11月14日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・りんごジャム
   ・ポテトとほうれん草のグラタン
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるりんごを使った
    給食室の手作りジャムです。
    これから旬を迎えてますます赤くなるりんご。
    生でも調理してもおいしいので、いろいろ試してみてください。

3年生 音楽発表集会

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 11月8日3年生が、音楽発表集会で発表しました。
1曲目は「帰り道」を歌で、2曲目は「パフ」をリコーダーで演奏しました。
立派な態度ときれいな歌声にとても感動しました。
たくさんの保護者の皆さんにも聞いていただけました。学習発表会が楽しみです。

4年生 起震車体験

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 11月1日に、八王子市の起震車に来ていただき、4年生が「震度7」の揺れを体験しました。大きな揺れの中で、テーブルの下に潜って頭を守ることの大変さと大切さを実感しました。「自分で自分の身を守る」ことを、改めて学びました。

11月13日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・小松菜とじゃこの煮浸し
   ・のっぺい汁
   ・みかん
   ・牛乳

    小松菜はこれから寒くなる時期が旬を迎えます。
    カルシュウムも大く、油やたんぱく質と一緒にとると
    効率よく摂取できます。
    今日は、油揚げとちりめんじゃこで「煮浸し」にしました。
    「のっぺい汁」は里芋や大根、にんじんなど、根菜がたっぷりで
    でんぷんですこしとろみがついているので、
    食べると体がぽかぽかと温まります。

11月12日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・そぼろごはん
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・磯香和え
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

    「そぼろ」は、とり肉とさやいんげん・生姜に大豆が入っています。
    ご飯にかけて食べます。
    今日は箸を使って食べますが、みんな上手に食べています。
    「磯香和え」はもやし、しめじ、小松菜の煮浸しに焼きのりを入れた
    しっとりとした和え物です。

11月9日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・焼シシャモ
   ・ビーフン炒め
   ・白いんげん豆の甘煮
   ・牛乳

    「クッパ」は、スープの中に、ご飯を入れた雑炊のようなものです。
    給食ではご飯をよそって、その上からスープをかけた
    「スープかけご飯」にしました。
    キムチスープが体を温かくしてくれます。
    
    
    明日10日(土)富士森陸上競技場において
    「食育フェスタ」が開催されます
    体験コーナーや展示、スタンプラリーの他
    学校給食の紹介コーナーもあります。

11月8日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・ひじきとれんこんのハンバーグ
   ・粉ふき芋
   ・さっぱりサラダ
   ・きのこスープ
   ・牛乳

    今日のハンバーグは、挽肉の他にひじき・れんこん・豆腐・玉ねぎなど
    色々入っていて、とてもヘルシーなハンバーグです。
    給食では、色々な食材を食べてもらおうと献立を立てています。
    今日は残さずに全部食べると、約150gの野菜を取ることが出来ます。
    

11月7日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・かつおのあずま煮丼
   ・うずら卵のカレー煮
   ・煮ナムル
   ・みそ汁
   ・牛乳

    かつおには2回旬があって、今の時期は「戻りかつお」です。
    脂がのっていて濃厚な味です。
    今日は、下味をつけから揚げにし、
    たれをからめてごはんにのせて食べます。
    

11月6日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・れんこんチップス
   ・コンソメスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、1年1組のリクエスト献立です。
    No1は「カレー」でした。
    今日は挽肉を使った「ドライカレー」にしました。
    「れんこんチップス」も人気がある献立です。
    これからが旬のれんこんを、薄くスライスして油で揚げました。
    カリッとして、うすい塩味でよく食べていました。

11月5日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・さつまいもごはん
   ・とり肉の三味焼き
   ・ひとくちがんもの甘辛煮
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

    秋の味覚、「さつま芋ご飯」です。
    さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で、
    お腹の中外をきれいにしてくれます。
    「とりにくの三味焼き」は、七味唐辛子・万能ねぎ・白ごまの三味で
    唐辛子のピリッとした辛さと、ごまの風味がおいしいです。
    がんもは、豆腐屋さんの手作りがんもを煮含めました。

    
    今週末の11月10日(土)に富士森公園陸上競技場において
    「はちおうじ食育フェスタ2012」が開催されます。
    食に関する展示や試食、体験コーナーなど。
    様々な内容で開催いたします。
    時間は午前10時〜午後3時30分です。
    是非お越しください。

11月2日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・ポップビーンズ
   ・たまごスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、肉やえび、いか、野菜たっぶりの中華のあんを
    ご飯にかけて食べる中華丼です。
    でんぷんでとろみがついているので、旨味や栄養をしっかりと
    とることが出来ます。
    「ポップビーンズ」は大豆をゆでて、でんぷんをまぶして
    油で揚げて、塩をふったもので、豆が苦手でも良く食べてくれます。

由井二っ子班校外活動

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 10月12日に本校の特色ある教育活動の一つである異学年交流の「由井二っ子班校外活動」を片倉城跡公園、片倉つどいの森公園で実施し、1日楽しく活動してきました。
 リーダーの6年生のめあては、「班全員が楽しく安全に活動できるように中心となって行動する」でした。1年生の手を引いて、言うことを聞いてくれない下級生をなだめながら、頑張って活動していました。リーダーからは、「昨年までは自分が楽しむことを考えていたが、今年は違い、班の責任者としてがんばった」「常に周りに気を配り、下級生のお世話をした」などの達成感に満ちた感想が聞かれました。
 下級生も「いずれ自分もリーダーの立場になるのだ」と5・6年生の頑張りに応えている姿が、本当に素晴らしいことだと思いました。その後も、6年生が下級生に優しく声かけをしたり、3年生が5年生を頼りにしたりと、微笑ましい様子が見られています。

11月1日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・茎わかめの炒め煮
   ・さわらの味噌焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から11月です。
    11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
    いつも食べている食事は
    見えないところで多くの人の手がかかっています。
    米や野菜を作る農家の方や、肉や魚の漁師の方々、
    それらを運ぶ、市場でさばく、調理する。などなど
    いろんな人の力を借りて、安心して食べることが出来ます。
    出されたものは残さずにきれいに食べることが、
    一番の感謝を表すことだと思います。
    「いただきます」「ごちそうさま」いい言葉ですね。

10月31日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ココアパン
   ・パンプキングラタン
   ・ビーンズサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    今日は、ハロウィンにちなんで「パンプキングラタン」です。
    かぼちゃにはビタミンやカロテンなど、
    風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。
    「オニオンスープ」には玉ねぎをたっぷり使っているので
    しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。

10月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャンバラヤ
   ・タンドリーチキン
   ・ジャーマンポテト
   ・いんげん豆のクリーム煮
   ・牛乳

    タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルト、にんにくしょうがなどに
    漬け込んで、オーブンで焼きました。インド料理ではよく見かけます。
    ジャーマンポテトのジャーマンはドイツのことです。
    ジャンバラヤはアメリカの料理で、いろんな国の料理が出てきました。
    家庭でいつも何気なく食べている料理は、気づかないけれど
    実はいろいろな国の料理かもしれません。

10月29日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・キャベツメンチおろしソースかけ
   ・なめたけ
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    今日は、みじん切りにしたキャベツを種に混ぜ込んだ
    「キャベツメンチ」です。
    玉ねぎとキャベツが入って、ヘルシーなメンチカツです。
    大根おろしの和風ソースをかけて食べます。
    「なめたけ」はえのき茸を使って、給食室で手作りしました。
    みそ汁には秋においしいさつま芋を入れて作りました。

10月26日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・さつま芋のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・福神漬け
   ・牛乳

    今日は、ジャガイモの替わりにさつま芋を使ったカレーです
    さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で
    体の内外をきれいにしてくれます
    福神漬けは給食室の手作りで、シャキシャキとした食感が特徴です。

10月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド
   ・ポークビーンズ
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は、自分でジャムをぬって食べます。
    ポークビーンズは、豚肉と野菜、大豆を使った煮込み料理です。
    大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みました。

10月23日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・棒ぎょうざ
   ・じゃがコーンソテー
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、6年1組のリクエスト献立です。
    1番は「味噌ラーメン」でした。
    2番目は「あげぱん」と「キムチチャーハン」です。
    挽肉と野菜を炒めて、削りだしでとったスープを使います。
    ラーメン屋さんよりも優しい薄味になっています。
    「棒ぎょうざ」は具に味をつけてあるので、
    そのまま食べてもおいしいです。
    くだものは長野県産の「巨峰」です。    

10月22日(月)

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 ☆今日の給食☆
 
   ・五穀ご飯
   ・赤魚の塩焼き
   ・のりの佃煮
   ・豚汁
   ・牛乳

    米のほかに、もち米・麦・きび・赤米の五穀ご飯です。
    もち米やきびが入るので、もちっとした食感です。
    のりの佃煮は、給食室の手作りです。茎わかめを入れて作りました。
    豚汁は、肉や野菜、豆腐も入って栄養バランスの良い汁物です。
    涼しくなってきて、温かい汁物はますますおいしく感じます。
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