7月18日(水) 今日の給食
7月18日(水) <今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳(セレクト) *今日で一学期の給食は終わりです。 *カレーライスは、にんじん、たまねぎ、じゃがいものほかに、夏野菜のいんげん、ズッキーニが入っています。暑いので、子供たちの好きなカレーで、食欲アップです。 *今日の飲み物は、牛乳のほかに、飲むヨーグルト、りんごジュース、オレンジジュースをあらかじめ子供たちが選んだものを飲みます。一番人気は、ダントツで飲むヨーグルトでした。 7月17日(火) 今日の給食
7月17日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(ソフトクリーム型) ・さけのマヨネーズ焼き ・ペンネアラビアータ ・じゃがいものポタージュ ・とうもろこし ・牛乳 *今日は、地元小比企町の朝採りのとうもろこしを、3年生が皮むきしました。 農家の方が、『今日だけで、700本以上とりました』とおっしゃっていました。 実がぎっしりつまって、とてもおいしくいただきました。 *ペンネは、ペンの形をしたマカロニです。この暑さにぴったりなパンチのある辛さで食欲増進です。 7月13日(金) <今日の給食>
7月13日(金) <今日の献立>
・(セルフ)ツナポテトサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・(セルフ)ココア *白玉は、白玉粉と水でこねるかわりに、絹ごし豆腐でこねています。 *セルフココアは、牛乳を一口飲んでから給食室で作ったココアシロップをまぜます。 とても人気があります。 7月12日(木) 今日の給食
7月12日(木) <今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりの南蛮漬け ・冷凍みかん ・牛乳 *ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 子供たちは、『頭から食べると頭がよくなる?』『しっぽから食べると足が速くなる?』『今日はどちらからたべようかな?』と、話しながら、楽しそうに食べています。 7月11日(水) 今日の給食
7月11日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 *カレー粉と、パプリカ粉と入れて作ったメキシカンライスは、暑い日でも食欲をそそるスパイシーな味です。 *いわしは、青魚の代表で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。 *トマトやえだまめも夏野菜です。フレッシュなトマトを使ったスープは、少し酸っぱくて食欲増進になります。 7月10日(火) 今日の給食
7月10日(火) <今日の献立>
・麻婆ナス麺 ・冬瓜スープ ・あずき春巻き ・牛乳 *なす、にんじん、長ねぎ、にんにく、たまごは八王子産です。 *とうがんは、夏野菜ですが、冬の瓜と書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCも多いので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも役立ちます。 *今日は、よく晴れて暑いです。給食室も調理中は41度になりました。水分ととうがんをしっかりとりたいです。 7月9日(月) 今日の給食
7月9日(月) <今日の献立>
・五目あんかけ丼 ・中華たまごスープ ・フレンチポテト ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *今日は中華の献立です。野菜をたっぷりとって、夏ばてを防ぎましょう。 *バレンシアオレンジは、愛媛県でつくられました。さっぱりして、ビタミンCの補給になります。 7月6日(金) 今日の給食
7月6日(金) <今日の献立>
・五目ちらし ・おくらとちくわの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *今日は七夕献立ににしました。七夕汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。にんじんんは短ざく切りにして、星形のかまぼこ、そうめんは天の川にみたてました。 *夏の野菜のおくらもよくみると、星の形です。ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチンです。体の調子をよくしてくれます。 7月5日(木) 今日の給食
7月5日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮物 ・きのこスープ ・こだまスイカ ・牛乳 *今日は和食の献立です。さばは青魚です。栄養価も高いので、給食でもよくでます。いろいろな味つけがありますが、やはりみそ煮は人気があります。 *今日は、にんじんと小松菜が、八王子で作られた野菜です。 7月4日(水) 今日の給食
7月4日(水) <今日の献立>
・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・クインシーメロン ・牛乳 *よく晴れて、暑くなりました。食欲も落ちてくるので、レモン味のトーストにしました。バター、国産レモン果汁、はちみつ、グラニュー糖をあわせて、給食室でパンにぬっってオーブンで焼きました。 7月3日(火) 今日の給食
7月3日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・たまごとコーンのスープ ・春雨サラダ ・プラム ・牛乳 *給食室も教室も、蒸し暑いですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、食欲増進になればと思います。 *サラダには、夏の野菜の枝豆も入っています。 7月2日(月) 今日の給食
7月2日(月) <今日の献立>
・ごはん ・あじのごまフライ ・豆腐のゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *あじは一年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。ごまをたっぷりつけて揚げてあります。 6月29日(金) 今日の給食
6月29日(金) <今日の献立>
・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・かりかり豆のサラダ ・牛乳 *ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理です。トマトベースの味つけです。 *サラダのきゃべつとにんじんは、八王子でとれた野菜です。大豆をゆでてから油で揚げてあります。 6月28日(木) 今日の給食
6月28日(木) <今日の献立>
・丸パン ・ミートローフ ・きのこのスパゲッティ ・ジャガイモと白インゲン豆のポタージュ ・オレンジジュース *ミートローフには、アーモンド粉も入っています。今日は一つずつ丸めて作りました。パンに切れ目もはいっているので、はさんで食べることもできます。 6月27日(水) 今日の給食
6月27日(水) <今日の献立>
・そぼろごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮びたし ・牛乳 *ごはんには、きびが入っています。そぼろには、とり肉のほかに、大豆、いんげんが入っています。 6月26日(火) 今日の給食
6月26日(火) <今日の給食>
・五目うどん ・焼きじゃがもちのくるみソース ・和風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 *五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 6月25日(月) 今日の給食
6月25日(月) <今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・キャベツとベーコンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日の八王子で作られた野菜は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、にんにくです。本日使用された野菜のほとんどが、地場野菜です。 6月22日(金) 今日の給食
6月22日(金) <今日の献立>
・古代ごはん ・あこうだいの七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・こだますいか ・牛乳 *古代ごはんは、赤米が5パーセント入っています。昔の人は今よりも、かたいものを食べていたので、あごが発達していました。よくかんで食べましょう。 6月21日(木) 今日の給食
6月21日(木)<今日の献立>
・かたつむり型ミルクパン ・いがむし ・ビーフンソテー ・たまごとコーンのスープ ・びわ ・牛乳 *いがむしは、しゅうまいの皮のかわりに、もち米をつけて蒸したものです。もち米は、由井三米です。 6月20日(水) 今日の給食
6月20日(水) <今日の献立>
・ビビンバ ・わかめスープ ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが『まぜる』で、バが『ごはん』の意味です。学校バージョンでぴりからの豚肉の中に、切り干し大根が入っています。 |