2月8日(金)・くずきりスープ ・果物 ・牛乳 今日のかきあげは、人参・ごぼう・さつまいも・たまねぎを千切りにして、イカ・ちりめんじゃこと混ぜて、160度の油で揚げました。 とても手間のかかる料理ですが、みなさんがいつも残さず給食を食べてくれるので、給食室で頑張って作りました。 〜食材の産地〜 ・さつまいも … 千葉県 ・玉ねぎ … 北海道 ・人参 … 八王子 ・鶏卵 … 八王子 ・ごぼう … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・長ネギ … 千葉県 ・ぽんかん … 愛媛県 2月7日(木)・ラーサイ ・わかめスープ ・牛乳 今日のラー菜は、みんなとてもよく食べていてとてもうれしかったです。 味見の段階で、すっぱさはどうだろう?とか、辛さはこれでもいいけど・・・ と思いながら、「もっと辛くしてちょうだいよ」と常々言う4年生の顔が 頭に浮かんで来たり、カレーライスの脇に盛り付けたほうが良いのか、 小皿に別によそったほうが良いのか・・・調理師さんたちと相談します。 片づけに行って、「ああ、今日も良く食べていてよかった」と思います。 人参 八王子市 長葱 八王子市 キャベツ 町田市 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 大根 神奈川 りんご 青森 豚肉 埼玉 米 滋賀 2月6日(水)・ポトフ ・野菜のごまドレッシング ・牛乳 パンは小麦粉を材料として作られています。 パンは黄色の仲間の食べ物で、元気に活動する力や体温のもとになります。 今日のパンは、野菜やひき肉、金時豆をシチューの味にして煮込んだものを、お皿パンに詰め込んでオーブンで焼きました。 〜食材の産地〜 ・人参…八王子 ・きゃべつ…八王子 ・豚もも…埼玉県 ・玉ねぎ…北海道 ・ピーマン…宮崎県 ・にんにく…青森県 2月5日(火)・鮭の塩焼き ・野菜炒め ・味噌汁 ピーマンには、ビタミンのAやビタミンCがいっぱいです。 ちょっと苦味があるけれど、料理すると食べやすくなります。 日本では緑色のピーマンがほとんどですが、イタリアやスペインでは、赤や黄色のピーマンも料理に使います。 ところでピーマンは何語だと思いますか? 実はフランス語なんです。 〜食材の産地〜 ・甘塩鮭 … チリ ・豚もも … 埼玉県 ・ネギ … 八王子 ・にんにく … 青森県 ・生姜 … 高知県 ・ピーマン … 宮崎県 ・赤ピーマン … 千葉県 ・もやし … 栃木県 ・里芋 … 愛媛県 ・大根 … 神奈川県 2月4日(月)・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のチャーハンは4年1組のリクエストでした。 チャーハンは、お肉や野菜などのおかずとご飯が一緒になったものです。 ヨーロッパにもチャーハンに似たピラフというものがあります。 どこの国でも、色々な食材が食べられることが健康につながることを思って、赤・黄・緑の材料が一度に取れる方法を考えたんですね。 〜食材の産地〜 ・米 … 滋賀県 ・豚肉 … 埼玉 ・人参 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・卵 … 八王子 ・長ネギ … 八王子 ・玉ねぎ … 北海道 ・生姜 … 高知 ・もやし … 栃木 2月4日(月)にじ
午後2時半頃から3時過ぎまで、東の空に大きな弧を描いたにじが架かっていました。
2月1日(金)・めざしのから揚げ ・れんこんの金平 ・のっぺいじる ・牛乳 2月3日は節分ですが日曜日なので、給食では、今日の給食を 節分献立にしました。節分豆を甘辛く煮たものと、まいたけと昆布を煮た ものと、もち米入りごはんを混ぜた「節分ご飯」、イワシは、めざしは 食べやすいように、カレー粉をまぶし、片栗粉をつけて油で揚げました。 高学年は1人2本ですが、6年生お休みが多かったので、3本頑張りました。 人参 八王子市 ごぼう 八王子市 長葱 八王子市 まいたけ 新潟 れんこん 茨城 大根 神奈川 里芋 愛媛 めざし 千葉 鶏肉 岩手 米 滋賀 |
|