12月10日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・牛乳
 ・さわらのゆずみそ焼き
 ・うま煮
 ・果物(みかん)
 〜今日は、さわらを調味料で漬けるときに
 ゆずの果実も使用し、ゆず風味のみそ焼き
 しました。

本日、避難訓練!

画像1 画像1
本日は12月の避難訓練日。想定は休み時間の火災です。校庭で元気に遊んでいた子も多く、素早く全児童の避難完了!先週は地震もありました。落ち着いてしっかりと行動できるよう訓練を続けていきたいです!(避難訓練担当)

5年生!連合音楽会素晴らしかったです!

画像1 画像1
本日は5年生の連合音楽会でした!「上を向いて歩こう」の綺麗なハーモニー、「風になりたい」の迫力ある一体感!背中がゾクゾクするような感動でした!オリンパスホールの舞台で堂々と発表した5年生、素晴らしかったです!とても嬉しかったです!(田中洋子)

12月7日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・パンプキングラタン
 ・ABCスープ
 ・果物(みかん)
 〜今日はグラタンにかぼちゃを入れました。
 かぼちゃには、肌や粘膜を丈夫にし、体に
 抵抗力をつけるβーカロテンが多く含まれ
 ています。

12月6日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・こぎつねごはん
 ・牛乳
 ・とうふの真砂揚げ
 ・みそ汁
 〜今日のみそ汁には、地場産(八王子産)の
 長ねぎ・大根・人参を入れました。鮮度がよく
 美味しく仕上がりました!

6年生!社会科見学から無事に帰校しました!

画像1 画像1
本日は、6年生社会科見学日!国会議事堂・最高裁判所・江戸東京博物館を見学し、今、無事に帰校しました!集合写真直前ショットです!はい、撮りますよぉ!(6年生)

12月5日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・食パン
 ・カスタードクリーム
 ・牛乳
 ・チキンビーンズ
 ・温野菜サラダ
 〜調理員さんがつくった手作りのカスタード
 クリームが好評でした。
  温野菜サラダには、八王子産の小松菜も入れました。
 

小中一貫あいさつ運動!第2弾!

画像1 画像1
今週は小中一貫あいさつ運動期間です!第2弾は横川中正門での活動の様子をお届けします。横川小+横川中の子どもたちが、一緒に校門に立ちあいさつ運動をしています!

12月4日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・海苔の佃煮(手作り)
 ・鮭のゴママヨネーズ焼き
 ・けんちん汁
 ・みかん
 〜のりには、ヨウ素・カロテン・ビタミンB12・
 食物繊維が豊富に含まれていて、消化吸収の高い
 ビタミン、ミネラルの宝庫です。体の中でビタミンA
 にかわるカロテンはかぜ予防に効果があり、ビタミン
 B12は貧血を予防します。量を食べるものではない
 ので、こまめに摂取するようにするとよいとされて
 います。
 

5年生、校内発表をしました!

画像1 画像1
12月7日(金)の連合音楽会に向けて頑張っている5年生!今朝の音楽朝会で発表曲「上を向いて歩こう」(合唱)「風になりたい」(合奏)を披露しました!たくさんの保護者の皆様にも鑑賞していただき、ありがとうございました!本番も頑張ります!(5年生)

小中一貫あいさつ運動中です!

画像1 画像1
本日から、小中一貫あいさつ運動がスタートしました!今週いっぱい行います。横川小・横川中の子どもたちが合同で、あいさつ運動に取り組みます!初日の今日は、あいにくの雨でしたが、子どもたちの元気な声が響きました!(特活主任)

12月3日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・チキンライス
   〜ホワイトソースかけ
 ・牛乳
 ・野菜スープ
 ・カリカリ大豆
 〜カリカリ大豆は大豆を茹で、片栗粉を
 まぶし、油で揚げ、さとう・しょうゆ・
 白ごまを煮立たせたものをからめました。
  

11月30日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・里いもごはん
 ・牛乳
 ・赤魚のみそ焼き
 ・豚汁
 ・果物(みかん)
 〜里いもごはんは、里芋をしょうゆ・さとう
 酒・水で煮て、ごはんと合わせました。

算数少人数指導を行っています!

画像1 画像1
本日のショットは算数少人数指導の様子です!先日、学校評議員の皆様からも、そのきめ細かな指導にお誉めの言葉をいただきました。本日発行の学校だより12月号でも本校の算数少人数指導について、記事を掲載させていただきました。子ども一人一人に確かな力を身に付けさせたいと願っています。(算数少人数指導担当)

11月29日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・ツナごはん
 ・牛乳
 ・春雨と肉団子のスープ
 ・昆布の煮物
 〜昆布は、カルシウム・βカロテン・鉄・
 食物繊維が豊富で、新陳代謝や成長に関与
 するヨードも含みます。
  今日は刻み昆布を使用し、鶏肉・油揚げ
 人参と共に煮ました。

11月28日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・食パン
 ・手作りりんごジャム
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・温野菜サラダ
 〜16kgのりんごを使用し手作りのりんごジャムを
 つくりました。
  

児童会!活躍中!

画像1 画像1
来週の12月3日(月)〜7日(金)、小中合同の朝のあいさつ運動を行います!児童会・代表委員会では、現在、鋭意準備中です!期間中は、本校の東門・西門・北門、横川中の正門で、横川小&横川中の子どもたちが一緒に立って、「おはようございます!」と呼びかけます。近くにお出向きの方は、どうぞ、お声をかけてくださいね!(児童会担当)

たんぽぽ学級、外国語活動中です!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、ただ今、外国語活動中です!変身ノート先生と一緒に、Foodの学習をしました!(たんぽぽ学級)

11月27日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・牛乳
 ・肉豆腐
 ・煮びたし
 ・果物(みかん)
 〜煮びたしには、豊富なビタミン・ミネラル類を
 もつ、ほうれん草をたっぷり入れました。特に多く
 含むβ―カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、
 風邪などの感染症への抵抗力つけてくれます。

11月26日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・きのこの和風ピラフ
 ・牛乳
 ・タンドリーチキン
 ・コーンと卵のスープ
 〜タンドリーチキンはインド料理のひとつです。
 給食では、鶏肉をにんにく・ねしょうが・ヨーグルト
 ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを合わせたもの
 に漬けてから、オーブンで焼いています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 クラブ見学
2/13 小中一貫教育の日
2/14 社会科見学3年