2月5日の給食○ウインナーポトフ ○温野菜のゴマドレッシング ○牛乳 チリビーンズは、ピタパンにはさんでいただきます♪ 「これはナンなの?」 と聞かれたり、 「これはなんなの?」 と聞かれたり。 子どもとお話ししているうちに、「ナン」なのか「何(なん)」なのか、 頭の中が、ぐちゃぐちゃになってしまいます^^; ナンとピタパンは、材料も焼き方も違いますが、 白くて見ためはよく似ていますね。 2月4日の給食○中華サラダ ○ワンタンスープ ○牛乳 インフルエンザによる学級閉鎖のクラスが 今年もついにあらわれました!>< 船田小は、インフルエンザ感染予防のために 1月の終わりから、ランチルームの使用を中止しています。 いつになったら、再開できるのか。 なんとなくさみしい、ランチルームです。 しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝て、 インフルエンザや風邪にかからないようにしましょうね☆ うがい・手洗いもお忘れなく^^ 【避難訓練】子供たちは、突然の放送にびっくりしていましたが、放送をよく聞いて行動することができました。これからも大震災を忘れず、自分の命を守る訓練を重ねていきたいと思います。 2月1日の給食○焼きイワシ ○れんこんのきんぴら ○のっぺいじる ○牛乳 今日は少しはやめの節分メニューです♪ 「魔(ま)を滅(めっ)する」と言われる豆(まめ)と、 臭みで鬼を遠ざけると言われるイワシ、 が入っています。 しっかり食べて、鬼をおいはらって、 すてきな春を迎えたいですね^^ 1月31日の給食○和風きのこサラダ ○キウイフルーツ ○牛乳 今日は人気1、2位を争う、スパゲティーミートソースでした♪ 玉ねぎがなんと90g(約1/2コ分)も入っています! よーくいためた玉ねぎの甘みで、たくさんの野菜もぺろりと食べられますね。 |