鯵のすり身とタラのすり身で山河焼きを作りました。ごはん えのきちりめん 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>※→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県産・エノキタケ→長野県・中野市・にんじん→徳島・板野郡・根ショウガ→高知県JA土佐守・じゃがいも→鹿児島・出水市・玉ねぎ→愛知県JA愛知・茹で筍→山口・柳井 ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。もともとは、船の上の漁師料理である「なめろう」を焼いたものを山河焼きと言うらしいのですが、今日の山河焼きは、味のバランス が抜群に良かったです。ご飯の上に乗せて食べたえのきちりめんも美味しい佃煮に仕上がりました。すごく簡単に出来るので、明日レシピを載せますね。午後から空が急に暗くなり、雨・雷・稲光が…天気が変わり易くて嫌ですね。おでかけの際は、気を付けて! にんにくタップリのガーリックトーストは、大人気!ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→鹿児島出水市 にんじん→徳島坂野郡・玉ねぎ→愛知県JAあいち・マッシュルーム→岡山・瀬戸内市 パセリ→静岡・浜松市・きゅうり→埼玉JAひびきの・キャベツ→神奈川・三浦市 ミショウカン→愛媛JAえひめ南・豚もも肉→埼玉県産となっています。 にんにくタップリのガーリックトーストは、大人にも子供にも大人気のパンです。 運動会の練習で、体を使うので、滋養・強壮をかねてにんにくを多目にとりましょう。 にんにくに含まれるアリンは、刻んだりすりおろす事でアリシンに変わり、肉等を消化しやすくします。胃や腸の粘膜に刺激を与え消化酵素の働きを促進します。 他に、果物のビタミンCで体の疲れを取りましょう。 4年生バードウォッチング八丁味噌だけで作ったマーボー丼は、コクと旨みがギュッマーボー丼 わかめスープ 焼きリンゴ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肩ひき肉→埼玉県産 にんじん→静岡遠州夢咲・にら→茨城常陸小川・根ショウガ→高知県JA土佐守 にんにく→青森県三戸郡・茹でたけのこ→鹿児島出水市・リンゴ→青森弘前市 生わかめ→鳴門産となっています。 今日のマーボー丼は、八丁味噌だけで作りました。いつもと違ってマーボー豆腐の色が濃いこげ茶色ですが、味はマイルドで 八丁味噌独特の旨みが生きています。焼きりんごは、アルミカップが小さくて入れるのが 大変でした。シナモンを倍量入れましたが、子供達は食べてくれたでしょうか。 昨日から、運動会の朝練や、リレーの練習等いろいろ入ってきています。食べる時間が 無いのか食欲が出ないのか、昨日はものすごい残量で、ビックリしました。食べないと もっとバテてしまうんですが…がんばれ! 目に青葉 山ほととぎす 初鰹、まさにそんな日です。ゆかりご飯 かつおの竜田揚げ みそけんちん 茎ワカメのじゃこ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・土佐守・大根→千葉・銚子市 にんじん→静岡夢咲・葱→千葉・柏市・じゃがいも→鹿児島・出水市・米→千葉県産 こしひかり・ちりめんじゃこ→愛知県・かつお→静岡産となっています。 今日は、かつおを使いました。たっぷりのしょうがをすりおろし、しょうゆと酒に漬けて 油で揚げました。今のかつおは、さっぱりしているので、油で揚げてから甘辛だれに漬けると、もっと美味しいかも…来年は、違う調理法にします。青葉が目にまぶしい天気に なりました。連休疲れが残っていませんか?温度変化が激しいので、水分補給にも気を つけましょう。 今年も、中華ちまきに挑戦しました。中華ちまき ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>たけのこ→福岡八女・長葱→千葉柏市 にんじん→静岡掛川・もやし→群馬・館林・キャベツ→神奈川三浦・根ショウガ→熊本 八代・豚肉→埼玉産・米→千葉県産となっています。今年も、中華ちまきに挑戦です。 1年生の生活科見学の日(雨で延期となりました)で、560個と去年より数が少ない ですが、忙しい日でした。ちまきは、子供の日の行事食です。今日も残さず食べましょう。 じゃがいもづくしの献立でした♪ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 ミショウカン 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・出水・玉ねぎ→北海道・北見 ピーマン→茨城・鹿島・パセリ→千葉県旭・にんじん→静岡遠州・マッシュルーム→茨城・稲敷・ミショウカン→愛媛・宇和・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー ベーコン→千葉県産となっています。魚介と豆のトマト煮は、ポークビーンズにいかや むきえびが入ってるというイメージです。みしょうかんは、和製グレープフルーツと 呼ばれています。とてもジューシーですが、手がびしょびしょになります。美味しい のですが、それが難点!連休、たくさん遊んで下さい。大人は、しばし骨休み。 豚肩ロースが柔らかく旨みが出た肉豆腐でした♪うめちりご飯 肉豆腐 ゴマみそ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→静岡県・遠州夢前・絹さや→愛知県豊橋市・ごぼう→青森県井上青果 米→千葉県産こしひかり・豚肩ロース肉→群馬県・ちりめんじゃこ→大分県となって います。毎日の気温が相変わらず上がったり下がったり一定しませんね。月末になり 身体の疲れがたまってくる頃です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとり、適度の すっぱさが食欲を増進させたくれます。うめちりご飯には、ほんの少ししか入れませんが ほんのり梅干しの酸味があり、爽やかです。肉豆腐は、焼き豆腐と奮発した豚の肩ロース 肉が、抜群の旨みを出してくれました。しっかり煮込むとお弁当のおかずにもいいかも… ゴールデンウィーク突入です。元気に過ごしたいものです。 旬の味・たけのこご飯、1年生もよく食べてました!たけのこご飯 白身魚のぴり辛揚げ 味噌汁 香りキャベツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>茹で新筍→鹿児島・出水市・根ショウガ→高知・土佐守・じゃがいも→鹿児島・出水市・玉ねぎ→北海道北見市・エノキ茸→長野県JA筑摩 きぬさや→愛知県・豊橋市・キャベツ→神奈川・三浦市・鶏もも皮なしコマ→宮崎県 ソイ→アラスカとなっています。たけのこご飯は、今年のたけのこを茹でて貰ったものを使い作りました。魚のピリ辛揚げは、魚の切り身が扱いにくく揚げにくいようでしたが、出来上がったものは、とても味がしみて、葱の香りもよくて廊下に美味しそうな匂いがいっぱいでした。 いざ鎌倉へ2いざ鎌倉へにんにくタップリ、美味しいペペロンチーノです。丸パン コロッケ ソース ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水市・にんにく→青森県三戸郡 玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→静岡県遠州夢咲・キャベツ→神奈川県三浦市 セロリ→福岡JAみなみ筑後・きよみオレンジ→愛媛・西宇和・卵→岩手県九戸郡 ベーコン→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。今日は、コロッケ作りを しました。じゃがいもを皮むき、芽取りし蒸してつぶし、玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め マッシュしたじゃがいもと合わせて味付けし、コロッケの形に成型して、フライの要領で パン粉づけしてきつね色にこんがりと揚げます。660個ほど作りました。にんにくの きいたペペロンチーノは、みんな大好きです。最近の子供達は、たかの爪のピリッとした 辛さは、へっちゃらですね。ガーリック味も大好きです。たぶん、昨日と比べると今日 の残采は、少ないでしょう。 旬の魚を使った和風献立、野菜も食べましょう!ゆかりご飯 鰆の西京焼き なめこの味噌汁 青菜と油揚げのごま和え みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・生なめこ→長野県飯山市 長葱→千葉県JA山武郡市・小松菜→東京都・府中市・もやし→神奈川県・小田原市 宇和ゴールド→愛媛県JAえひめ・卵→岩手県九戸郡・サワラの切り身→中国 今年初めてのみしょうかんを使いました。まだ酸味が強く、もう少し後のほうが 良かったかもしれません。今日のようなこんだてを一番食べて欲しいのですが、大人 には人気でも、子供達には、いまひとつです。ごま和えも味噌汁も美味しかったの ですけどね。この次は、もっと食べて下さいね。 校長先生の読み聞かせ朝会がありました今回の作品は、黒ねこのクロとたんぽぽのポポが登場する心温まるお話でした。 初めて読み聞かせ朝会に参加する1年生も、真剣に聞くことができました。 食物繊維が豊富、和風こんだてです。きびごはん くきわかめの生姜炒め サバのおろしソース かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森八戸 根ショウガ→熊本・八代・大根→千葉・柏・にんじん→静岡・遠州 玉ねぎ→北海道・北見・小松菜→八王子市・きよみオレンジ→神奈川・小田原 鶏もも皮なしコマ→岩手県産・サバ→ノルウエーとなっています。 今日は、和風の献立です。キビご飯は、おうちでは食べないでしょうね。炊きあがると きびが穀物独特の香ばしい不思議な匂いがします。少しご飯が、もちもちした感じに なります。今日作ったサバのおろしソース、これは鶏肉・豚肉どちらにも合いますよ。 10人分で、ご紹介します。しょうゆ→22g・みりん→16g・砂糖→8gと 大根200gをおろし大根にして合わせて煮ます。鶏肉や豚肉を焼いておろしソース をかけていただきます。もちろん、白身の魚にもあいますよ。お試しください♪ 1年生の交通安全教室ドライカレーにも春野菜スープにも野菜がたくさん♪ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ ミニマドレーヌ 牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→静岡 遠州・ねしょうが→熊本・八代・玉ねぎ→北海道・北見・キャベツ→神奈川三浦市 絹さや→鹿児島・卵→青森県・豚肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。 ドライカレーは、玉ねぎやにんじんを肉・にんにくと一緒に良く炒めて2時間ほど煮込んで野菜の甘さを十分引き出しました。カレーの中には、良く煮たひよこ豆を入れました。 ミニマドレーヌは、見た目は、しっかりした感じですが、食べるとしっとりしていて ふんわりしています。よくふくらみました。今日は、子供たちが大喜びしていました。 シシャモの磯辺フライとひじきご飯、カルシウムがいっぱいひじきご飯 シシャモの磯辺フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→静岡・遠州 卵→青森・八戸・ごぼう→青森・長葱→千葉県・柏市・じゃがいも→鹿児島・徳之島 大根→千葉県銚子・しめじ→長野県長野・きゅうり→千葉県旭・シシャモ→ノルウエー 鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産となっています。ひじきに青のりと海藻をふんだんに 使っています。海藻には、身体の骨や歯を丈夫にするカルシウムやマグネシウムが 含まれています。カルシウムが多いという事は、気持ちを穏やかにしてくれます。 他に、今日はシシャモのフライを作りました。すごく立派なシシャモでした。 ひじきご飯がたっぷりあったので、食べるのが大変だったかもしれません。 とろける美味しさ・ポテトとアスパラのグラタンが美味しい!ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン 豆サラダ オニオンスープ オレンジジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 マッシュルーム→茨城・グリーンアスパラ→長崎・きゅうり→千葉 キャベツ→愛知・パセリ→千葉・じゃがいも→鹿児島・むきえび→インドネシア 鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産・ベーコン→千葉県産となっています。今が旬の グリーンアスパラ、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれています。 有害な物質を体の外に排泄し、神経を守ってくれる、という効果があります。 又疲れに対する抵抗力を高める働きがあるので、スポーツ選手がスタミナ回復に アスパラギン酸を摂取するんですね。今日はグラタンに固めに茹であげたアスパラ をジャガイモと一緒に入れてグラタンにしました。とっても良く食べていましたよ。 青大豆の入ったサラダも人気がありました。明日も、たくさん食べて欲しいです。 学校の棒餃子は、大人にも子供にも大人気です!ご飯 海老餃子 韓国風肉じゃが ピリ辛キュウリ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ニラ→栃木県 白菜→茨城・山芋→青森・根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森十和田 じゃがいも→鹿児島・長葱→千葉・にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道 いんげん→沖縄・きゅうり→千葉・むきえび→インドネシア・豚肉→埼玉県産と なっています。給食の棒餃子も人気のメニューのひとつです。肉餃子も海老餃子も 皆大好きです。具材も豚肉・むきえび・にら・山芋・白菜・にんにく・春雨 根ショウガと本格的!学校では、醤油をつけなくても丁度良い塩加減になってます。 海老餃子と少し甘辛い味の韓国風肉じゃががご飯のおかずにピッタリと思います。 1年3組では、子供達が美味しそうに食べていました。バットも食缶もスッカラカン でしたよ。この調子で、いっぱい食べてね〜!大きくなれるよ。 |