子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

大根の収穫

画像1 画像1
 今日、大根を収穫しました。

 2学期の始めに、種から植えた大根が大きく育ったことに
子供たちは感動していました。

 一人一本持ち帰りました。お家で料理して味わってほしい
と思います。

12月19日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 八宝菜 みそおでん わかめスープ 牛乳

冬至はかぼちゃが有名ですが、もうひとつ「運盛り」といって、昔から末尾に「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされています。
特に にんじん、れんこん、なんきん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどんの昔の言い方)の7つの食べ物は言葉の中に2回「ん」があり、とくに運を呼び込むといわれています。
この7つの食べ物には カロテンやビタミンC、食物繊維、エネルギーとなる炭水化物が豊富にふくまれています。

12月18日の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ 野菜スープ ベイクドポテト キウイフルーツ 牛乳

ニュージーランドという国に、キウイバードというとべない鳥がいます。
その鳥に似ていることから名前をつけられた果物が キウイフルーツです。
キウイフルーツには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養がたくさん入っています。
また、おなかのそうじをしてくれる食物せんいも多く入っています。

12月17日の給食

画像1 画像1
和風ハンバーグ丼 みそけんちん もやしのナムル 牛乳

もやしはどこで作られるでしょう。
1、畑    2、海    3、工場

答え 3です。
もやしは土を使わず工場の中で水を使って植物を育てる水耕栽培されています。
大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉が開かないうちに摘んだものです。
もやしにすると 豆のときにはなかった栄養が増えます。
その栄養はかぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
もやしは1年中出回っていて 値段も安いため人気のある野菜です。
今日はナムルにしました。

12月14日の給食

画像1 画像1
ごはん 手作りふりかけ いかの松かさ焼き 野菜のうま煮 牛乳

今日はふりかけにちりめんじゃこを使いました。
骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。
よくかんで食べましょう。

委員会集会

画像1 画像1
今日は、保健委員会の集会がありました。

テーマは「歯」です。

歯の大切さや歯のことについて様々なことを教えてもらい
ました。クイズをしながら、楽しく学ぶことができました。

昔遊びを教えてもらおう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日、生活科で、昔から伝わる遊びを教えてもらいました。
先生は、地域の喜楽会の方々です。
昔遊びといってもいろいろですが、今回は、けん玉、こま、あやとり、おはじき、お手玉を教えていただきました。
どれも簡単ではなかったけれど、15分ほどの練習で、少しだけできるようになりました。
もっと修行すれば昔遊び名人になれるかも…!? (^_^)v
寒い中、ゲストティーチャーとして来てくださった喜楽会の方々、ありがとうございました。

12月17日(月)冬休みも間近です。

 日一日と寒さが厳しくなってきます。今朝も雨が降ってきましたが、子供たちは元気いっぱい!「おはようございます」という元気な声に学校安全ボランティアの方々と共に元気をもらっています。タイミングが合えば子供たちと手でタッチをするのですが、その時に丁寧に手袋をとってくれる子がいました。心遣いに嬉しく思います。
 昨日は、地域のN様から、ベルマークをたくさんいただきました。わざわざ学校まで持参していただいたそうです。ありがとうございました。地域の方が学校のことを心にとめていただいていると思うと新たに力が湧いてきます。
 先週は4年生が森林センターの方々の御指導で竹炭を焼きましたし、1年生が地域の方に教わりながら昔遊びを楽しみました。明日は5年生が地域の施設に体験学習に行きます。「地域力を生かす」が今年度の本校の校内研究の柱です。地域の皆様が城山小学校の児童を快く受け入れてくださることに感謝です。

調理実習〜お米・みそ汁〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、炊飯とみそ汁作りをしました。
みそ汁は、煮干しからだしをとりました。初めてやった子も多かったです。
味噌の種類がこんなに多いことや、鍋でご飯が炊けることなど、たくさんの発見があったようです。
給食のあとでしたが、何回もおかわりがするほどおいしくできました。
米やみそ汁の材料の準備、どうもありがとうございました。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
エビチャーハン 春雨スープ 豆鯵の香り揚げ 果物(早香) 牛乳

豆鯵は頭から骨まで食べられるように じっくりと油で揚げました。
子どもたちも 食べやすかったようで 残す人はほとんどいませんでした。

12月12日の給食

画像1 画像1
パン カスタードクリーム ポークビーンズ ぴりからきゅうり 牛乳

カスタードは給食室で作りました。
大きな大きなボールに 卵、牛乳、砂糖、コーンスターチを入れて 湯煎しながら混ぜます。
混ぜ続けて30分。出来上がるころには 調理員さんは汗でびっしょりでした。

おかげでなめらかでおいしいカスタードが出来上がりました。

12月14日(金) 学校安全ボランティアの方から

 昨日、毎日子供たちの登下校を見守ってくださっている学校安全ボランティアの方から子供たちにもらった手紙のコピーをいただきましたので紹介いたします。このお子さんが、周りの方々に感謝の気持ちをもち、それを伝えることができるというのは素晴らしいことです。きっと、もらった方は、嬉しい気持ちを分けてくださる気持ちで学校に伝えてくれたのでしょう。読んだ私も朝からとても心がうきうきして、仕事のモチベーションが上がりました。嬉しい気持ちはおすそ分けしても減りません。どんどんこの温かい心遣いが広がっていくことを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸太切りにも挑戦しました。
丸太を切る子がいれば、押さえる友達、
「もうちょっと!」と声をかける友達。
いい輪ですね!

最後は二日間のお礼を伝え、
炭焼き体験 閉校式です。

本日のお土産は
○花炭
○竹炭     です。

炭焼き体験 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はまず、昨日しこんでおいた花炭の箱を開けるお楽しみからです。
「何色になっていると思いますか?」
「黒ー!」「白ー!」と、予想をしてふたをあけました。
「ちぢんでる!」「どれがどれかわからない!」
「粉々になっちゃった!」
炭もいきものであり、うまくいったりいかなかったりなのですが、
そこはゆずりあいました。
家までくずさずに持ち帰れたでしょうか?!

続いて、小枝を使ってもっくん作りに取り掛かりました。
よ〜く話を聞いて、小刀を使いました。


音楽集会♪

画像1 画像1
今日は2学期最後の音楽集会がありました。

今日歌ったのは、「きらきら星/また会おう、また歌おう」です。

1番と2番が違うメロディーになっていて、3番と4番はそれが合わさって、
重なり合って歌います。今日は1,3,5年生と2,4,6年生に分かれて
歌いました。

とてもきれいな歌で、いい気持ちで歌うことができました。

大なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日、色別大なわ大会がありました。
1年生は、跳ばずに走り抜けてもOKですが、練習の時、上級生のお兄さんお姉さんが優しく教えてくれたので、ばっちり跳べるようになった子もたくさんいました。!(b^ー°)

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は12月7日にオリンパスホールにて連合音楽会がありました。
合唱「青い地球は誰のもの」と合奏「情熱大陸」を演奏しました。
3階席まであるホールの広い空間に響く演奏を目指して発表しました。

連合音楽会の様子は、ケーブルテレビ、JCNテレメディア(地デジ11ch)でも放送されます。本校の演奏は、12月30日夜8時〜10時に予定しております。
ぜひ他校の様子も合わせてご覧いただければと思います。

御飯と味噌汁

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は家庭科の調理実習で御飯と味噌汁を作りました。
普段は炊飯器で炊いている御飯を、コンロで炊きました。火加減が難しくて少し大変でしたが、どの班も上手に炊けました。
御味噌汁も、それぞれの班で具を考えて作りました。入れる順番も意識して、美味しいお味噌汁が完成しました。
とても楽しく学習できました。

持ち物等で保護者の皆様にはいろいろ御協力いただきました。ありがとうございました。

本日のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5限目はセンターの方から、
炭の役割や、なぜ炭をつくるのかなどの話を
伺いました。

子供たちからは
「けむりがすごかった。」
「友達と協力できてよかった。」など
感想の発表もありました。

活動は明日まで続きます。

炭焼き体験 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煙の色が三度変わるそうです。
色の変化を気にしながら、
煙の温度も確かめました。

そうそう、花炭を作るための火おこしにも
力をいれてます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 3年クラブ見学
2/14 教育課程届出
2/15 小中一貫教育の日(城山小)
2/16 科学センタ-閉講式
給食献立
2/12 ドライカレー
福神漬け
さつまいもとりんごの重ね焼き
牛乳
2/13 ごはん
骨太ふりかけ
白身魚レモンソースかけ
生揚げの味噌いため
牛乳
2/14 野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ブラウニー
果物
牛乳
2/15 きんぴらサンド
冬野菜のシチュー
フルーツ白玉
牛乳