2年生 生活科 凧揚げ
2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。今日は、風が強いため、よく揚がっていました。
1年生 校長室へ
1年生が、国語で「だいじなことをれんらくしよう」の学習をしています。調べたい教室等に行き、つくりを見て取材をしています。1時間目には、1年生6名が校長室へ行き取材をしました。
「トロフィーが飾ってあるのはどうしてですか。」 「食器があるのはどうしてですか。」 など、いろいろな質問がありました。 サタデースクール 火おこし体験2
難しいのですが粘り強く続けるうち、うまくなって煙が出るグループもありました。途中から、火おこし名人の小林先生が登場しました。
サタデースクール 火おこし体験1
今日のサタデースクールでは、日頃の遊び以外の活動として、火おこし体験を楽しむことができました。
上の写真は、火おこし体験の受付の行列です。下の写真は、やり方を教わっているところです。 明日 サタデースクール
明日2月2日(土)は、サタデースクールの日です。9時から始まります。
今月は火おこし体験も予定しています。火おこし体験を希望する場合は、9時30分に昇降口玄関に集合です。お待ちしています。 2月1日(金) 今日の給食セルフ恵方巻き/鰯のさんが焼き ふぶき汁/福豆/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、いんげん(沖縄) 長葱(千葉)、生姜(高知)、ほうれん草(東京) いわし(千葉)、鶏肉(岩手) 4年生命の学習
助産師の川島さんをゲストティーチャーに迎え、4年生が命について学習をしました。赤ちゃんが生まれるまでの学習を通し、自分を大切にすること、友達を大切にすることを学びました。
5年生 校内研究 研究授業
5年1組で体育の研究授業を行いました。
授業が始まる前からやる気十分。準備運動、チームの練習、ゲーム、整理運動、振り返りと、45分間集中して取り組みました。バスケットボールをどの子供も楽しむことができました。 授業後には、研究協議会を行い、研究を深めました。今回も町田市立南大谷小学校長 西岡郁雄先生を講師にお招きし、ご指導いただきました。ありがとうございました。 1月31日(木) 今日の給食ごはん/赤魚のカップ焼き 茎わかめのにんにく炒め 芋の子汁/みかん/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(愛知)、玉葱(北海道)、しめじ(長野)、長葱(千葉) にんにく(青森)、里芋(愛媛)、大根(神奈川)、ごぼう(青森) 2年生郵便局見学8
見学を終えて今までの学習や見学で出た疑問を質問しています。郵便局の方かには、1つ1つ丁寧に答えていただいています。
2年生郵便局見学7
郵便物に機械で押印したり自動で仕訳されている様子を見学しています。あまりの速さに子供たちも驚きの声をあげています。
2年生郵便局見学6
静かにきちんと見学をしています。よく話を聞いてメモしています。
2年生郵便局見学5
消印の押印体験をしています。
2年生郵便局見学4
郵便局の方からお話を聞いています。
2年生郵便局見学3
多摩郵便局に到着しました。これからお仕事を見学させていただきます。
2年生郵便局見学2
唐木田駅でキップを買う体験をしています。
2年生郵便局見学1
晴天の下、多摩センターにある郵便局見学に出発です?。
荻間 秀浩 1月30日(水) 今日の給食三色丼/海老団子の清汁 くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(青森)、ごぼう(青森)、人参(千葉) 生姜(高知)、長葱(千葉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手) 放課後子ども教室
気温が上がってきました。校庭で遊ぶ子供たちも、今日は寒くないでしょう。久しぶりに校庭を広く使って遊ぶことができました。
1月29日 今日の給食ガーリックトースト/チキンビーンズ フルーツポンチ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山) |
|