学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  わかめごはん/ひじき入り卵焼き
  きんぴら/大根の風味漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(千葉)、ごぼう(青森)
  いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、生姜(高知)、豚肉(埼玉)

目標回数ができるように

 2月14日の体育集会(おおなわ)の学級ごとの目標回数が決まりつつあります。
いくつか紹介しますと、

 3年2組 100回
 4年1組 150回
 5年1組 200回

 学級の実態に合わせて、目標を設定しています。目標の回数に少しでも近づくようにと、練習にも力が入ります。
 


画像1 画像1
画像2 画像2

【小中一貫教育】6年生 別所中学校見学

 小中一貫教育の一環として、6年生が別所中学校の見学をしました。体育、英語等の授業を参観した後で、生徒会役員の人たちから、別所中学校の授業、行事、生活、部活動等について説明がありました。中学校生活への期待が大きくなったのではないかと思います。

 別所中学校の皆さん、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ピリ辛しめじごはん/いかの松笠煮
  肉じゃが/塩きゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★

  しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、玉葱(北海道)
  人参(千葉)、いんげん(沖縄)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉)

1年生 生活科 昔遊び

 1年制が生活科の学習で、昔の遊びを体験しました。けん玉とお手玉をしましたが、体験したことがない児童が多く、難しそうでした。繰り返し遊ぶうちに楽しさが分かることと思います。
画像1 画像1

5年生 サッカー教室

 東京ヴェルディ1969よりコーチを2人お招きし、サッカー教室を行いました。

 さすがサッカーのプロ。子供たちが楽しみながら活動することができました。これからの体育の授業にも生きてくることと思います。

 東京ヴェルディ1969の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生保護者会

 新1年生保護者会を行いました。ご多用にもかかわらず、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

 入学までに準備していただきたいことを中心にご説明いたしました。ご不明な点等ございましたら、お気軽にご質問いただけたらと思います。また、入学前に学校に知らせておいた方がよいこと等ございましたら、お話しいただけたらと思います。

 入学まであと2か月となりました。できるところから保護者の皆様と学校が連携し、順調なスタートができるようにしたいと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/えび餃子/ビーフンソテー
  アーモンド黒糖/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ニラ(栃木)、白菜(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  人参(千葉)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉)

3年生 七輪を使って2

 心配していましたが、12時過ぎには、どのグループもお餅を焼くことができました。苦労してできたのでおいしかったのでしょう。みんなよい笑顔になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 七輪を使って1

 3年生が総合的な学習の時間の学習で、七輪を使ってお餅を焼きました。炭になかなか着火せず、苦労していました。日頃の生活ではできない苦労が大切で、今の道具が便利であることを実感することにつながります。

 下の写真は、着火して喜んでいるところです。4時間目が終わるまでに、どのグループもお餅が焼けるとよいのですが、・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食・保健委員会 発表

 今日の児童集会は、給食・保健委員会の発表でした。前半は、健康に関する○×クイズでした。多くの児童が迷ったのが

「うがいはお茶でするとよい。」

でした。

 後半は音楽に合わせて、よい手の洗い方の練習をしました。今日の集会で学んだことを生かし、うがい、手洗いをしっかりしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  豚キムチ丼/コーンと卵のスープ
  ナムル/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、白菜(茨城)
  にら(栃木)、長葱(千葉)、玉葱(北海道)、小松菜(茅ヶ崎)
  もやし(栃木)、たまご(青森)、豚肉(埼玉)

5年生 理科 もののとけ方

 5年生が理科で「もののとけ方」の学習をしています。今日は学習のまとめとして、電子黒板を見ながら、今までの学習を振り返りました。
画像1 画像1

2年生 算数 10000までの数

 2年生が算数で「10000までの数」の学習をしています。ブロックの絵や数の線(数直線)を使いながら、数の構成について理解を深めました。
画像1 画像1

1年生 図画工作 紙版画をつくろう

 1年生が、図画工作の学習で紙版画に取り組んでいます。顔の大きさ、目や鼻の位置、首の太さなど、バランスよく作っています。今日は、髪の毛をつける作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

予報通り 雪となりました

 おはようございます。写真は、朝7時ごろの校庭の様子です。まだ歩道には積もっていませんが、これから歩きにくくなることも考えられます。十分注意して登校するよう一声おかけください。
画像1 画像1

2月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまバタートースト/白いんげんときのこのシチュー
  イタリアンサラダ/ミニトマト/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

  里芋(新潟)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(千葉)
  しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、ブロッコリー(愛知)
  キャベツ(鹿児島)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(熊本)
  鶏肉(青森)

1・2年生の交流 凧揚げ

 1・2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。2年生は、昨日の経験を生かし、1年生に優しく教えていました。

 風の向きがよく変わり、揚げるのに苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(おおなわ)に向けて

 2月14日(木)の体育集会で、学級ごとに大縄を楽しみます。事前に3分間で跳ぶ目標回数を決め、跳びます。下の写真は、パソコン室の前に掲示してある目標回数を書き込む表ですが、2月4日現在、まだ記入はありません。
 低学年は大波小波で、中学年以上は回して跳びます。最近は、休み時間にも大縄の練習をする学級が増えてきました。目標となる回数もぐんと増えることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/ぶりの照り焼き/みそけんちん
  茎わかめの生姜炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  生姜(熊本)、大根(三浦)、人参(千葉)、ごぼう(青森)
  長葱(千葉)、里芋(愛媛)、ほうれん草(東京)、ぶり(長崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 薬物乱用防止教育(6)
2/13 ALT
2/15 交通安全教室(5) 郵便局見学(2)
2/18 クラブ見学3年