学校公開・由井二フェスタを実施しました。

画像1 画像1
由井二フェスタを2月6日に行いました。
3年生以上の各クラスが遊べる楽しいお店を開きました。子どもたちは前半・後半に分かれ、自分の役割を自覚してお店を運営し、みんなを楽しませたり、お客さんとしてお店を回ったりして楽しむことができました。1・2年生もお客さんとして楽しみました。
たくさんの保護者の方にも参観していただきました。ありがとうございました。

2月6日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・マヨコーントースト
   ・白いんげん豆のシチュー
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は朝から雪が降ったりしてとても寒い日になりました。
    肉や野菜たっぷりの、ホワイトシチューで元気になりましょう。
    今日の果物は「白桃の缶詰」です。

小中一貫教育作品交流・由井中学校作品展示のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
小中一貫教育の連携として今年度より作品交流を行っています。
2月4日(月)〜7日(木)まで、由井中学校作品展示を、西玄関の廊下に展示しています。由井第二小学校の卒業生の作品もあります。
どうぞご覧下さい。

小中一貫教育の日・由井中学校の生徒会来校

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日に、由井中学校の生徒会のメンバーが来校し、6年生対象に新入生説明会を開いてくれました。中学校生活を、冊子やビデオで紹介してくれました。いよいよ6年生も中学校に進学ですね。

2月1日に、由井二フェスタ集会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日に行う、学校公開・由井二フェスタに出店するお店を紹介しました。
初めて、お店を出す3年生から、今年で最後の6年生まで、どのお店も工夫がいっぱいです。由井二フェスタが、とても楽しみです。

2月5日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・焼き魚
   ・筑前煮
   ・茎わかめの当座煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「米・もち米・きび・麦・赤米」の五穀を使ったご飯です。
    焼き魚は「赤魚の塩焼き」です。
    「筑前煮」には、生しいたけと大根を使いました。
    今日の果物は、愛媛の「せとか」です。とてもジューシーな果物です。

2月4日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・中華風おこわ
   ・さつま芋のアーモンドがらめ
   ・とろみワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く
    「炊き込みおこわ」です。
    干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など
    ごま油で香りよく炒めています。
    「ワンタンスープ」は、寒い季節なので
    でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。
    今日の果物は「いちご」です。

2月1日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・納豆
   ・焼きシシャモ
   ・里芋のそぼろ煮
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。
    まだまだインフルエンザが流行しています。
    食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。
    今日は「節分献立」です。
    豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。
    また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。
    今日の果物は愛媛産の「せとか」です。

1月31日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パインパン
   ・とりの竜田揚げ
   ・ジャーマンポテト
   ・たまごスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

   今日で1月が終わりです。
   1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。
   食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。
   また、消化もよく、健康にも良いですね。
   「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。

1月30日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・結びこんぶの煮物
   ・ふぶき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    こんぶはミネラルたっぷりの海草です。
    じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。
    「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、
    吹雪に見立てた汁です。体が温まります。    
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28