こども祭り準備は協力してとても上手にできたのですが、後片付けは更に素晴らしかったです。 子どもたちは、祭りの最中の取り組みに充実感を感じていたみたいですが、担任としては準備や後片付けの素早さに感激してしまいました。 本当によくできました。^^ 初めての出店
5月25日に子どもまつりがありました。3年生は初めての出店でしたが、どのクラスも一生懸命店員をつとめ、楽しいお祭りになりました!
雨にもマケズ!風にもマケズ!
22日(火)3年生は社会科見学に行ってきました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気に八王子市内の勉強をしました。
郷土資料館での機織り機見学や、駅前の商店街調べなど、よくがんばっていました! 子供祭りこれまで、実行委員を中心に、休み時間や放課後を使って準備をがんばってきました。 どちらの店も行列ができ、大盛況でした!!お客さんへの対応も、さすが6年生!上手でした。 材料や衣装を一緒に集めてくださったり、アドバイスをしてくださったり、ご家庭の協力のおかげで、最後のいい子供祭りができました。ありがとうございました。 2012年 子ども祭り!4年生は プラバン、ストラックアウト、ドリームキャッチャーのお店を開きました。 どの子もイキイキとした表情でした。 ほかの学級のお店にいったり、お客さんに親切に接したり。 楽しい一日になったようです。 楽しかった!こども祭り!3年生から6年生までの各クラスが、お店を出します。 2年生は、なかよしはんの1年生と一緒にお客さんとして たっぷりと遊ぶことができます。 朝からワクワクしていて、「○○屋さんに絶対行く!」と とてもはりきっていました。 おばけやしきに行って、「怖かったけど、楽しかった!」と 出てきた子、景品をもらって嬉しそうにしている子など、みん なにこにこと笑顔溢れる一日になりました。 3時間目までいろんなお店をたくさん回って、とても満足し たようです。とっても楽しい一日になりました。 5月25日の給食今日の魚は ホキ という名前です。 聞きなれない名前かもしれませんが、ファーストフードや市販のお惣菜の 白身魚のフライにつかわれている多くの魚はホキなのだそうです。 淡白な白身の魚なので油といっしょに調理をするとおいしく食べられます。 今日はマヨネーズにみそ、パセリをまぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 明日は子どもまつりです6年生は、どのクラスもお化け屋敷に挑戦します。それとスライム屋さんです。 スライム屋さんのリハーサルに、山田先生が来てくれました。 明日が楽しみです! 外国語活動今日のテーマは「When your birthday?」 自分の誕生月は英語で覚えたかな? 繰り返し発音したり、ゲームしたり、楽しく活動できました。 楽しかった!生活科見学!
1年生と2年生で生活科見学に行きました。晴天に恵まれ、楽しく陵南公園へ
出かけてきました。 行き帰りは手をつないで、楽しくお話しながら歩きました。 公園に着くと遊びの時間です。広場でたっぷりと遊びました。かくれんぼをした り、だるまさんが転んだをしたり、おにごっこをしたり、汗びっしょりになりなが ら、仲良く遊びました。 お腹がぺこぺこになったところで、昼食の時間です。おいしいお弁当を班で仲 良く食べました。お弁当を食べ終わると、楽しみなおやつの時間です。交換しな がら楽しくたくさん食べていました。学校に戻ります! 帰りはさすがに疲れたようで、歩くのが精一杯の子もいました。2年生は、一 日中1年生のお世話をしながら、本当によく頑張りました! 5月24日の給食ちまきは もち米を草の葉で包んで蒸したものです。 給食室で1つ1つ 包んで蒸しました。 よろしくね♪陵南公園でどんな遊びをするかを話し合って決めたりしました。 行き帰りは手をつないでしっかり歩くこと、生活科見学で一緒に行動 することをきちんと守って、楽しい生活科見学にしましょう♪ どのお店にしようかな〜?お店の紹介の集会がありました。どのお店もとても楽しそうです。 おばけやしきの宣伝では、おばけも出てきて、子供たちから歓声が あがっていました。25日のこども祭りが楽しみです。 子ども祭り 準備中段ボールのトンネルも現れました。 黒い井戸と黒い○○おけも・・・ 教室の中は、足の踏み場もありません^^; みんなが自分なりのイメージを持って、協力しながら、黙々と作業している姿に、最高学年なんだなぁ〜と、ニコニコしてしまいます。 子ども祭り お店紹介6年生は最後の子ども祭りなので、どのクラスもがんばってます。 当日は学校公開日ですので、是非、御参観ください。 子ども祭りのお店紹介
今朝は、25日に行われる子ども祭りのお店紹介がありました。代表のお友達がそれぞれのクラスのお店の紹介をしました。みんな、毎日準備をがんばっています。当日が楽しみです。
5月23日の給食1年生は小学校初めてのスパゲティミートソース。 「だいすき!」「山盛りにして!」と元気いっぱい。みんな残さず食べていました。 5月22日の給食給食では お店屋さんで出されるようにカツを 食べやすく切っていないので、大きな口で ガブリと食べてくださいね。 かつどんにもいろいろな種類があります。 ソースカツどん・・・ソース味のカツどん。 みそカツどん・・・みそ味のカツどん。 カツカレーどん・・・カレーライスにかつがのっているもの。 ドミカツどん・・・デミグラスソース味のカツどん。岡山県の名物だそうです。 まだまだ 他にもたくさんの種類があるようです。 ご当地グルメになっているカツどんもあるようなので、珍しいカツどんにチャレンジしてみたらいかがですか? 5月19日の給食パスタと呼ばれるものにもいろいろありますが、マカロニもパスタの一種です。 今日のようなミネストローネや、グラタン、サラダなどにも使いますね。 リボンの形のもの、シェルマカロニなどたくさんの種類があります。 今日の給食にはミネストローネに アルファベットマカロニを入れました。 漢字の部首の学習 |
|