2月12日の給食味噌汁 「三色ごはん」は卵(塩、砂糖、サラダ油)、鶏肉(醤油、砂糖、ニンニク、生姜、酒)、茎わかめ(ごま油、醤油、みりん、酒、いりごま)です。 「味噌汁」は煮干しのだしにじゃがいも、長ネギ、大根、人参、わかめ、油揚げを使用しています。とてもおいしいです。 2月8日の給食じゃがいものそぼろ煮 五目きんぴら 「ふりかけ」はアーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、いりごまを使用しみりんと醤油で調味しています。とてもおいしいです。「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、さやえんどう、糸こんにゃくを調味料で煮た後、片栗粉でとろみをつけました。 2月7日の給食鮭の味噌マヨネーズ焼き けんちん汁 「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は塩、こしょう、マヨネーズ、たまねぎ、えのきたけ、白みそ、みりんを合わせてソースを作り、鮭に和えて焼きました。こくがあっておいしいです。 2月6日の給食冬野菜のシチュー ボイル野菜のごまドレッシング 「冬野菜のシチュー」は鶏肉、ベーコン、里芋、人参、かぶ、白菜、シメジを使用しています。給食室でホワイトルーを作り、仕上げに生クリームを加えて作っています。 とてもおいしいです。 2月5日の給食鶏肉とナッツの炒めもの ワンタンスープ 「棒ぎょうざ」は豚ひき肉、白菜、にら、生姜、ニンニク、春雨、塩、醤油を混ぜて種にし、しゅうまいの皮で包み、サラダ油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリの皮がとてもおいしいです。 2月4日の給食ラーサイ フルーツヨーグルト 「シーフードカレー」には、いか、えび、とりひき肉、じゃがいも、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、グリンピース、りんごを使用し、調味料として学校で作ったルーにカレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、醤油で味付けしています。まろやかな味わいでとてもおいしいです。 2月1日の給食いわしのつみれ団子汁 こんにゃくのみそ田楽 「いわしのつみれ団子汁」は、いわしのすり身に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、白みそ、醤油、片栗粉でつみれを作りました。とてもなめらかな口当たりでおいしいです。 |