読書週間が始まりました!昼休みには、ボランティアの方による読み聞かせも毎日あります。 1年生も、掃除をすませて、大急ぎで図書室へ。 初日の今日は、たくさんの子供たちがお話を聞きに集まっていました。 1年生の読書週間の目当ては、「1日1さつ本を読もう」です。 期間中いろいろなお話に触れて、お気に入りの一冊を見つけてほしいなと思います。 清水移動教室第1日目
本日より、5年生が清水移動教室に行きました。製紙工場の見学、東海大学社会教育センターの見学、そして地引網と今日はすべて予定通り実施できました。今、宿舎に着きました。全員、元気です。
水道キャラバン隊がやってきた!水がわたしたちのもとに届くまでをキャラバン隊のみなさんが実演を交えて 出張講義をしてくれました。 真剣に聞く姿あり、協力して実験する姿あり、水の大切さを知った講義でした。 6月13日の給食さばの味噌煮は大きな釜2つを使って 煮崩さないように気をつけて煮ました。 6月12日の給食アスパラガスは今が旬です。 アスパラガスには、 1、疲れをとる アスパラギン酸 2、体の抵抗力を高める カロテン、ビタミンC,ビタミンE。 3、健康に育ち、貧血予防に働く 葉酸 4、エネルギーを生み出すときにかかせない ビタミンB1、B2 が 含まれています。 図書委員会の発表読書週間が始まりますので、図書室を上手に利用して、たくさん本を読めると良いですね。 第1回 日光学年集会各係のリーダーを決めた後、仕事内容の確認を行いました。 2回目の移動教室なので、少し余裕を感じます。 What's this?グレロン先生が来て、英語を教えてくださいました。 教室などの身近にある物の名前を練習しました。 desk、pencil、bagなどの言い方を覚えました。 いろいろなゲームを通して、楽しく英語を学習することが できました。 6月11日の給食ひじきには、茎の部分をつかうと長ひじきと芽をつかう芽ひじきがあります。 給食では芽ひじきを使っています。 ひじきはカルシウムや鉄がとても豊富で骨を丈夫にしてくれます。 魚やきのこなどいっしょに食べるとカルシウムの吸収がよくなります。 日本ではなじみのふかい海草です。 6月8日の給食お店で見かけるほとんどのきゅうりは、表面につやのあるものが多いですね。 その中に、たまに表面に白い粉がついているものを、みかけたことはありませんか? この白い粉は ブルーム といいます。 害虫や乾燥などから実を守り、水分の蒸発を防ぐため、きゅうりの実から自然と出てくる成分です。 新鮮さの目安にもなります。 プールが始まります!今日は雨だったので、体育館で、きまりの確認や並び方の確認などをしま した。 準備運動をやったり、バディの確認をしたり、プールに入る準備は バッチリです。 2年生は月曜日と木曜日がプールなので、プールカードや水着などを忘れ ないようにしてください。 藍学校の校庭側の畑は、広さは広いのですが、北側のため日陰になることが多く、藍があまり成長していません。 周りの雑草に負けそうなので、クラス全員で、草取りをしました。 南側の藍はすくすくと元気に育っています。 北側の藍もがんばってもらいたいです。 ロング集会いつもは色別班活動は朝の時間ですが、今日はそうじ、昼休みの時間を使っ てたっぷり遊ぶことができました。 校庭でドッジボールをやったり、どろけいをやったりして楽しく遊びました。 大きくなっています!すくすくと育っています。 ナスの花、キュウリの花が咲きました。 一人一鉢育てているミニトマトは実がなり始めています。 歯を大切にしよう歯科健診でCO(むし歯になりかけている歯)やGO(軽度の歯肉炎)と言われた人は、鏡を見ながら丁寧にブラッシングしましょう! 6月7日の給食パインといんげん豆の甘煮は いんげん豆をやわらかく茹で、パイン缶と一緒にシロップで煮ました。さわやかな甘さです。 6月6日の給食豆黒糖は いり大豆オーブンで焼き、黒砂糖を煮溶かして絡めます。 お琴6月5日の給食パン屋さんに作ってもらったかたつむりパン。1つ1つ形が微妙に違います。 6月4日の給食今週は 歯の衛生週間、今日はむし歯予防デーです。 歯の健康はおいしく食べるためにとても大切です。 むし歯予防には、よくかんで食べ、おやつのだらだら食いをさけることも大切ですが、食後の歯みがきも大切です。 食べ物の味がまだ口の中に残っているのにもったいないな・・と思っている人はいませんか? でも、歯みがきをすれば気分もすっきりして、次の活動にきもちよく取り組めます。 ぶくぶくうがいをするだけでも違いますよ。 |
|