学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月27日(火) 今日の給食

★ 献立名 2年・3年生リクエストメニュー ★

  別所ラーメン / 揚げ餃子 / 煮卵 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ(千葉)
  もやし・にら(栃木)、しょうが(熊本)
  にんにく(青森)、はくさい(茨城)
  ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  2年・3年生のリクエストは「別所ラーメン」でした。
  別所ラーメンは野菜がたっぷり入った味噌ベースのスープです。
  麺とスープを教室で盛り付けます。

  「揚げ餃子」は一つ一つ手で包め油で揚げます。
  包んでいる様子を写真にupしました。
  
  

  
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部活動体験( 小中一貫教育)2

それぞれの部活動に分かれての体験です。中学生の先輩たちがやさしく教えてくれました。

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調理実習

11/26 6年2組が調理実習を行いました。6年生になると調理の仕方も上手です。美味しそうなアスパラのベーコン巻きができました。

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部活動体験( 小中一貫教育)1

今日は、6年生が別所中学校で秋葉台小学校の6年生と一緒に部活動体験をしています。先輩たちに指導されながら、各部活動に参加しています。

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おおぞら学級・4年生 交流給食

 おおぞら学級と4年生が給食を一緒に食べる「交流給食」が始まりました。
 
 自己紹介の後、クイズを楽しみました。1回の交流給食で、5〜6人の4年生がおおぞら学級の教室で給食を食べます。全員が経験する12月の上旬まで、交流給食は続きます。


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11月26日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ごま麦ごはん / とん汁 / 野沢菜のごま油炒め
  あじのもみじ焼き / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉)
  じゃがいも(北海道)
  あじ(ベトナム)、ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  あじのもみじ焼きは、マヨネーズとおろしたにんじんを混ぜたものを、
  あじ切り身に乗せて焼きました。
  人参の色を紅葉に見立てた料理です。


6年生 道徳 信頼・友情

 6年2組が6校時に道徳で信頼について考えました。資料は「友の肖像画」でした。

 資料の提示から、中心発問、終末にいたるまで、教師の工夫があり、子供たちの考えをよく引き出していました。 

 この授業は、近隣小学校の若手教員の研修のため、師範授業として行ったものでした。長南先生の授業を参観し、多くのことを学んだようでした。
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11月22日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  【4年生リクエストメニュー】
   きなこ揚げパン / 野菜のスープ煮 / フルーツポンチ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きぬさや(静岡)
  にんじん・キャベツ(千葉)
  とりにく(青森)

★ 給食室より ★

  今日は4年生のリクエストメニューでした。
  リクエストは「きなこ揚げパン」です。
  口の周りをきなこだらけにしながら
  「美味しい」と言いながら食べていました。



プラネタリウム見学2

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見学を終えて、サイエンスドームにある展示物を見学したり、遊んだりしています。

プラネタリウム見学1

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本日4年生は、サイエンスドーム八王子へプラネタリウム見学に来ています。太陽や月、星の動きをプラネタリウムを見ながら学習しました。

おおぞら学級 校内研究 研究授業

 おおぞら学級で体育の研究授業を行いました。
 キックベースをしました。子供たちがボールやベースまでの距離を選べるようにルールを工夫しました。キックベースのやり方にも慣れ、どの子供も楽しむことができました。

 授業後には、研究協議会を行い、研究を深めました。町田市立南大谷小学校長 西岡郁雄先生を講師にお招きし、ご指導いただきました。ありがとうございました。



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11月21日(水) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮
  茎わかめのにんにく炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島)
  とりにく(青森)


5年生 理科 電磁石の性質

 5年生が理科で「電磁石の性質」について学習しています。写真は、実験をするための準備をしているところです。組み立て方の説明を読みながらの作業ですが、簡単にはできません。グループの中で教え合いながら進めています。
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11月20日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  麦ごはん / にぎすのピリカラフル
  野菜のうま煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知)
  赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森)
  さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)
  ニギス(石川)、とりにく(青森)

★ 給食室より ★

  「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。
  シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。
  淡白でくせのない味で食べやすい魚です。
  おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。
  給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った
  甘辛ソースをかけて食べます。


6年生 家庭科 調理実習

 6年生が調理実習で、えのきとアスパラのベーコン巻きに挑戦しました。グループごとに協力し、手際よく進めていました。

 
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3年生 社会科 スーパーマーケットの見学

 3年生は、社会科で地域の学習をしています。今日は、学校の近くにあるスーパーマーケットの見学です。事前に、質問したいことをまとめ、見学に臨みます。

 地域のお店には、いつも学習にご協力いただいています。ありがとうございます。
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2年生 算数 九九検定

 2年生は算数で、かけ算の学習をしています。かけ算の意味や九九を構成してから、九九を覚えているところです。

 写真は、担任とアシスタントティーチャーで九九検定をしているところです。全員が合格できるようにするには、ご家庭での協力も必要です。よろしくお願いいたします。
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11月19日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ドライカレー / コーンポテト
  小松菜とえのきのスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、しょうが(高知)、えのき(長野)
  にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)
  こまつな(東京都 東久留米市)
  ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手)

クラブ活動

 本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。

 共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。

 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。
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おおぞら学級 体育 キックベース

 おおぞら学級は体育でキックベースの学習しています。もっと楽しくできるようにするため、子供たちが話し合い、ルールなどいろいろと工夫しています。

 明後日の水曜日、研究授業をし、さらに研究を深めていきます。
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学校行事
2/15 交通安全教室(5) 郵便局見学(2)
2/18 クラブ見学3年
2/19 避難訓練