きょうの給食 10月4日(木)かき玉汁 イカの香味焼き 牛乳 算数(1年) 10月3日(水)
1年生は算数で、「とけい」の勉強をしています。
「〜じ〜ふん」を長針・短針の仕組みをとらえながら、実際の生活と関連づけて時刻を読み取る学習です。 10月6日の学校公開でも「とけい」の学習をします。 きょうの給食 10月3日(水)ポークビーンズ 小松菜のコーンサラダ 牛乳 図工(6年) 10月2日(火)
6年生は「龍」版画を製作しています。
その下絵を墨と筆で描き上げました。(先週にアップ済み) その下絵に各自「印」を押しますが、その印を彫刻刀で彫りました。 「三角刀」と「丸刀」の使い方も学習しました。 きょうの給食10月2日白菜のクリーム煮 みかん 牛乳 算数(1年) 10月1日(月)
10月1日(月)
1年生は算数で「10より大きい数」について学習しています。 十進位取り記数法の基本で「十のくらい」「一のくらい」について、具体的なものやブロック・かずの線などで学習していきます。 きょうの給食 10月1日(月)マメ鰺の唐揚げ ジャガイモのおかかバター しんじょのお吸い物 牛乳 きょうの給食 9月28日(金)お月見蒸し 揚げと青菜の煮浸し けんちん汁 牛乳 歯磨き指導(4年) 9月27日(木)
9月27日(木)
2校時 4年1組 3校時 4年2組 4校時 4年3組 歯科校医の先生と養護教諭による歯磨き指導が行われました。 歯を染め出しして、上手な歯磨きの仕方について学習しました。 きょうの給食 9月27日(木)アジの塩焼き 湯葉すまし汁 大豆の揚げ煮 牛乳 音楽(4年) 9月26日(水)
4年生の音楽の授業です。
音楽集会で歌う「山のごちそう」の練習の後、歌「とんび」の練習と録音をしました。 「おさるのマンボ」「もぐらのチャチャチャ」の練習もしました。 きょうの給食 9月26日(水)イカのケチャップ焼き くずきりスープ 牛乳 体育(1年) 9月26日(水)
1年生は今、体育で「跳び箱」をしています。
準備も片付けも、自分たちで仲良く協力してすることができています。 跳び箱のきまりも守り、丈夫に跳ぶことができました。 図工(6年) 9月26日(水)
6年生が、木版画の下絵「龍」を描きました。
墨と筆で描きました。この下絵が「木版画」になったらどんなふうになるか、楽しみですね。 図工(5年) 9月26日(水)
5年生が図工の時間で「紙と墨から」(ちがいを感じよう)という学習をしました。
それぞれの感じ方や個性がよく出ていますね。 きょうの給食 9月25日(火)ふりかけ(じゃこアーモンド) 四川豆腐 煮豆 牛乳 授業研究会(5年) 9月24日(月)
5月24日(月)
授業研究会が5年の教室で行われました。「倍数・約数」の単元で、「公約数・最大公約数」を見つける授業でした。 「12センチと30センチの長方形の方眼紙の中に正方形を敷き詰める」という課題から「公約数・最大公約数」について学習します。 しっかりと考え、よく発言していました。 きょうの給食 9月24日(月)ポテチサラダ 牛乳 きょうの給食9月21日(金)みずなのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 授業研究会 9月12日(水)
2学期に入り、はじめての授業研究会がありました。
元横浜国立大学教授の片桐重男先生を講師としてお招きしました。 6年生算数「速さ」の導入です。 100メートル走のボルト選手と動物(ゾウ、ウサギ、キリン、猫)の速さ比べをすることで「速さ」についての学習をしました。 一生懸命考え、発言することができました。 |