2月8日(金) 今日の給食
2月8日(金) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・チキンのトマト煮 ・きのこスパゲッティ ・コールスロー ・牛乳 *カスタードサンドは給食室で作るので、冬限定メニューです。 『お皿パン』というパンにカスタードを入れて食べます。 卵は、八王子産です。 *チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼き、表面をカリカリにしてから煮込みました。 余分な脂も落とせてヘルシーです。 2月7日(木) 今日の給食
2月7日(木) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 *和風きのこピラフには、たっぷりのしめじ、エリンギ、しいたけが入ってます。 *ミートローフは、アメリカの家庭料理です。 2月6日(水) 今日の給食
2月6日(水)<今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・くし型ポテト ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日は朝から雪が降っています。 給食の材料がくるか心配されましたが、いつも通りの時間に配送していただき、無事に作ることができました。 給食を作るには、たくさんの方のおかげだと改めて思いました。 ありがとうございました。 *ナンは、インドや中近東で食べられている平たくて、わらじの形のパンのようなものです。 子供たちに人気があります。 2月5日(火) 今日の給食
2月5日(火)<今日の献立>
・ごはん ・なっとう(手作りたれ) ・さといものそぼろ煮 ・すり身だんご汁 ・でこぽん ・牛乳 *今月は、豆まきでも使用した大豆を使った献立が多くでます。 なっとうも大豆からできています。 その他にも大豆は、豆腐、油揚げ、しょうゆ、みそになどになります。 なっとうのたれは、けずりぶしだしとしょうゆ、みりんで作りました。 *すり身だんご汁は、たら、えび、とり肉でだんごを練りました。 汁の中の小松菜は、八王子産です。 2月4日(月) 今日の給食
2月4日(月)<今日の献立>
・ごもくごはん ・のり ・いかのまつかさ煮 ・石狩汁 ・ぽんかん ・牛乳 *昨日は節分でした。 みなさん、豆まきをしましたか? 最近は、関東地方でも『恵方巻き』が流行っています。 今日は、自分でのりを巻いて恵方巻きをつくることもできます。 福が逃げないように、今年は南南東をむいて黙って食べます。 毎年、一年で一番静かな給食時間です。 *石狩汁は、鮭が入った味噌仕立ての汁物で、北海道の郷土料理です。 2月1日(金) 今日の給食
2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼 ・五目煮豆 ・ふぶき汁 ・スイートスプリング ・福豆 ・牛乳 *2月になりました。 2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。 節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、 ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。 *ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。 削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。 *スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。 はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。 |