道徳授業地区公開講座を実施しました1月18日わかさぎは鮭やマスと同じ仲間で、稚魚の時期は海で育ち、早春になると川で産卵する習性があります。霞ヶ浦・宍道湖・諏訪湖などの「穴釣り」は有名ですね。今日のピリカラフルはから揚げにした「わかさぎ」に調味料の他、赤ピーマンや万能ネギなどでさらに味付けしたものです。 1月17日今日はザ・和食といった献立です。このような食事は本当に飽きのこない、良い献立といえますね!根菜類もタップリで食物繊維もOK!です。 1月16日今日は2年生のリクエスト献立でした!ラーメンとコーヒー牛乳がご希望でした。棒ぎょうざは調理員さんが一枚一枚くるんで焼いた、手作りぎょうざです!ナッツポテトはじゃがいもの風味とナッツのプチプチ感がマッチして美味しかったです!みそラーメンも、もちろんよく食べてくれました。 校内書き初め展を実施しています(その3)昇降口には環境委員会の児童がセンス良く花を生けてくれています。 校内書き初め展を実施しています(その2)校内書き初め展を実施しています(その1)1月15日牛乳 突然の大雪で驚きました!この様な雪ですと業者さんの物資納入が心配になります。 牛乳は2時間遅れの到着で給食に間に合うかドキドキしましたが、ギリギリ間に合いました。関東は雪には弱いですね! りんごのクラフティーはりんご入りプリンの様なものです。なめらかなデザートでとても美味しかったです。 雪に包まれたみなみ野1月11日親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ! 1月10日今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。 1月9日あけましておめでとうございます! 新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。 【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。 12月21日今日で2学期の給食は終了いたします。保護者の皆様には様々なご協力をありがとうございました。3学期は1月9日が給食開始です。寒さ厳しき折、どうぞご自愛なさって良いお年をお迎え下さい! 12月20日好きな給食、第二弾のカレーです。いつもは豚肉で実施することが多いのですが、今回は豚しゃぶもあるのでチキンにしました。豚よりもさっぱり出来上がります。 ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をつけ、揚げた後に青のり&塩をまぶしたものです。 豚しゃぶは肉を韓国風の調味料で煮た後、茹でた野菜と教室であえてもらいました。 以上3メニューともとても良く食べました! 12月19日給食メニューの人気を常時独占するミートソース!一位はラーメンに譲りつつありますが、永遠のメニューですね。今学期の終わりを飾って今日から三日間人気メニューが続きます!揚げコロもじゃがいもを素揚げして、塩をまぶしたものですが子供たちはとにかく揚げたじゃがいもが大好きです! 12月18日豚キムチ!とても良く食べました。キムチに入っている「にんにく」が豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれます。B1は日本人には不足しがちなビタミンなのです。おまけに唐辛子のエキスが身体を暖めてくれますから、冬にはピッタリですね! 12月17日さつまいもは今が旬真っ盛り!今日は茹でてご飯に混ぜて食べました。さつまいもの甘さとごま塩のしょっぱさがマッチしてとても美味しかったです。さつまいもはご存知の通り食物繊維やビタミンB1・Cが豊富です。しかも割りとカロリーは低いのです!たくさん召し上がってください!たら汁はアメリカ産のたらを使いました。野菜タップリの具たくさんみそ汁です。 12月14日今日は中華の献立でまとめてみました。どのメニューもとても良く食べています。みかん缶などは全校で700gの残りしかありません。生みかんの美味し時季なので給食でも意識して出していますが、生とはまた違ったものがあるのでしょう!チャーハンの卵の黄色とえびの赤がとても冴えて食欲をそそりました。 12月13日12月12日この日の給食はどれも残りがなく良く食べました!◎◎◎ |