昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月8日(金) 今日の給食

2月8日(金) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・チキンのトマト煮
・きのこスパゲッティ
・コールスロー
・牛乳

*カスタードサンドは給食室で作るので、冬限定メニューです。
『お皿パン』というパンにカスタードを入れて食べます。
卵は、八王子産です。

*チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼き、表面をカリカリにしてから煮込みました。
余分な脂も落とせてヘルシーです。

画像1 画像1

2月7日(木) 今日の給食

2月7日(木) <今日の献立>
・和風きのこピラフ
・ミニミートローフ
・コーンポタージュ
・ミニトマト
・牛乳

*和風きのこピラフには、たっぷりのしめじ、エリンギ、しいたけが入ってます。

*ミートローフは、アメリカの家庭料理です。

画像1 画像1

2月6日(水) 今日の給食

2月6日(水)<今日の献立>
・ナン
・キーマカレー
・くし型ポテト
・きのこスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*今日は朝から雪が降っています。
給食の材料がくるか心配されましたが、いつも通りの時間に配送していただき、無事に作ることができました。
給食を作るには、たくさんの方のおかげだと改めて思いました。
ありがとうございました。

*ナンは、インドや中近東で食べられている平たくて、わらじの形のパンのようなものです。
子供たちに人気があります。
画像1 画像1

2月5日(火) 今日の給食

2月5日(火)<今日の献立>
・ごはん
・なっとう(手作りたれ)
・さといものそぼろ煮
・すり身だんご汁
・でこぽん
・牛乳

*今月は、豆まきでも使用した大豆を使った献立が多くでます。
なっとうも大豆からできています。
その他にも大豆は、豆腐、油揚げ、しょうゆ、みそになどになります。
なっとうのたれは、けずりぶしだしとしょうゆ、みりんで作りました。

*すり身だんご汁は、たら、えび、とり肉でだんごを練りました。
汁の中の小松菜は、八王子産です。

画像1 画像1

2月4日(月) 今日の給食

2月4日(月)<今日の献立>
・ごもくごはん
・のり
・いかのまつかさ煮
・石狩汁
・ぽんかん
・牛乳

*昨日は節分でした。
みなさん、豆まきをしましたか?

最近は、関東地方でも『恵方巻き』が流行っています。
今日は、自分でのりを巻いて恵方巻きをつくることもできます。
福が逃げないように、今年は南南東をむいて黙って食べます。
毎年、一年で一番静かな給食時間です。

*石狩汁は、鮭が入った味噌仕立ての汁物で、北海道の郷土料理です。



画像1 画像1

2月1日(金) 今日の給食

2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼
・五目煮豆
・ふぶき汁
・スイートスプリング
・福豆
・牛乳

*2月になりました。
2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。
節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、
ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。

*ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。
削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。

*スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。
はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28