子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月15日の給食

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りんごジャムサンド ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング 牛乳

今日は給食の放送でクイズを出しました。

問題:かぜの予防でいちばん気をつけなければならないことは次のうちどれでしょう。
1、手を洗う。 2、顔を洗う。  3、歯みがきをする。

こたえは1の手を洗うでした。
かぜの予防は手洗いやうがいがとても大切です。
手にはいろいろなばい菌がついていて 手から口に入ってかぜをひきます。
手洗いで約80パーセントのかぜの予防ができるといわれています。
今日はパンなので手を使って食べます。よく洗いましょう。
また日ごろから好ききらいなくなんでも食べること、よく眠ることでからだに抵抗力をつけておきましょう。


11月14日の給食

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チンジャオロースー丼 きのこと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

チンジャオロースーは具沢山。肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、ピーマンを炒めて作ります。
色よく仕上げようと ピーマンは別に炒めて合わせたりと調理員さんが工夫してくれました。


きれいになりました! 花壇ボランティアの活動

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昨日、2回目の花壇ボランティアの活動を行いました。職員玄関前と校門の花壇に花を植えていただきました。子供たちは、気が付いたかな?

しろやまアートフェスタ

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明日、明後日は作品展です。6年生は8作品を出品します。お楽しみに^^v

ちょっといい話 2題 11月15日(木)

 今週の月曜日に学校安全ボランティアの方からうかがった話です。先週、そのボランティアの方が下校途中の本校2年生のIさんと帰っているときに、道端にコンビニの袋に入ったゴミが落ちていたそうです。そうしたら、その子がその袋を拾い上げたので、ボランティアの方が「どうするの?」とたずねたところ、「お家に持って帰ってすてるの」と答えて、その袋を持ってボランティアの方と帰ったそうです。「ゴミの落ちているのを気付くだけでなく、それをすててあげられるってすごいですね」と感心されていました。
 もう一つは、今朝、別の学校安全ボランティアの方から次のようなお話をいただきました。「昨日、登校途中に指をちょっと怪我した子がいたので、持っていたばんそうこうを貼ってあげたのですが、後でその子が、「ありがとう」と言って、お礼のメモをくれたんですよ。大切にします。その子は1年生のSさんといいます」とおっしゃっていました。
 子供たちがほめられると、周りにもその温かさが伝わります。さっそく職員朝会で披露し、みんなで楽しい気持ちを分かち合いました。担任を通して子供たちも知っていると思います。このような行動ができるお子さんを育てた御家庭の教育力に敬意を表します。
 明日から2日間作品展が行われます。大勢の方々の御来校をお待ちしています。今も何人かが残って会場の最後の点検をしています。会場に入ったとき、皆様がどんな感想をもたれるか楽しみです。
(おまけ)この何日かで、城山小の周りの紅葉も、ぐんと美しくなりました。私のお勧めは、南校舎裏にあるもみじ(写真)です。作品展の時にピークになるかもしれません。ちょっと足を運んでみてください。ただ、この場所は子供たちは日常は入れないところですので、大人の方限定で注意して見てください。

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明日はいよいよ・・・

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明日から作品展が始まります!3年生全員で力を合わせて準備に取り組んでいます。ぜひ、たくさんの方に鑑賞していただきたいと思います!
写真は、学年合同作品「秋のかおり」製作風景です。

社会科見学

2学期の社会科見学に行ってきました。市役所、美術館、大学、牧場と、たくさんの場所を見学し、有意義な一日になりました!!
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食育について学びました!

先週は、給食の石鍋先生から、バランスの取れた食事の大切さについて楽しみながら学びました!!
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11月13日の給食

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ゆかりごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしのごまあえ 牛乳

毎年11月にはその年にとれたばかりのお米が出回ります。
今日は宮城県産のひとめぼれをつかいました。
新米を炊くときには、いつもより水分を少なくしてたきます。
新米は1粒1粒がピッカピカで とても良い香りがします。
ごはんだけでもおいしく食べられますが 今日はゆかりをまぜました。

11月12日の給食

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ひじきと豆ごはん なめこの味噌汁 京がんものカリカリ焼き 牛乳

一口サイズのがんもどきをオーブンでカリカリに焼き、ソース、削り節、青のりをかけてたこ焼き風に仕上げました。
ふたを開けると見た目と香りがたこ焼き風だったため「今日はたこ焼きだ!」と子どもたちは喜んでいました。
「がんもどき」とわかっていても、たこの入っていないたこ焼きの味が・・・

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

11月9日の給食

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ごはん マーボー豆腐 えのきとわかめのスープ くるみ黒糖 牛乳

くるみという呼び名は、木から落ちるときにクルクルところがるところに由来しているそうでうす。
1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのが レシチン。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにする働きをするため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。
おいしいけど、あぶらを多くふくんでいるので食べすぎには注意しましょう。

あいさつ運動

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児童会が中心になって『正しい言葉遣いとあいさつをしよう』という取り組みを始めました。
朝早くから、元気な声が聞こえました。

紙飛行機作り

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今回のサタデースクールは毎年恒例の『紙飛行機』作りでした。
紙飛行機といっても、胴体はバルサで作ります。
なが〜〜〜〜い滞空時間が自慢の飛行機です。

楽しい英語の学習!

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 2学期の英語の学習をしました。

 1学期と同様、グレロン先生に来ていただき、英語を教えてもらいました。
今回は、○○ができる?という言い方の“Can you 〜?”の学習をしました。

ゲームや歌などで、楽しく英語を学ぶことができました。

もうすぐ作品展!

 16、17日は作品展です。作品展に向けて、作品の製作を
頑張っています。

 2年生が出品するのは、立体作品が一つと、絵が一つです。
絵は2種類描いていますが、どちらか一方の展示になります。

 子供たちの頑張りが詰まった力作揃いですので、当日を楽し
みにしていてください!


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身近な自然を感じよう!

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 生活科の学習で、身近な自然に触れ合い、たくさんの発見をすると
いうめあてで、さくら公園へ出かけました。

 今回は、ゲストティーチャーとして、昆虫や植物に大変詳しい先生
に来ていただきました。

 子供たちが「これは何?」とその先生に見せると、すぐに名前や特徴
などを教えてくれます。

 ずいぶん寒くなってきましたが、まだバッタやこおろぎなどの昆虫も
生活していました。

 たくさんの発見をすることができ、楽しい生活科の時間になりました。

色別班の読み聞かせ

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 読書週間の取り組みとして、色別班での読み聞かせがあります。
4,5,6年生の児童が、1,2,3年生の児童に本の読み聞かせを
してくれます。

 2年生は、5年生や6年生のお兄さん、お姉さんに本を読んでもらい
ました。みな、とても真剣に聞いていました。

歯磨き教室☆4年生☆

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今日は4年生の歯磨き教室をしました。
講師は、歯科校医の田中宏美先生と、歯科衛生士の浜口貴子先生です。

赤染めの歯磨き指導の他に、子供たちが大好きな飲料水について学習しました。
スポーツドリンクが酸性であるという実験と、飲み物の甘さのクイズです。

500mlの甘さは、写真の通りです。
美味しくて、ついゴクゴク飲んでしまうジュース。砂糖の量を知ったうえで、気をつけて飲むようにしたいですね。



歯みがき教室

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ふだんの歯みがきはいかがでしょうか。
みんな、お口がピンク色に!
自分の歯を大切にするためにふり返る授業になりました。
日々の歯みがきに生かしていきたいですね。

4年生 都内見学

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お天気にめぐまれた今日の社会科見学。
第五福竜丸では、話の聞き方をほめていただきました。
東京みなと館では、ジオラマを見ながら、係の方の説明を熱心に聞く姿が。
水上バスで東京湾の様子を大パノラマで見学し、船を降りた後は
国際交流の場も?!

明日からの学習で、経験を元に見学をまとめます!
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学校行事
2/7 ロング集会
2/8 新1年生保護者会14:00-15:45
2/11 建国記念の日
2/12 3年クラブ見学
給食献立
2/7 きびご飯
豆腐ボールの甘酢あん
じゃがいもの味噌汁
ぴりからこんにゃく
牛乳
2/8 中華おこわ
くずきりスープ
花野菜のカップ焼き
牛乳
2/12 ドライカレー
福神漬け
さつまいもとりんごの重ね焼き
牛乳
2/13 ごはん
骨太ふりかけ
白身魚レモンソースかけ
生揚げの味噌いため
牛乳