☆きょうのこんだて 2月8日(金)![]() ![]() ・ラーサイ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、大人気のカレーライスです!!給食室でルウから手作りのカレー は、独特のおいしさで、子どもたちの大好物です♪今日は6年生が午前中、 調理実習でオムライスを作って食べたにも関わらず、カレーも完食していま した! さらに今日は、新メニューの副菜“ラーサイ”が登場です☆ラーサイは、だ いこん・キャベツ・にんじん・きゅうりを、サラダ油・ごま油・酢・しょうゆ・ さとう・塩・一味とうがらしで作ったタレで和えた野菜の和え物です。ちょっ ぴりピリ辛でごま油の風味がきいているラーサイは、1年生にはまだ、大人の お味のようでした・・。他の学年では、よく食べていました♪ 定番のフルーツヨーグルトや牛乳の残食も少なく、まずまずの食欲を見せて くれた子どもたち。来週も、元気に学校に来てくださいね♪ ☆きょうのこんだて 2月7日(木)![]() ![]() ・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は洋食の日♪ごまが入った香ばしい「セサミパン」と、今日はインド 料理で有名な、「タンドリーチキン」が登場です!タンドリーチキンは、チ キンをヨーグルトや香辛料などの調味料で漬け込んで焼いた一品です。 お肉がやわらかくて風味が良く子どもたちにも人気でした☆ イタリアンサラダは、八王子産とキャベツとにんじんを使用し、きゅうりやレ モン汁を加え、ちょっぴり酸味のあるさわやかなサラダです。 給食室手作りのじゃがいものポタージュも、相変わらずの人気でした! そのせいか、牛乳の残しが・・・。目を背けたくなりました・・。 黒板くん完成 その3 6年図工
今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。 お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。 さっそく好きな絵やメッセージを書いて 記念写真。 義務教育最後の作品です。 お家で使ってくれるといいなぁ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板くん完成 その2 6年図工
今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。 お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。 さっそく好きな絵やメッセージを書いて 記念写真。 義務教育最後の作品です。 お家で使ってくれるといいなぁ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板くん完成 その1 6年図工
今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。 お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。 さっそく好きな絵やメッセージを書いて 記念写真。 義務教育最後の作品です。 お家で使ってくれるといいなぁ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工作大好き5年生 図工
休み時間になっても帰らない5年生3人。
なにやら、船をつくっている様子です。 ものの5分くらいで、ゴム動力の船をつくりあげ、 水道に水をためて、遊んでいます。 感心しました。 「5年生工作好きなんだね」 「うん、大好きだよ!」 よしわかった、来年6年生になっても、 たっぷり工作やらせてあげるよ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() カッコイイ未来の乗り物 その3 5年図工
今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。
カッコイイ色塗りのポイントは、 色の組み合わせを考えることです。 ★同系色で統一感を出す。 ★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。 ここまで教えたら、あとは好きな配色で 工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。 来週の完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() カッコイイ未来の乗り物 その2 5年図工
今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。
カッコイイ色塗りのポイントは、 色の組み合わせを考えることです。 ★同系色で統一感を出す。 ★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。 ここまで教えたら、あとは好きな配色で 工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。 模様やマークを描き始めている子も出てきました。 なかなかカッコイイです。 来週の完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カッコイイ未来の乗り物 その1 5年図工
今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。
カッコイイ色塗りのポイントは、 色の組み合わせを考えることです。 ★同系色で統一感を出す。 ★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。 ここまで教えたら、あとは好きな配色で 工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。 来週の完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自主練習です
6年だけでなく、3年生も自主練習に取り組んでいます。2年生は担任と一緒に練習しています。引っかかっても、笑顔です。「どんまい」「できるできる」「いいタイミング」なんだか楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回大縄飛び集会に向けて
クラスで目標を決めて、それぞれが全校の前で発表しました。自主練習が始まりました。さすが6年、先生抜きでクラスみんなで練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室に戻ろう
クラブ発表集会を終えて、順に教室に戻ります。集合は、全学級開始のチャイム前には集まっていて、チャイムが鳴る頃にはすでに始められるようになっています。すばらしい進歩です。来年の中北小は、ちょっと違います。楽しみです。期待して下さい。でも、期待ハズレでしたら、うんと管理職を叱ってください。「がっかりだよ」と。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ発表集会
来週には3年生のクラブ見学があります。来年度の存続をかけてどのクラブも紹介に力が入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ発表集会
実際に作った作品を見せながらの紹介です。緊張のあまりせっかくの作品を床の上に忘れたまま、話をしてしまった子供もいましたが、ご愛敬です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ発表集会
文化系の3つのクラブの発表でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで並んで、歩いて
今朝は、担任も副担任も発表集会に携わっていたために、1年生を並べて体育館まで引率する教員がいませんでした。しかし、担任の言いつけ通りちゃんと並んで、自分たちだけで時間通りにやってくることができました。ちょっと過保護でしょうか、入学以来初めて自分たちだけでやってこさせました。列はちょっと乱れがちでしたが、体育館にはいるとあちらこちらの教員から、「すごいね」「立派だね」「おりこうさんだ」とほめられて、まんざらでもなさそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ発表集会その2
先週に引き続き、クラブ発表がありました。今回は文化系のクラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆きょうのこんだて 2月6日(水)![]() ![]() ・小魚入り卵焼き ・きりたんぽ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。主食はかくれ人気献立の「こぎつねごはん」です♪ 油揚げ・にんじん・鶏肉・しょうがを甘辛く味付けして、白いりごまと一緒に ごはんに混ぜ込んだ一品です☆ごはんに具の風味がよくなじんで、おいしく とても好評で、ほとんどのクラスが完食していました! さらに今日は、秋田の郷土料理で有名な、“きりたんぽ”を使用した「きり たんぽ汁」が登場です☆具には、鶏肉・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼ うの他、しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、具だくさんの栄養が詰まった汁もの です。ごぼうの風味に抵抗を感じる子どももいましたが、モチモチの“きりた んぽ”が好評でした♪ 今日は久々の雪で、痛いような寒さの中、具合を悪くして早退する子どもが 多く見られました。早く元気な顔を見せてくださいね。 ヘッドスプリング 5年
一人一人、教員の補助を受けながら挑戦します。いつも以上に子供たちも真剣です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘッドスプリングの練習
担任による模範のあと(子供たちから拍手喝采)、練習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|