子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん 赤魚のみそ焼き 豚汁 果物(みかん) 牛乳

さつまいもは八王子産です。
ホクホクとしていて おいしいさつまいもでした。
赤魚のみそ焼きは焦げやすいのですが、色がきれいに残るように調理員さんが工夫して焼いてくれました。

石けん作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、地域の「結の会」で石けん作りを体験させていただきました。今日は1組が行いました。同じ大きさにカットしたり、材料を混ぜたりする体験を通して、給食の廃油から石けんが作られる様子を学習しました。来週は3組、再来週は2組が行う予定です。

大縄大会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日は色別班対抗の大縄大会です。

 大縄大会に向けて、今日は大縄の練習を行いました。
昨年に比べて、跳ぶことができる子が増えてきました。
前の子に続いて入ることができる子もいます。

 休み時間にも練習して、たくさん跳ぶことができる
ようになるといいと思います!

卒業アルバムの撮影

画像1 画像1
卒業アルバムの撮影が始まりました。
いよいよ卒業なんですね・・・。
3月まで元気に、仲良く、楽しく、いい思い出になるようがんばっていきましょう!

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大縄集会がありました。
12月11日に色別班対抗の大縄大会が予定されています。
今日はその練習です。

6年生の実行委員を中心に、これから司会をしたり準備をしたりします。
一番上の画像が実行委員の子供たちです。

11月26日の給食

画像1 画像1
チャーハン にらたまスープ 昆布の煮物 みかん 牛乳

12月20日にリザーブ給食をおこないます。
バーベキュードチキンかてりやきチキンの2種類のどちらかを予約しておきます。
本日、予約用紙を配布しました。
子どもたちはどちらにするか、じっくりと考えているようです。


11月22日の給食

画像1 画像1
きざみさんまのひつまぶし 根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳

刻みさんまのひつまぶしはさんまに下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。
甘辛いたれにからめ、ごはんと混ぜます。

今日はふれあい給食でした。日ごろお世話になっているボランティアさんと3年生が給食を食べました。

11月21日の給食

画像1 画像1
うさぎパン マカロニグラタン ミネストローネ 果物(パイン) 牛乳

地産地消には、さまざまな良い面があります。
作る人と食べる人の距離が近く、より新鮮なものが食べられます。
それだけでなく、輸送に伴う二酸化炭素の排出量を減らすことができます。ただし、ビニールハウスで栽培されたものは、温度調節のために余分にエネルギーが使われるので 旬のものを食べるようにしましょう。
地産地消は地域の活性化にもつながるので、積極的に取り入れるようにしましょう。
今日のミネストローネのにんじんとキャベツは八王子で取れたものをつかいました。

生活科の学習

画像1 画像1
 生活科で、今まで学習したことをまとめています。
それぞれ、興味をもったことについてグループごとに
まとめています。

 28日には、校内の先生方にも見に来てもらって、
発表をします。

チューリップを植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日、だいぶ気温が低くなってきたので、チューリップの球根を植えました。
球根は、とんがっている方が上。
でも、球根の形は少しずつちがっていて、どちらが上か、迷ってしまうのもありました。


学校保健委員会 まとめ

画像1 画像1
本日、希望者(返信票を提出の方)のみですが、学校保健委員会のまとめの冊子をお配りしました。
内容は、校医の先生のご回答(先日募集した質問)、本校の疾病調査、発育測定の平均値などです。
ご確認お願いします。

少し多めに印刷しましたので、ご希望の方はお知らせください。





11月20日の給食

画像1 画像1
ご飯 ふりかけ 肉どうふ 煮びたし 果物(みかん) 牛乳

冬になるとほうれんそう、こまつな、春菊などが食卓に並ぶことが多くなります。
青菜と呼ばれる野菜は ビタミンAを多くふくみ、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。
おひたし、みそしる、なべものなどにたくさん食べて、かぜに負けないからだを作りましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
きのこの和風ピラフ タンドリーチキン コーンと卵のスープ 牛乳

カレー風味のタンドリーチキンをオーブンで焼きだしたところ、いい香りが学校中に広がりました。
作品展を見に来てくださったみなさんにも届きましたか?


学活の時間「4色ドッジボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学活の時間に4色ドッジをしました。
コートは「田」の形で、ななめのコートのチーム以外が自分たちの敵になります。
ななめのチームと協力したり、不意打ちがあったりと、とても盛り上がりました。
司会や準備を担当した遊び係さんがよくがんばっていました。

あいさつ運動最終日

画像1 画像1
1週間のあいさつ運動の最終日でした。
校舎内にいても聞こえるほど、あいさつが響いていました。
あいさつ運動週間は終わりましたが、これからもあいさつの飛び交う城山小であるようにしていきたいものです。

☆作品展☆

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展が始まり、早速見学に行きました。
お友達や知っているお兄さんお姉さんの作品を探しながら、1時間たっぷり鑑賞して回りましたが、素敵な作品がたくさんあって、まだまだ見足りない様子の1年生でした。

★作品展★

 作品展が始まりました。どの学年の作品も力作揃いです!

 2年生の作品は、平面作品「わーい!ザリガニだ!」と「海のせかいをのぞ
いたら」と立体作品「ふしぎな生きもの 生まれたよ」です。

 どの子たちも一生懸命製作しました。ぜひお越しください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が畑で育てている大根がずいぶん大きくなってきました!
あと1か月くらいで収穫できそうです。

 毎日水やりを頑張ってしています!

しろやまアートフェスタ 開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(土)まで
「しろやまアートフェスタ」(作品展)を実施しています。
アートな空間で、素晴らしい作品をゆっくり鑑賞してください。
お待ちしています。

11月16日の給食

画像1 画像1
みそラーメン 大学芋 いかだいこん 果物(みかん) 牛乳

今日、大学芋に使用したさつまいもは 八王子で収穫されたものです。
とても立派なさつまいもでした。
50kgのさつまいもを調理員さんが 手で一口サイズに切ってくれました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 ロング集会
2/8 新1年生保護者会14:00-15:45
2/11 建国記念の日
2/12 3年クラブ見学
給食献立
2/7 きびご飯
豆腐ボールの甘酢あん
じゃがいもの味噌汁
ぴりからこんにゃく
牛乳
2/8 中華おこわ
くずきりスープ
花野菜のカップ焼き
牛乳
2/12 ドライカレー
福神漬け
さつまいもとりんごの重ね焼き
牛乳
2/13 ごはん
骨太ふりかけ
白身魚レモンソースかけ
生揚げの味噌いため
牛乳