11月22日(木) 今日の給食【4年生リクエストメニュー】 きなこ揚げパン / 野菜のスープ煮 / フルーツポンチ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きぬさや(静岡) にんじん・キャベツ(千葉) とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 今日は4年生のリクエストメニューでした。 リクエストは「きなこ揚げパン」です。 口の周りをきなこだらけにしながら 「美味しい」と言いながら食べていました。 プラネタリウム見学2プラネタリウム見学1おおぞら学級 校内研究 研究授業
おおぞら学級で体育の研究授業を行いました。
キックベースをしました。子供たちがボールやベースまでの距離を選べるようにルールを工夫しました。キックベースのやり方にも慣れ、どの子供も楽しむことができました。 授業後には、研究協議会を行い、研究を深めました。町田市立南大谷小学校長 西岡郁雄先生を講師にお招きし、ご指導いただきました。ありがとうございました。 11月21日(水) 今日の給食青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城) ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島) とりにく(青森) 5年生 理科 電磁石の性質
5年生が理科で「電磁石の性質」について学習しています。写真は、実験をするための準備をしているところです。組み立て方の説明を読みながらの作業ですが、簡単にはできません。グループの中で教え合いながら進めています。
11月20日(火) 今日の給食麦ごはん / にぎすのピリカラフル 野菜のうま煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知) 赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森) さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島) ニギス(石川)、とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。 シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。 淡白でくせのない味で食べやすい魚です。 おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。 給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った 甘辛ソースをかけて食べます。 6年生 家庭科 調理実習
6年生が調理実習で、えのきとアスパラのベーコン巻きに挑戦しました。グループごとに協力し、手際よく進めていました。
3年生 社会科 スーパーマーケットの見学
3年生は、社会科で地域の学習をしています。今日は、学校の近くにあるスーパーマーケットの見学です。事前に、質問したいことをまとめ、見学に臨みます。
地域のお店には、いつも学習にご協力いただいています。ありがとうございます。 2年生 算数 九九検定
2年生は算数で、かけ算の学習をしています。かけ算の意味や九九を構成してから、九九を覚えているところです。
写真は、担任とアシスタントティーチャーで九九検定をしているところです。全員が合格できるようにするには、ご家庭での協力も必要です。よろしくお願いいたします。 11月19日(月) 今日の給食ドライカレー / コーンポテト 小松菜とえのきのスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、えのき(長野) にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道) こまつな(東京都 東久留米市) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) クラブ活動
本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。
共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。 おおぞら学級 体育 キックベース
おおぞら学級は体育でキックベースの学習しています。もっと楽しくできるようにするため、子供たちが話し合い、ルールなどいろいろと工夫しています。
明後日の水曜日、研究授業をし、さらに研究を深めていきます。 1年生 算数 繰り下がりのあるひき算
1年生が算数で、14−6の計算の仕方を考えました。ブロックを使いながら考え、それを言葉に表し、それができたらブロックを使いながら計算の仕方を説明する。このような学習を繰り返しました。
計算が正確にできるようになることはもちろん、計算の仕方を考え、説明できるようにすることも大切にしています。 11月16日(金) 今日の給食きのこごはん / いなかじる 揚げボールの甘辛煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、しめじ(長野)、まいたけ(新潟) にんじん・だいこん・いんげん(千葉)、じゃがいも(北海道) とりにく(岩手)、ぶたにく(埼玉) 2年生 おいもパーティ2
おいしいスイートポテトができました。
「育てて食べる」ことは、とてもよい経験ですね。 2年生 おいもパーティ1
2年生が、家庭科室で「おいもパーティ」をしました。多くのお母さま方がお手伝いをしてくださいました。ありがとうございました。
写真は、これからスイートポテトを作るところです。 なかよし集会
いつもは木曜日に行う集会ですが、昨日は5年生が社会科見学でしたので、昨日の分の集会を今日行うことにしました。
異学年で遊ぶことにもだいぶ慣れてきました。上の学年の児童がしっかりと面倒をみています。 11月15日(木) 今日の給食バンズパン / ポテトグラタン 野菜スープ / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) にんじん(千葉) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のみかんは「塩みかん」といって 農薬の代わりに塩・にんにく・しょうが・とうがらし・酢 を材料に木酢酢を散布しているので、体に安全なみかんです。 よこはま子ども科学館
よこはま子ども科学館で科学を使った遊び場で楽しんでいます。もうすぐ学校へ向け出発です。
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