子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

学校探検の準備をしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 城山小学校では、1年生と2年生がグループになって、「なかよしはん」を
作ります。その「なかよしはん」でこれから様々な活動をしていきます。

 その準備の一つとして、学校探検に行った時に、各教室がすぐに分かる
よう、教室標示を作りました。

 教室にあるものを考えながら、クレヨンで絵を描きました。かわいらしい
標示ができたので、これから各教室に貼りにいきます。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 演劇鑑賞教室がありました。昨年も来ていただいた劇団あとむの方々に
「あとむのお話コンサート『レフおじいさんの童話の森』にて」を講演して
いただきました。

 「三匹のくま」、「めうし」、「フィリップぼうず」の3つの短いお話と
「人は何で生きるか」というお話を鑑賞しました。
 
 原作は、トルストイのお話で、「三匹のくま」では、森に一人で行くと
怖い目にあうということ、「フィリップぼうず」では、学校は本当に学び
たい人が行くところであるということなど、それぞれのお話に、教訓や子
供たちに伝えたいメッセージがあります。

 特に最後のお話は、テーマも低学年には難しかったかなと思いますが、
子供たちは楽しい演出が心に残ったようです。

 子供たちは、「楽しかった!」とか「もっと見たかった!」と口々に
言っていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
チキンライス じゃがいものポタージュ もものヨーグルトぞえ 牛乳


4月26日の給食

画像1 画像1
かやくごはん いかのきのこソース なめこの味噌汁 牛乳

きのこソースの作り方(5人分)
えのきだけ 25g、しめじ 40g、たまねぎうすくスライス 50g、
しょうがすりおろし 5g、にんにくすりおろし 1g、こねぎ 小口切り 15g
しょうゆ 15g、さとう 4g、みりん 5g、酢 5g、白いりごま 5g

調味料を煮立て、にんにく、しょうが、たまねぎを煮る。
やわらかくなったらきのこを入れ、ごまを振る。

他の魚でも、お肉にもあうソースです。


4月25日の給食

画像1 画像1
ナン 大豆入りキーマカレー ポトフ ごまめナッツ 牛乳

ナンをキーマカレーにつけて食べました。
大きなナンに 1年生はびっくりしていましたが、食べ方がわかると
楽しそうに食べていました。



4月24日の給食

画像1 画像1
いそごはん 海鮮いがむし 中華いため 果物 牛乳 

海鮮いがむしは たらのすり身、とうふ、豚ももひき肉、ねぎをこねて丸め、
もち米をまわりにつけて蒸しました。

こいのぼり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こどもの日も近いので、今日の図工では、こいのぼりの飾りを作りました。
クレパスを使って、うろこの1枚1枚を濃く塗りました。
カラフルなこいのぼりが、たくさんできました。

英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はALTの先生が来てくれました。
初めての授業なので『自己紹介かな?』と思っていたのですが、
最初からノリノリで、一瞬にして子供たちの心をとらえていました。
最高に楽しい英語の学習でした。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週計画した調理実習をやりました。
内容は簡単な卵料理なのですが、結構楽しく学習ができました。

聞こえたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日、雑音の少ない放送室で、2人ずつ聴力検査をしました。
とても小さい音なので、聞き逃さないように、集中して検査を受けていました。
廊下でも音をたてないように気をつけて、静かに待つことができました。


委員会発表

画像1 画像1
平成24年度の児童会と各委員会の委員長・副委員長の紹介がありました。
どの委員会も、やる気満々でした。

初めての図書♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、図書の時間を長谷川先生に指導していただきます。
先週の第一回目は、図書室の使い方を学習しました。
1階の1年生は、先生と一緒に図書室に行く時、“特別に”近道を使います。ドアは、危ないのでさわってはいけません。
次に、図書室の前で水道とトイレの確認です。入口の飾り付けがとってもきれいで、みんなワクワク。
図書室の中では、それぞれ自分の席を教わって、「本を読もうカード」をもらいました。
本を読んだり借りたりするのが楽しみです。

4月23日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん 鰆の照り焼き かきたま汁 果物(美生柑) 牛乳

たけのこは 今の時季にしか食べられない旬の味です。
食物繊維がたっぷりです。


4月20日の給食

画像1 画像1
とうふのうまに丼 チンゲンサイとたまごのスープ くきわかめの当座煮 牛乳


4月19日の給食

画像1 画像1
パン マカロニグラタン ミネストローネ りんごジュース 


離任式

画像1 画像1
 今日は城山小学校の離任式がありました。
今年度、城山小学校を去られた先生方が久しぶりに城山小学校に来て
くださいました。

 代表の子が手紙を読み、先生方からも話をしていただきました。
2年生の子たちが直接お世話になった方はいませんでしたが、離任式に
しっかり参加することができました。

休み時間校庭デビュー♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日から、1年生も、中休みに外に出て遊ぶようになりました。
その初日、みんな「わあい!」と、大喜びで遊具に駆け出していきました。
毎日、朝から「休み時間、まだ?」と楽しみにしています。

調理実習計画中

画像1 画像1
今年度から家庭科は担任が指導することになりました。
まずは「見直そう生活と食事と生活のリズム」の学習をしました。
そして、「朝食の取り方を見直そう」ということで、調理実習計画をたてました。
実習は来週になります。
材料は学校で用意しますが、エプロンなど身支度関係の御協力お願いします。

音楽室でお勉強!

画像1 画像1
 今日は、音楽の武藤先生に歌を教わりました。
音楽室で2年生みんなで、元気よく歌を歌いました。

 今度の音楽集会では、「はじめの一歩」という歌を歌います。
これから教室でも練習して、しっかり歌えるようにしていきます!

本をたくさん読もう!

画像1 画像1
 今週から、長谷川先生の図書の時間が始まりました。
2年生になったので、自分で本を借りることができるように、
図書室の使い方について学習しました。

 図書室は、ボランティアのお母さん方のおかげで、とても
使いやすく、きれいになっています。

 これからも、図書室にたくさん来て、本をたくさん読んで
ほしいと思います!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 3年クラブ見学
2/14 教育課程届出
2/15 小中一貫教育の日(城山小)
2/16 科学センタ-閉講式
給食献立
2/12 ドライカレー
福神漬け
さつまいもとりんごの重ね焼き
牛乳
2/13 ごはん
骨太ふりかけ
白身魚レモンソースかけ
生揚げの味噌いため
牛乳
2/14 野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ブラウニー
果物
牛乳
2/15 きんぴらサンド
冬野菜のシチュー
フルーツ白玉
牛乳
2/18 ビビンバ
チンゲンサイのスープ
がんも焼き
牛乳