供たちは、金網の上に、丸いお煎餅を上手に並べます。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART8 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART7
1月27日(日)。
子供「副校長先生! 見て見て!」 子供「ほら! かわいいでしょ?」 副長「本当だ! お餅の赤ちゃんみたいだね。」 金網にのせられた「お餅」から、小さなふくらみが出ています。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART7 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART6
1月27日(日)。
子供「あぁぁぁぁぁ!」 子供「わぁぁぁぁぁ!」 子供たちの大きな声がします。 近寄ると、なにやら焦げ臭いにおいが・・・。 どうやら、お餅を焼きすぎてしまったようです。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART6 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART5
1月27日(日)。
子供「先生! もう、お餅をのせてもいいですか?」 先生「はい! ここは、もう大丈夫ね!」 子供たちは、金網の上に、一つずつ「お餅」をのせます。 そぉっと、そぉ〜っと、のせていきます。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART5 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART4
1月27日(日)。
子供たちは、いくつかのグループに分かれます。 グループには、保護者の方々が付き添ってくださっています。 先生「炭に火が移ったら、お餅をのせましょうね!」 子供「は〜い!」 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART4 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART3
1月27日(日)。
午前11時、校舎の東側に向かいます。 あたたかい空気を、北の方角に感じます。 3年生の子供たちが、七輪体験を行っています。 七輪の中では、小さな炎が立ち上がっています。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART3 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART2
1月27日(日)。
1月23日・水曜日、3年生の子供たちが、七輪体験の学習を行いました。 3年生の子供たちは、社会科の学習として「昔の暮らし」の勉強をしています。 3年生の教室には、昔の電話や大きなお盆等が置いてあります。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART2 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART1
1月27日(日)。
今日も、朝から、とてもいいお天気です。 太陽の日差しが、ぽかぽか暖かいです。 今日は、風も、比較的穏やかです。 お餅を焼こう! お煎餅を焼こう! 七輪体験(1月27日 3年生編)PART1 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART10
1月26日(土)。
用務「さあ、これでおしまいだよ!」 子供「は〜い!」 子供「あぁ〜、お餅はいくつでも食べられるよ!」 1学期から始めた「米作り」も、これで全て終了です。 5年生のみんな、ご苦労様でした。 保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART10 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART9
1月26日(土)。
子供「う〜ん! おいしい!」 子供「副校長先生! おいしいよ!」 副長「本当だ! 食べたいなぁ〜!」 子供「ぼくは、きな粉をください!」 子供「私は、あんこ餅でお願いします!」 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART9 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART8
1月26日(土)。
まだまだ寒い午後です。 それでも、子供たちの体は、ポカポカです。 ふかふかのお餅が、口の中に入っているからです。 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART8 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART7
1月26日(土)。
食べ頃になったお餅は、地域の方や保護者の方々の手によって、一口サイズの大きさに取り分けられます。 リズミカルに、テンポよく、小さなお餅が出来上がります。 きな粉、あずき、大根・・・、お餅がさらにおいしくなります。 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART7 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART6
1月26日(土)。
校長「よし! 最後は、私もやりましょう!」 用務「それじゃあ、私が相手の手をしましょう!」 “よいしょっ!” “はいよ!” “こらしょ!” “はいよ!” みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART6 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART5
1月26日(土)。
地域「もういいよ! やってごらん!」 子供「は〜い!」 餅米が柔らかくなり、子供たちも「餅つき」がやりやすくなっています。 “ペタッ! ペタッ!” みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART5 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART4
1月26日(土)。
用務「さあ、餅米を蒸かし終えたよ!」 地域「アチッ、アチッ!」 地域「そぉ〜れ!」 臼の中に、アツアツの餅米が入ります。 杵を使って、餅米を柔らかく柔らかくします。 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART4 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART3
1月26日(土)。
月曜日(1月14日)に降った雪は、まだ残っています。 先生「さあ、お餅をつくよ!」 子供「やった!」 子供「やりた〜い!」 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART3 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART2
1月26日(土)。
1月18日・金曜日、5校時は、餅つきを行いました。 5年生の子供たちが、、昨年の1学期から、お世話をしてきた「餅米」を使って、餅つきを行いました。 この日は、たくさんの地域の方々をお招きしました。 たくさんの保護者の方々に、お手伝いいただきました。 みんなでお餅を食べよう! 米作り(1月26日 5年生編)PART2 |
|