みんな一生懸命走っています!2月12日 (火)・きびごはん ・牛乳 ・豆腐ボールの甘酢あん ・みそ汁 ・ぴりからこんにゃく 〜きびは、ビタミンB群が豊富で疲労を回復させ 肝機能を丈夫にします。また、筋肉や神経の働き を正常に保つのに必要不可欠なマグネシウム、貧血 予防になる鉄、味覚障害を防止する亜鉛などが含ま れます。 2月8日 (金)・八王子ラーメン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・じゃがいものバター煮 〜今日のラーメンは、しょうゆ味で 仕上げる直前にみじん切りにした玉葱 を入れ、八王子ラーメン風にしました。 2月7日 (木)・ごはん ・牛乳 ・納豆 ・鮭のごまみそ焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(天草) 〜鮭は、良質なたんぱく質と脂肪に冨み 成長促進・消化を助けるビタミンB群・ 血行をよくするビタミンE、骨の吸収率を 高めるビタミンDも豊富に含まれます。 今日は、みそ・みりん・酒で漬け、白 ごまも合わせて焼きました。 今年度最後のミニコンサートです!6年生は小学校生活最後のミニコンサートで、アンコールをもらうほど 立派に演奏できました。 2月6日 (水)・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・わかめサラダ ・果物(ネーブル) 〜今日のわかめサラダは火を通したカットわかめ・ 人参・もやし・大根に、にんにく入りの手作り ドレッシングをかけて食べてもらいました。 2年生合同の昔遊びタイム!2月5日 (火)・マーボー豆丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・ごま大根 ・果物(はるみ) 〜ごま大根は千切りにした大根をごま油で 炒め、酢・しょうゆ・塩・さとうで味をつけ 白ごまをたっぷり加えました。 2月4日 (月)・里芋とほたてのごはん ・牛乳 ・えび団子スープ ・大豆の炒め物 ・果物(ぽんかん) 〜えび団子は、えびとたらのすり身を 使用し、プリプリの団子ができました! 本日、新一年生保護者説明会!2月1日 (金)・ひじきごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・みそけんちん ・福豆 1月31日 (木)・切り干しごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・どさんこ汁 ・果物(ぽんかん) 〜切り干し大根は大根を細切りにして 干したものです。食物繊維・ミネラルが 豊富です。 今日は人参・油揚げ・ちりめんじゃこと 煮てご飯に混ぜました。 「おおるり展」の力作紹介!1月30日 (水)・五穀ごはん ・牛乳 ・海鮮真珠蒸し ・中華サラダ ・ワンタンスープ 〜海鮮真珠蒸しは、たらすり身・むきえび とりひき肉・玉葱・根しょうが・干ししいたけ 塩・しょうゆ・片栗粉・ごま油を合わせ、団子 にして、真ん中にうずら卵を入れ、もち米を 周りにまぶして蒸しました。 うずら卵を真珠にみたてています。 6年生!元気に体育中!1月29日 (火)・アーモンドトースト ・りんごジュース ・冬野菜のチャウダー ・ガーリックポテト 〜今日のチャウダーには、いつもの具材のほかに 冬の今が旬のかぶ・白菜・里芋を入れました。 美味しくできてよく食べていました! 久しぶりの暖かく気持ちよい天気!本日は地区意見交換会でした!1月28日 (月)・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・さつま汁 ・花野菜のサラダ ・果物(でこぽん) 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ 食べてもらいました。 1月25日 (金)・かやくごはん ・牛乳 ・鯨の立田揚げ ・みそけんちん ・果物(はるか) 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と されています。昭和の時代に食べられていた鯨の お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け 油で揚げ、立田揚げにしました。 よく食べていました。 |
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