【小中一貫教育】6年生 別所中学校見学
小中一貫教育の一環として、6年生が別所中学校の見学をしました。体育、英語等の授業を参観した後で、生徒会役員の人たちから、別所中学校の授業、行事、生活、部活動等について説明がありました。中学校生活への期待が大きくなったのではないかと思います。
別所中学校の皆さん、ありがとうございました。 2月8日(金) 今日の給食ピリ辛しめじごはん/いかの松笠煮 肉じゃが/塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、玉葱(北海道) 人参(千葉)、いんげん(沖縄)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉) 1年生 生活科 昔遊び
1年制が生活科の学習で、昔の遊びを体験しました。けん玉とお手玉をしましたが、体験したことがない児童が多く、難しそうでした。繰り返し遊ぶうちに楽しさが分かることと思います。
5年生 サッカー教室
東京ヴェルディ1969よりコーチを2人お招きし、サッカー教室を行いました。
さすがサッカーのプロ。子供たちが楽しみながら活動することができました。これからの体育の授業にも生きてくることと思います。 東京ヴェルディ1969の皆さん、ありがとうございました。 新1年生保護者会
新1年生保護者会を行いました。ご多用にもかかわらず、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
入学までに準備していただきたいことを中心にご説明いたしました。ご不明な点等ございましたら、お気軽にご質問いただけたらと思います。また、入学前に学校に知らせておいた方がよいこと等ございましたら、お話しいただけたらと思います。 入学まであと2か月となりました。できるところから保護者の皆様と学校が連携し、順調なスタートができるようにしたいと思います。よろしくお願いいたします。 2月7日(木) 今日の給食パン/えび餃子/ビーフンソテー アーモンド黒糖/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ニラ(栃木)、白菜(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森) 人参(千葉)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉) 3年生 七輪を使って2
心配していましたが、12時過ぎには、どのグループもお餅を焼くことができました。苦労してできたのでおいしかったのでしょう。みんなよい笑顔になっていました。
3年生 七輪を使って1
3年生が総合的な学習の時間の学習で、七輪を使ってお餅を焼きました。炭になかなか着火せず、苦労していました。日頃の生活ではできない苦労が大切で、今の道具が便利であることを実感することにつながります。
下の写真は、着火して喜んでいるところです。4時間目が終わるまでに、どのグループもお餅が焼けるとよいのですが、・・・。 給食・保健委員会 発表
今日の児童集会は、給食・保健委員会の発表でした。前半は、健康に関する○×クイズでした。多くの児童が迷ったのが
「うがいはお茶でするとよい。」 でした。 後半は音楽に合わせて、よい手の洗い方の練習をしました。今日の集会で学んだことを生かし、うがい、手洗いをしっかりしてほしいと思います。 2月6日(水) 今日の給食豚キムチ丼/コーンと卵のスープ ナムル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、白菜(茨城) にら(栃木)、長葱(千葉)、玉葱(北海道)、小松菜(茅ヶ崎) もやし(栃木)、たまご(青森)、豚肉(埼玉) 5年生 理科 もののとけ方
5年生が理科で「もののとけ方」の学習をしています。今日は学習のまとめとして、電子黒板を見ながら、今までの学習を振り返りました。
2年生 算数 10000までの数
2年生が算数で「10000までの数」の学習をしています。ブロックの絵や数の線(数直線)を使いながら、数の構成について理解を深めました。
1年生 図画工作 紙版画をつくろう
1年生が、図画工作の学習で紙版画に取り組んでいます。顔の大きさ、目や鼻の位置、首の太さなど、バランスよく作っています。今日は、髪の毛をつける作業をしました。
予報通り 雪となりました
おはようございます。写真は、朝7時ごろの校庭の様子です。まだ歩道には積もっていませんが、これから歩きにくくなることも考えられます。十分注意して登校するよう一声おかけください。
2月5日(火) 今日の給食ごまバタートースト/白いんげんときのこのシチュー イタリアンサラダ/ミニトマト/オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ 里芋(新潟)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(千葉) しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、ブロッコリー(愛知) キャベツ(鹿児島)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(熊本) 鶏肉(青森) 1・2年生の交流 凧揚げ
1・2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。2年生は、昨日の経験を生かし、1年生に優しく教えていました。
風の向きがよく変わり、揚げるのに苦労していました。 体育集会(おおなわ)に向けて
2月14日(木)の体育集会で、学級ごとに大縄を楽しみます。事前に3分間で跳ぶ目標回数を決め、跳びます。下の写真は、パソコン室の前に掲示してある目標回数を書き込む表ですが、2月4日現在、まだ記入はありません。
低学年は大波小波で、中学年以上は回して跳びます。最近は、休み時間にも大縄の練習をする学級が増えてきました。目標となる回数もぐんと増えることでしょう。 2月4日(月) 今日の給食ごはん/ぶりの照り焼き/みそけんちん 茎わかめの生姜炒め/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(熊本)、大根(三浦)、人参(千葉)、ごぼう(青森) 長葱(千葉)、里芋(愛媛)、ほうれん草(東京)、ぶり(長崎) 2年生 生活科 凧揚げ
2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。今日は、風が強いため、よく揚がっていました。
1年生 校長室へ
1年生が、国語で「だいじなことをれんらくしよう」の学習をしています。調べたい教室等に行き、つくりを見て取材をしています。1時間目には、1年生6名が校長室へ行き取材をしました。
「トロフィーが飾ってあるのはどうしてですか。」 「食器があるのはどうしてですか。」 など、いろいろな質問がありました。 |
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