10月31日「シルバー」って何?と多くの方が思われた事でしょう。10月献立表に書こうと思っていて、ウッカリしてしまいました(ごめんなさい)・・「シルバー」とは和名が「おきめだい」と言うお魚です。程よい脂を含み主に煮付けにすると美味しくさっぱりと食べられます。 今日給食では照り焼きにしてみました。ちょっとサワラに似ている感じです。子供たちはよく食べてくれました! 移動教室発表会(5年生)10月30日10月29日被爆者の話を聞く会(6年生)中学校合唱祭鑑賞(6年生)10月26日10月25日大分寒くなってきました。あの夏の暑さは何?と言う感じですね!今日は子供たちに人気のあるラーメンを作りました。厚削りのかつおダシをたっぷり使ってメンマや、ナルト巻きや、ほうれん草を入れ最後に中華麺で味を整えます。温かいスープがホッとする季節です! 大学いもの「さつまいも」とラーメンの「ほうれん草」は八王子産です!綺麗なホクホク黄色のさつまいもでした。 小中合唱交流明日は、6年生がオリンパスホールに行き、中学校3年生の合唱や部活動の発表を鑑賞します。 たてわり遊び10月24日「栄養士さん!ドライカレーにレーズンを入れないで!」と・・数々の学校の子供たちに言われてきました。多くの子供たちはレーズンが嫌いですが、ドライカレーに程よい甘みとフルーティーさを出してくれます。ですから3回に1回位は入れさせてくださいね。 今日はおまけにひよこ豆を茹でて一緒に食べてもらいました。ホクホクして美味しかったです。 10月23日きんぴらゴボウとパン??なんて一昔前はミスマッチで想像もつきませんでしたが、これが案外おいしいのです!(これを初めて考えた人はエライ) 子供たちも良く食べています。ゴボウと言うとすぐ食物繊維が思い浮かびますが、ミネラルやビタミンも豊富でとても良い野菜です。これからが旬真っ盛り!ハンバーグやシチューに入れても美味しいですよ。 音楽鑑賞教室を実施しました。10月22日学校キャンプ(青少対主催)10月19日【きのこうどん】 今日のうどんは旬の「きのこ」をたくさん使いました。しめじ、えのき、まいたけ 等、秋の香り満載のうどんでした。 【笹かまのもみじ揚げ】 笹かまと言うと仙台が有名ですね!東日本大震災以来やはり供給が難しくgのサイズ 指定が出来ないと業者さんに言われました。大変な事ですね!でもとても美味しく頂 きました!今日は秋を意識して人参でもみじを、青のりで緑の葉を表現しました。 不登校の子どもたちを支援する学校等の説明会(お知らせ)
八王子市には「高尾山学園」をはじめ、不登校の子どもたちを支援する学校等がいくつかあります。指導内容やスタッフ、申込みのシステム等にそれぞれ特色があります。
そこで、お子さんの状態や必要性に応じてご利用いただくために説明会を開催致します。どうぞお気軽にご参加ください。 1.対 象 市内在住で小・中学生の保護者 2.日 時 12月2日(日) 午前10時〜正午 3.会 場 教育センター 4.内 容 ・高尾山学園、相談学級、適応指導教室、総合教育相談室の概要説明 ・教育センター内の不登校関連施設の見学〔相談学級、適応指導教室 (ぎんなん教室)、総合教育相談室〕と施設の利用に関する相談 ※見学と施設の利用に関する相談については、ご希望の方に。 5.申込み・問合せ 教育センター登校支援担当(電話:663−3216) 10月18日土佐と言えば現在の高知県ですが昔から鰹節が有名です。かつお節はダシとして使われるほか、そのカツオ節の濃厚な味を生かすために具材として使われる場合も多く、今日のこんにゃくや筍などピッタリな組み合わせとなります! 10月17日磯ご飯はワカメとちりめんじゃこを軽く煮付けて、炊いたご飯に混ぜたものです。ワカメの持つ磯の香りが食欲をそそります。松風焼きは海岸に敷き詰められた茶色の松葉を想像して名付けられました。鶏ももひき肉をベースに絞り豆腐、長ネギ、青大豆などを入れ て味噌、みりん、しょう油、たまご、パン粉などで味付けをして焼きました。上に撒いたごまが松葉の様でしたよ! 10月16日ホクホクじゃがいもを蒸してカレー味に仕立て、パンにはさんで食べました。一方マカロニグラタンは皆んな大好き!えびタップリでチーズもトロトロできっと残りはありませんよ! オニオンスープもトロトロになるまで玉ねぎを炒めますからとても人気のあるスープです。 |