日光移動教室三日目![]() ![]() あいにくのお天気でしたが、三猿や眠り猫、鳴龍などをガイドさんの解説を聞きながら見学しました。 あっという間の三日間でしたが、みんなで力を合わせてたくさんの楽しい思い出ができました。 9月28日(金)![]() ![]() ・子ぎつねうどん ・月見団子 ・揚げ里芋 ・焼シシャモ ・牛乳 30日は十五夜です。今日は、月見団子を作りました。 きなことみたらしの二色です。 「中秋の名月」は別名「芋名月」ともいわれ、 芋類など、収穫に感謝して、 里芋など、お供えしてお祝いするとも言われています。 給食では、でんぷんをつけて揚げ里芋にしてみました。 日光移動教室二日目![]() ![]() ネイチャーガイドの詳しい説明を聞きながら、いろいろな植物を観察しました。 お昼は光徳牧場でお昼ご飯を食べました。 ご飯の後のアイスクリームは、牧場ならではのおいしさ。 午後は華厳滝を見学しました。 高さ90mを超える滝は迫力満点でした。 無事宿舎に到着し、この後は、足湯やナイトハイクがまっています。 日光移動教室一日目![]() ![]() 日光彫り体験では、自分で用意した図案を元に、手鏡や皿などに絵を彫りました。 最初は苦労しながらも、徐々にコツをつかみ、素晴らしい作品が出来上がりました。 できた作品は持ち帰ります。 夜のキャンプファイヤーは、実行委員を中心に歌や踊り、ゲームで楽しみました。 「すごい楽しい」 と、みんな興奮気味でした。 9月27日(木)![]() ![]() ・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 パプリカとバターを加えて炊いた「パプリカライス」に チキンビーンズをかけて食べます。 サラダは、すりおろした玉ねぎのオニオンドレッシングを 教室でサラダに混ぜてから配ります。 しょう油ベースのドレッシングですが、 玉ねぎがほんのりと甘さを出しています。 りんごは、シンプルに砂糖と水で作りました。 9月26日(水)![]() ![]() ・ごま麦ご飯 ・さばのから揚げおろしソースかけ ・スタミナきゅうり ・芋の子汁 ・牛乳 今日は、麦とゴマの入ったご飯です。 さばは、下味をつけてから揚げにしました。 大根おろしのソースをかけて食べます。 「スタミナきゅうり」は、ごまとにんにく、ごま油を使い、 元気が出る一品です。 9月25日(火)![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・ほうれん草のごまみそあえ ・きのこ汁 ・牛乳 秋のごはん、「さつま芋ご飯」です。米ともち米を入れて さつま芋も一緒に炊き込みました。 ごま塩を混ぜて、ほんのり甘いご飯です。 真砂揚げは、絞り豆腐にえびや挽肉、野菜を混ぜ合わせ よく練って、油で揚げました。 醤油や酒など、味をつけてあるので、そのままでおいしく食べられます。 「きのこ汁」も秋の味覚のひとつですね。 9月24日(月)![]() ![]() ・照り焼きチキンサンド ・フレンチポテト ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は、自分ではさんで食べるセルフサンドです。 とり肉は、しょうが、酒、醤油の下味につけて、 オーブンで焼きました。 ミネストローネスープには、 体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入っています。 9月21日(金)![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・きゃべつのピリカラ漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ひつまぶしには、旬の魚「さんま」を使いました。 短冊に切ったさんまに下味をつけて、でんぷんではなく、 上新粉でから揚げにし、熱いたれとからめました。 ご飯の上にのせ、自分で混ぜて食べます。 キャベツは、唐辛子を使ったたれで、ピリカラな浅漬けになりました。 9月20日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 今日は、みんなの好きなスパゲティミートソースです。 ミートソースには、ひき肉のほかに野菜がたくさん入っています。 玉ねぎは、一人70g位(1個の半分位)ほかにも 人参、セロリ、にんにく、ホールトマト、チーズなど具沢山なソースです。 よく煮込んでトロトロにしているので、知らずに野菜が取れています。 9月19日(水)![]() ![]() ・野菜カレー ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、ナスや、さやいんげんの入った野菜たっぷりのカレーです。 ムシムシして暑いですが、カレーで元気になりましょう。 わかめサラダは、青大豆とビーフンを使い、ごま油の効いた 中華風になっています。 果物は、みかんです。青いですが、さっぱりとした甘さがあります。 9月18日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚のトマトソースかけ ・キャベツと大根のサラダ ・くだもの ・牛乳 白身魚は「メルルーサ」という深海魚で、惣菜のフライなどで よく使われている魚です。 玉ねぎやセロリ、マッシュルームをホールトマトで煮込んだソースを かけて食べます。 果物は、今の季節に出てくる生のプルーンです。 9月14日(金)![]() ![]() ・ジャージャーめん ・じゃがコロ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 挽肉の他に7種類の野菜を使ったジャージャーめんです。 肉味噌が食欲をわかせてくれて、子供たちにも人気のメニューです。 じゃがコロ揚げは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。 わかめスープは削り節とほたての貝柱で、おいしいだしをとりました。 9月13日(木)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日は、1年2組のリクエスト献立です。 一番リクエストの多かったのは、グラタンでした。 2番目はポテトフライです。 今日のグラタンはじゃが芋やむきえび、マッシュルーム、玉ねぎ グリンピースなど、具沢山のグラタンです。 グリーンスープには、文字通りキャベツ、青梗菜、水菜、レタスの 4種類の緑の野菜を使っています。 3年生 繭の糸取り![]() ![]() ![]() ![]() 細くてとても強い糸にすっかり感心していました。 社会科見学の織物工場のことを思い出したかな? 水の事故防止!命を守る!「着衣泳」を行いました。![]() ![]() 今、多くの災害があり、危険を予測し回避する能力を身に付ける必要があります。 子供たちは、服のまま水に落ちた時、どう対処すれば助かるか、ペットボトルなどを使って学習しました。 習字の授業が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() しーんと静まり返った教室で、子供たちは、真剣に取り組んでいました。 9月12日(水)![]() ![]() ・スタミナ丼 ・じゃが芋のそぼろあん ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、元気の出る「スタミナ丼」です。 豚肉にはビタミンBが含まれています。他に、にらや玉ねぎ にんにく、しょうがなど体を元気にしてくれる食材を使いました。 献立には載っていませんでしたが、果物に巨峰をつけました。 9月11日(火)![]() ![]() ・むぎごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 「ほっけ」は、開きで食べることが多く、これからが旬です。 今日は、骨がありますが、上手に骨をはずして食べていました。 ひじきはミネラルやカリウム、食物繊維など栄養バランスの良い 食品です。ごはんに添えて食べます。 暑い時期に冷たいものばかりではなく、 熱い汁物なども食べましょう。体を元気にしてくれます。 9月11日「あいさつ運動」が、始まりました。![]() ![]() 代表委員が「おはようございま〜す。」と元気な声で、出迎えてくれました。 |