皆の好きなビスキュイパン、焼くと甘くて幸せな香りビスキュイパン 春野菜のスープ煮 わかめサラダ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県九戸郡・じゃがいも→鹿児島・徳之島 にんじん→徳島県藍住町・たまねぎ→北海道北見市・キャベツ→神奈川県三浦市 ブロッコリー→愛知県JA愛知・きゅうり→群馬県JA邑楽館林・きよみオレンジ→ 和歌山県有田市・ベーコン→千葉県産となっています。子供達の大好きなビスキュイパン 学校では、パン工場に丸パンを頼んで、そのパンにアーモンドパウダーと溶き卵 溶かしバター・砂糖・小麦粉・ラム酒を混ぜてパンの上に塗りつけて、オーブンで焼いた ものです。焼いているときは、厨房の中が、お菓子を焼くときの甘〜く香ばしい香りが 漂います。なんとなく幸せな気分になってしまいます。この日は、スープにサラダにと春の野菜がタップリです。キャベツにブロッコリー、予定より野菜が高かったのですが 給食でいっぱい野菜を入れたので、ぜひ残さず食べて貰いたいですね。 今日から、1年生の給食が始まりました。頑張りましたよ。豚肉キムチ丼 レタスと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。、<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にら→茨城常陸小川 長葱→千葉県・山武郡市・たけのこ水煮→や孫地検柳井市・レタス→茨城岩井中央 玉ねぎ→北海道北見・卵→青森県八戸市・豚バラ肉・豚もも肉→埼玉県 白菜キムチ国産近藤食品となっています。今日から1年生の給食が始まりました。 12時から早めに給食を出して貰い、給食室の方達にお手伝いをお願いして、初めて の給食準備・配食に挑戦しました。ちょっとキムチ丼が辛いと言っている子供もいましたが、おかわりできる子供もいました。校舎前の桜が満開です。風で花吹雪になると、 女の子たちが花びらを追いかけたり、ジャンプしてとろうとしたり、今しか見られない 春の光景でした。なにしろ、見事な桜の花です。桜は美しいですね。 食物繊維がたっぷりの給食でお腹の調子もいい感じ!麦ごはん しいたけと昆布の佃煮 四川豆腐 大豆こいりこの揚げ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉県産 いりこ→愛媛県産・長葱→千葉県山武郡市・たけのこ→山口県柳井市 にんじん→茨城見鹿島灘・チンゲンサイ→茨城県行方・にんにく→青森県三戸郡 ねしょうが→高知県JA土佐守となっています。日頃から一日野菜を350グラム 心がけてとる!というのは、なかなか大変なことですね。今日は、どの料理を見ても 食物繊維がタップリです。子供のうちは、肉が大好き、野菜は嫌い、という子も 多いと思います。が、肉ばかりだと毎日の規則正しい排便がスムーズにいきません。 野菜や、海藻、豆類は、腸内の悪いものを絡め取って体の外に出す、というすごい 仕事をしてくれます。いつもの事ですが、こういう献立は残采もありますが、 くじけずに登場させたいと思っています。 鶏ひき肉と絞り豆腐にコーンで菜の花蒸しを作りました♪キノコご飯 菜の花蒸し くずきりスープ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材>鶏肉→青森県産・ごぼう→青森県・エリンギ→長野・中野市 まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→鹿児島南九州市・ながねぎ→千葉JA山武郡市 根ショウガ→高知県JA土佐守・白菜→茨城久保谷農園・たけのこ水煮→山口県柳井市 しめじ→長野県飯田市・きよみオレンジ→和歌山県有田・米→千葉県産こしひかりとなっています。 みんな大好きなスパゲテイーミートソースで始まりましたにんじん→茨城JA鹿嶋田・セロリ→静岡県浜松市・にんにく→青森県三戸郡 水菜→茨城JA行方・エノキタケ→長野県JA安曇・卵→青森・八戸市となっています。今日のミートソースには、玉ねぎ57キロ・にんじん12キロ・セロリ1.5キロ・にんにく0.3キロとホールトマト6缶・トマトケチャップ5K・トマトピューレ5Kを九時ころから二時間半煮込んで煮込んでミートソースを作りました。玉ねぎには、血液サラサラ効果があります。他にも疲労回復や気持ちを落ち着ける効果もあります。学校のミートソースには、野菜がタップリ入っているので、野菜の甘味が生きています。今日から 給食が始まりました。たくさん食べて下さいね。 |