2月8日(金) 今日の給食
2月8日(金) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・チキンのトマト煮 ・きのこスパゲッティ ・コールスロー ・牛乳 *カスタードサンドは給食室で作るので、冬限定メニューです。 『お皿パン』というパンにカスタードを入れて食べます。 卵は、八王子産です。 *チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼き、表面をカリカリにしてから煮込みました。 余分な脂も落とせてヘルシーです。 2月7日(木) 今日の給食
2月7日(木) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 *和風きのこピラフには、たっぷりのしめじ、エリンギ、しいたけが入ってます。 *ミートローフは、アメリカの家庭料理です。 2月6日(水) 今日の給食
2月6日(水)<今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・くし型ポテト ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日は朝から雪が降っています。 給食の材料がくるか心配されましたが、いつも通りの時間に配送していただき、無事に作ることができました。 給食を作るには、たくさんの方のおかげだと改めて思いました。 ありがとうございました。 *ナンは、インドや中近東で食べられている平たくて、わらじの形のパンのようなものです。 子供たちに人気があります。 2月5日(火) 今日の給食
2月5日(火)<今日の献立>
・ごはん ・なっとう(手作りたれ) ・さといものそぼろ煮 ・すり身だんご汁 ・でこぽん ・牛乳 *今月は、豆まきでも使用した大豆を使った献立が多くでます。 なっとうも大豆からできています。 その他にも大豆は、豆腐、油揚げ、しょうゆ、みそになどになります。 なっとうのたれは、けずりぶしだしとしょうゆ、みりんで作りました。 *すり身だんご汁は、たら、えび、とり肉でだんごを練りました。 汁の中の小松菜は、八王子産です。 2月4日(月) 今日の給食
2月4日(月)<今日の献立>
・ごもくごはん ・のり ・いかのまつかさ煮 ・石狩汁 ・ぽんかん ・牛乳 *昨日は節分でした。 みなさん、豆まきをしましたか? 最近は、関東地方でも『恵方巻き』が流行っています。 今日は、自分でのりを巻いて恵方巻きをつくることもできます。 福が逃げないように、今年は南南東をむいて黙って食べます。 毎年、一年で一番静かな給食時間です。 *石狩汁は、鮭が入った味噌仕立ての汁物で、北海道の郷土料理です。 2月1日(金) 今日の給食
2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼 ・五目煮豆 ・ふぶき汁 ・スイートスプリング ・福豆 ・牛乳 *2月になりました。 2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。 節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、 ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。 *ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。 削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。 *スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。 はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。 1月31日(木) 今日の給食
1月31日(木) <今日の献立>
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・結び昆布の煮物 ・ネーブル ・牛乳 *ぶりは、今がおいしい時期です。 ぶりは、大きくなるにしたがって、名前がかわる出世魚です。 子供たちが、大きくはばたいていけるように願って作りました。 *結び昆布も『よろこんぶ』というかけことばから、縁起がよい食べ物といわれています。 *みぞれ汁は、今日は関東地方は晴天ですが、だいこんをすりおろして、雨から雪にかわるみぞれにみたてました。 *ネーブルは、和歌山県産です。 1月30日(水) 今日の給食
1月30日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 *今日は、午後先生方の勉強会がありますので、少し早めの給食と下校になります。 *麻婆丼は、由井三小人気のメニューです。 今日は、しょうゆ味の麻婆豆腐です。 *茎わかめは、わかめのまん中の芯の部分です。 食物繊維が豊富です。 子供たちにも親しまれている食べ慣れてきた食材です。 1月29日(火) 今日の給食
1月29日(火) <今日の献立>
・八王子ラーメン ・春雨の中華炒め ・根菜チップス ・天草(オレンジ) ・牛乳 *給食週間も残すところあと一日です。 今日は、八王子に住んでいるので、『八王子ラーメン』を作りました。 『八王子ラーメン』の特長は、しょうゆベースで、長ねぎの代わりに刻みたまねぎをのせることです。 豚肉とメンマとうずらの卵を別に煮ておきました。 *今日の八王子産の野菜は、こまつなです。 *根菜チップスは、じゃがいもとさつまいもで作りました。 6年生のリクエストです。 *『天草』は愛媛県でつくられた、みかんとオレンジのかけあわせです。 甘いですよ。 1月28日(月) 今日の給食
1月28日(月)<今日の献立>
・きびごはん ・さばの味噌煮 ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 *呉汁は、大豆をすりつぶして入れた味噌汁で、各地の郷土料理です。 大豆は、良質なたんぱく源で、豆腐、油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどの原料にもなります。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。 1月25日(金) 今日の給食
1月25日(金) <今日の献立>
・チキンドリア ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 *給食週間献立です。 今週は、昔よく食べられていた献立から、現在の給食までいろいろ作りました。 今日は、現在の給食です。 現在は、世界各国の料理や、郷土食もたくさん出されるようになりました。 *チキンドリアは、由井三小米を使用しています。 1月24日(木) 今日の給食
1月24日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・のり ・さけの塩焼き ・豚汁 ・ぴりから白菜 ・牛乳 *今日は、給食記念日です。 明治22年に初めて給食がだされました。 その時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬け物でした。 今日はその時の献立に不足している、野菜(豚汁)、カルシウム(牛乳)、彩り(ゆかり)で栄養を補いました。 自分でおにぎりにして食べることもできます。 1月23日(水) 今日の給食
1月23日(水) <今日の献立>
・パインパン ・くじらのたつた揚げ ・ジャーマンポテト ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 *くじら(鯨)の漢字の由来〜 くじらは、古来哺乳類ではなく、『魚』と思われていましたが、大きさがふつうでなかったことから、『京(けい)兆の万倍の単位、10の16乗』のような計りしれない魚ということで、『魚』と『京』をあわせて『鯨』となった説があります。 *くじらのたつた揚げ〜 戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えたくじら料理の代表的な献立です。 くじら肉に、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 良質のたんぱく質、赤身なので低エネルギーな献立です。 日本における、本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、くじら肉贈答の記述があることから、くじらを食べる習慣は古くからあったといわれています。 今日のくじら肉も和歌山県太地町産です。 1月22日(火) 今日の給食
1月22日(火)<今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・野菜スープ ・キウイフルーツ ・牛乳 *今日はカレーの日です。 給食メニューに、カレーライスを全国一斉にだしたところによります。 1月21日(月) 今日の給食
1月21日(月) <今日の献立>
・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・焼きししゃも ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 *1月24日から全国学校給食週間です。 今週は、学校給食の歴史の推移がわかるような献立になっています。 *すいとんは、昔の主食として食べられていました。 今はすいとんも具だくさんで、小麦粉の他に、白玉粉や黒ごま、卵もはいっています。 煮干しでだしをとりました。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、小松菜、ほうれん草、長ねぎ、さといもです。 1月18日(金) 今日の給食
1月18日(金) <今日の献立>
・たこめし ・わかさぎの南蛮づけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *たこめしは、たこを用いた郷土料理です。 たことうずらたまごをコトコト柔らかくなるまで煮ます。たこの色がうずらたまごに移り、たこの頭にみたてました。 1月17日(木) 今日の給食
1月17日(木) <今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・キャンディポテト ・はるか ・牛乳 *インフルエンザがはやってきました。 中華丼はたくさんの野菜が入っています。 自分の両手を広げて、のる野菜の量が一回に必要な目安という『手ばかり』という方法があります。子供たちは『こんなに食べるの〜?』と口々に言っていました。 たっぷりの野菜は、かぜの予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 *わかめスープは、削り節と干しほたてでだしをとりました。 *『はるか』という柑橘類は、見た目とはちがって酸味がなく、とてもみずみずしいです。 1月16日(水) <今日の給食>
1月16日(水) <今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 *おとといの雪がまだのこっています。 ちょうど、ミルクパンを雪だるまの形にパン屋さんに作ってもらいました。子供たちもいろいろな雪だるまを作ったことでしょうね。 *和風豆腐グラタンは、小麦粉で作るルーのかわりに、上新粉を水でといて作りました。 *オニオンスープは、じっくりたまねぎを炒めて作りました。 *サラダのドレッシングは、国産のハチミツが入っているので、まろやかです。 1月15日(火) 今日の給食
1月15日(火) <今日の献立>
・あずき入り五穀ごはん ・えのきのつくだ煮 ・ほっけの塩焼き ・くりきんとん ・かわり味噌汁 ・牛乳 *今日は校庭も一面雪で真っ白です。 *1月15日は小正月です。 この日は、小豆がゆを食べる風習があります。小豆がゆには、邪気をはらい、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。 給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米、麦、きび、ごまにあずきを入れて『あずき入り五穀ごはん』を作りました。 *きんとんは、おせち料理で、さつまいもや栗を材料にしています。 金の団子や金の布団という意味で、そのきれいな色から金の小判などにも例えられ、商売繁盛、金運をもたらす縁起の良い食べ物といわれています。 *かわり味噌汁は、こんぶと削り節でだしをとりました。 ひじき・わかめ・高野豆腐、小松菜、長ねぎ、油揚げが入っています。 1月11日(金) 今日の給食
1月11日(金) <今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・ささかまの和風マヨネーズ ・和風サラダ ・牛乳 *今日は、鏡開きです。 鏡開きは、鏡餅を手や小づちで割って食べるお正月の行事です。 鏡餅には、歳神様が宿っていると言われているので、神様とも縁を切らないように『割る』や『砕く』とはいわず、『開く』と縁起のよい表現を使います。 給食では、きんちゃくもちを鏡開きにあわせて作りました。油揚げの中に丸餅を入れて、スパゲッティでとめて煮ました。 うどんにのせて食べます。だしは、こんぶと削り節でとりました。 *今日は、にんじん、長ねぎ、小松菜、きゃべつが八王子産です。 |